山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

李占扬团队研究成果入选中国科学十大进展

发布日期:2018年02月28日 09:11 点击次数:

[本站讯]2月27日,科学技术部发布“2017年度中国科学十大进展”遴选结果。山东大学特聘教授李占扬团队的“许昌人”研究成果入选。

许昌人头骨化石研究于2014年启动,李占扬教授是项目负责人,并承担地质地层等方面研究,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、北京大学城市与环境学院承担头骨化石研究和年代学方面的研究。经十余年的考古发掘和近三年的联合攻关,2017年3月3日,以李占扬教授为第一作者的论文《中国许昌出土晚更新世古人类头骨研究》(Late Pleistocene Archaic Human Crania from Xuchang, China)发表在《科学》(Science)杂志上,并附有杂志社专题评论,在国内外产生重大影响。此项研究得到“山东大学环境与社会考古学科创新引智基地”(项目号111-2-09)等基金项目的支持。

研究显示,距今10.5至12.5万年期间,东亚大陆生存着一类具有东亚中更新世直立人、欧洲尼安德特人和早期现代人混合形态的特殊人群。这表明晚更新世早期,中国境内可能并存有多种古人类群体,不同群体之间有杂交或者基因交流产生。“许昌人”为中国古人类演化的地区连续性以及与欧洲古人类之间的交流提供了一定程度的支持。

东亚现代人起源研究项目以李占扬教授主持发掘的河南灵井许昌人遗址为依托,已连续13年开展发掘研究工作,2007年发现“许昌人1号头骨”,被评为2007年度全国十大考古新发现;2014年发现“许昌人2号头骨”。该遗址出土了丰富的人类化石、动物化石和人类文化遗物,对于探索现代人起源,了解早期人类的认知行为和艺术起源,都有着极大的潜力。目前,李占扬教授已组织若干个国际团队对这些热点问题进行集体攻关。

“中国科学十大进展”遴选程序分为推荐、初选和终选3个环节。由《中国基础科学》《中国科学院院刊》《科学通报》等5家编辑部推荐年内270项科学研究进展,项目涵盖自然科学和交叉学科的各个方面。初选环节邀请专家从推荐的项目中遴选30项进入终选。终选环节邀请包括两院院士在内的2000余名专家学者进行网上投票,票数排名前十的进入“中国科学十大进展”。

李占扬,山东大学特聘教授、博士生导师,山东大学环境与社会考古学科创新引智基地(111基地)学术骨干,河南省文物考古研究院二级岗研究员,文化部优秀专家。曾主持著名的西峡盆地恐龙蛋化石发掘与研究,获“1993年世界十大科技新闻”;主持许昌灵井旧石器遗址考古发掘,发现了距今10万年前的“许昌人”头骨化石,是东亚古人类演化和中国现代人类起源研究方面的重大发现。2017年,带领中国第一支现代人起源考古队赴肯尼亚考古发掘,出土旧石器时代早、中、晚期石器700余件,发现了13处旧石器时代新的地点,取得一批研究人类起源与演化的珍贵资料。

    研究团队与点评专家(右二为李占扬教授)

   北京大学吴小红教授点评“许昌人”研究成果


【供稿单位:历史文化学院    作者:赵清坡 寸凯宁    摄影:赵清坡 寸凯宁         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:黄敏 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信