山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学自动化专业教育教学成果鉴定会举行

发布日期:2018年04月16日 14:05 点击次数:

[本站讯]4月15日,由教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、山东大学教学指导委员会副主任委员、山东大学控制学院院长张承慧教授主持完成的“构建自动化专业多元培养体系,着力培育理工融合拔尖人才”教育教学成果鉴定会在山东大学千佛山校区举行。会前,山东大学校长樊丽明会见了与会学者。山东大学党委副书记仝兴华出席鉴定会。

鉴定会专家组由中国工程院院士、浙江大学孙优贤教授,中国工程院院士、中南大学桂卫华教授,中国工程院院士、北京理工大学副校长陈杰教授,中国工程院院士、哈尔滨工业大学王子才教授,教育部高校自动化类专业教指委主任、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、山东科技大学副校长周东华教授,教育部高校自动化类专业教指委副主任、杭州电子科技大学原校长薛安克教授,IEEE Fellow /IFAC Fellow、中国科学院数学与系统科学研究院程代展研究员,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、北京大学王龙教授,东北大学信息科学与工程学院院长杨光红教授组成。

鉴定会上,张承慧教授从成果简介及解决的问题、主要解决方法及创新点、成果推广效果及评价、成果完成人情况及成果主要获奖情况等方面进行了汇报。专家组认真审阅了相关支撑材料,经过质询、讨论和评议,形成了鉴定意见。专家们一致认为,该教育教学成果紧扣自动化专业“系统性、实践性、时代性、交叉性”特点,提出了“厚基深融、学养兼修、因材施教、分类培养”的教育理念,构建的“三纵三横”体系是对我国自动化教育的系统性和构架性改革探索。该成果教育理念先进、目标明确、特色鲜明、培养体系完善、培养方案合理、富于创新性、实施效果显著,产生了广泛的社会影响,具有很好的示范意义和推广价值,居国内领先水平。

山东大学本科生院副院长王宪华主持会议。山东大学本科生院、控制学院有关负责人,控制学院系所负责人、教师代表和学生代表40余人参加会议。

山东大学自动化专业教育教学成果——“构建自动化专业多元培养体系,着力培育理工融合拔尖人才”源于2009年的“国家级特色专业”建设实践,后经教育部、教育部自动化类专业教指委、山东省教育厅、山东大学7个重大/重点/面上教育教学改革项目建设与成果充实,历时九年沉淀而成。该成果曾先后获中国自动化学会高等教育教学成果特等奖、山东省高等教育教学成果一等奖等奖项,在中国控制会议自动化教育工程论坛、中国自动化大会自动化专业教育论坛、全国高校自动化教学院长(主任)会议作大会专题报告或培训班13次,在自动化专业教育界有较大影响。


【供稿单位:控制学院    作者:李可 高瑞 朱文兴    摄影:邢国靖         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信