山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

壬辰战争研究(国际)工作坊暨国家社科基金重大项目“壬辰战争史料的搜集、整理、翻译和研究” 开题讨论会举行

发布日期:2018年04月17日 08:03 点击次数:

[本站讯]4月14至15日,山东大学历史文化学院主办的第二届壬辰战争研究(国际)工作坊暨国家社会科学基金重大项目“壬辰战争史料的搜集、整理、翻译和研究”开题讨论会在山东大学中心校区举行。山东大学常务副校长王琪珑出席活动并致辞。项目专家指导组组长、国务院历史学科评议组成员、东北师范大学副校长韩东育教授出席会议。

王琪珑在致辞中向国内外学者介绍了山东大学的基本情况、人文社科振兴计划以及山东大学中外关系史研究的特色和优势。他说,山东大学将为项目的全面开展提供充分的保障与支持,确保其成为奠基性、引领性的学术成果和精品工程。

项目首席专家、山东大学历史文化学院陈尚胜教授从壬辰战争在近代东亚国际关系结构演变的起点、中日韩三国对壬辰战争历史认知的巨大差异和研究过程中异国史料缺乏的瓶颈等方面充分阐释了项目的学术价值,并对项目开展提出了整体思路,明确了具体整理和翻译内容以及研究方法。

专家组成员,福建师范大学王晓德教授、南京大学范金民教授、暨南大学刘永连教授、山东师范大学李云泉教授参加会议。专家组一致认为,“壬辰战争史料的搜集、整理、翻译和研究”项目的开展具有十分重要的现实意义,有助于中日韩三国学者克服因异国史料缺陷所带来的以自国历史为中心而轻视他国作用的研究倾向,有助于东亚三国共同历史的研究,有助于人们树立正确的历史观、荣辱观、和平观和国际合作观。项目四个研究团队汇集了国内研究壬辰战争史的中青年学术精锐,他们具有扎实的韩国语或日本语基础,以及壬辰战争史的前期研究成果,研究实力雄厚。随着项目的实施,将会形成一支以山东大学为中心的研究中日韩关系史的专门团队。专家组还提出,该项目涉及三国史料的数量很大,而且古代日语史料的翻译难度极大,需要随时得到日本古文书学者的帮助,希望学校和国家社科规划办加大资金支持。

加拿大卑诗大学(UBC)许南麟教授,日本高知大学津野伦明教授,韩国高丽大学金囧泰教授、庆北大学郑在薰教授、顺天乡大学朴现圭教授,香港中文大学卜永坚教授、南开大学孙卫国教授、天津师范大学王臻教授等海内外研究壬辰战争史的知名学者参加了课题开题讨论会。他们认为,陈尚胜教授作为国际学坛中外关系史领域的著名专家,积极组织学者开展壬辰战争三国史料的搜集、整理、翻译和研究,将为国际学术界开展东亚史研究提供基础性史料,特别值得期待和支持。山东大学历史文化学院院长方辉主持开题讨论会。

开题讨论会结束后,与会学者围绕第二届壬辰战争研究(国际)工作坊的年度主题“壬辰战争与中、日、韩三国政治生态”,就明朝援救朝鲜指挥首长人选的人事纠葛、日本出兵动机与参战武士利益、朝鲜内政与战争关系等问题进行了热烈讨论。50余位来自国内外的专家学者和研究生参加了此次学术活动。



【供稿单位:历史文化学院    作者:寸凯宁 翟正男    摄影:万睿祯         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信