山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学举行李占扬特聘教授聘任仪式

发布日期:2018年03月08日 20:04 点击次数:

[本站讯]3月7日,李占扬特聘教授聘任仪式在山东大学中心校区举行。山东大学副校长韩圣浩出席聘任仪式并讲话。

会上,韩圣浩为李占扬教授颁发特聘教授聘任证书。韩圣浩对李占扬教授加盟山大表示欢迎,期待李占扬教授对山大及历史、考古学科建设和人才培养等工作发挥推动和引领作用。李占扬教授深情回顾了自己35年来一心从事考古发掘研究的经历。他提到,过去三十多年里,自己主要干了三件事情:一是对恐龙蛋的发掘研究,对古生物考古地学进行了科普;二是创立了自己的研究方法,发现了距今10万年前的“许昌人”头骨化石;三是借助“一带一路”契机赴非洲肯尼亚考古,探索人类的起源。他表示这次自己心怀对母校的浓浓情谊回到山大,期待在新时代为母校“双一流”建设、为历史文化学院考古学科在新起点上实现新发展作出新贡献。

聘任仪式由学校人才办公室主任曲明军主持。历史文化学院院长方辉介绍了李占扬教授的主要研究成果和学术贡献。历史文化学院、文化遗产研究院部分领导班子成员及考古学系部分师生代表参加聘任仪式。

李占扬,山东大学历史文化学院80级校友,山东大学特聘教授、博士生导师,山东大学环境与社会考古学科创新引智基地(111基地)学术骨干,河南省文物考古研究院二级岗研究员,文化部优秀专家。曾主持著名的西峡盆地恐龙蛋化石发掘与研究,获“1993年世界十大科技新闻”;主持许昌灵井旧石器遗址考古发掘,发现了距今10万年前的“许昌人”头骨化石,是研究东亚古人类演化和中国现代人类起源的重大发现,研究成果获科技部“2017年度中国科学十大进展”。2017年,带领中国第一支现代人起源考古队赴肯尼亚考古发掘,出土旧石器时代早、中、晚期石器700余件,发现了13处旧石器时代新的地点,取得一批研究人类起源与演化的珍贵资料。


【作者:朱子钰 寸凯宁        摄影:朱子钰        来自:历史文化学院    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信