寒假报道6:山东大学2018年寒假社会实践活动全面启动-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

寒假报道6:山东大学2018年寒假社会实践活动全面启动

发布日期:2018年02月07日 11:21 点击次数:

[本站讯]2017至2018学年寒假,为宣传贯彻党的十九大精神,引导青年大学生自觉践行社会主义核心价值观,把学习贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,山东大学从具体问题入手,紧跟时代热点,关注社会经济和民生百态,组织学生开展主题明确、形式多样的社会实践。

围绕寒假实践主题,校团委以理论政策宣讲、调研中国、创新创业实践、文化艺术传播、“最美青年”公益志愿服务、岗位实习见习等六个重点专题开展立项工作。为更好发挥社会实践的育人功能,引领广大青年学生积极关注社会动态、聚焦基层热点,校团委还根据学校特色与学生实际情况确立了“山东大学‘新知青’服务山东计划”、“山东大学‘大数据’乡村振兴计划”、“山东大学‘跨学科’实践研究专项”、“理论社团专项”等专项主题,整合校内社会实践与志愿服务资源,凝聚青年力量使寒假社会实践更加具有针对性与学校特色。按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则确立实践调研团队,系统开展寒假社会实践。

校团委在推动寒假社会实践中,注重和暑期社会实践的互补性,并考虑到寒假、春节的实际和确保安全的需要,鼓励学生利用寒假返乡,在寒假常住地就近就便开展以社会观察、社会体验为主的实践活动,在实践活动的组织开展中,特别注重发挥基层团支部和学生骨干的模范带头作用。校团委要求各个团支部要高度重视实践安全教育,做好寒假社会实践通知精神的传达,务必使全体学生了解通知精神,积极参与到寒假大学生社会实践活动中来;要求各团支部充分结合专业、年级、班级特点做好各项工作,发挥自身优势,突出专业特色,积极实施以团支部为单位的专题实践项目,形成自身特色。各班学生骨干成员、学生党员、积极分子要切实发挥模范带头作用,踊跃参与到寒假社会实践活动中。

为保障实践顺利有成效,校团委前期专门组织对安全教育、新闻宣传、摄影技巧等内容的线上视频培训,切实提高学生的安全防范意识、应急救护能力和新闻写作水平,为寒假社会实践活动的顺利开展奠定了坚实基础。针对近日中国南方等地的暴雪,校团委通过微博、微信等新媒体形式广泛宣传关于寒假社会实践的安全提示,希望各实践团队在实践过程中增强安全意识,掌握抵御和应对自然灾害的基本方法,在实践前和实践中做好各项准备和防范工作,保证寒假实践活动顺利开展。


相关链接

寒假报道1:山东大学资助856名家庭经济困难学生返乡过年

寒假报道2:山东大学与济南玉泉森信大酒店签订战略合作协议

寒假报道3:山东大学2018年硕士研究生初试成绩公布

寒假报道4:山东大学开展走访慰问家庭经济困难学生活动

寒假报道5:兴隆山校区寒假保障服务工作有序开展



【作者:单嘉伟            来自:校团委    责任编辑:黄敏 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信