山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学党委理论学习中心组学习习近平总书记北大考察重要讲话精神

发布日期:2018年05月07日 19:19 点击次数:

[本站讯]5月7日,山东大学党委书记郭新立主持召开中共山东大学第十三届常务委员会第144次会议暨党委理论学习中心组会议,深入学习习近平总书记北大考察重要讲话精神,专题研讨学校办学育人工作。校长樊丽明出席会议。

校党委常务副书记李建军领学习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。校党委理论学习中心组成员分别就坚持办学正确政治方向、以加强师德师风建设为重点建设高素质教师队伍、构建高水平育人体系、加强交叉学科群建设和科技创新团队建设、发挥一流大学引领作用等方面谈了认识和体会。

樊丽明在交流中表示,习近平总书记在北京大学考察时发表的重要讲话,是近年来习近平总书记教育思想的集成和提高,既契合高等教育的整体情况,同时也是在学校“双一流”建设进入关键时期,给我们上的一堂生动的辅导课,具有很强的针对性。她指出,要坚持社会主义办学方向,用马克思主义指导思想把握方向、分析问题、指导工作,切实将加强党的领导和全面从严治党作为坚持社会主义办学方向的根本保证,紧紧围绕立德树人根本任务,完善“三全育人”工作体系,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要严把教师政治关、业务关、育人关,自觉践行“四有”好老师标准,不断加强师德师风建设。要积极探索构建符合校情的学科体系、教学体系、教材体系和管理体系,将思想政治工作体系贯穿始终。要抓住“前沿”、“交叉”和“领军人才”等科研关键词,瞄准世界科技前沿,组建交叉学科群,切实提高学校科研能力和学术水平。

郭新立在主持会议时指出,习近平总书记在北京大学考察时发表的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是关于中国高等教育发展的一篇纲领性文献,它系统地回答了事关高等教育旗帜道路、发展方向等一系列重大问题,必须深刻领会其精神本质,掌握其核心要义。郭新立强调,习近平总书记的重要讲话揭示了世界一流大学建设的历史规律,彰显了高等教育的重要地位,明确了世界一流大学建设的根本方向,寄托了对青年人的无限希望。要按照学懂弄通做实的要求,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将其体现在落实立德树人根本任务上,体现在学校工作的方方面面;要进一步抓好“三全育人”的工作,以思想政治工作为主线贯穿始终;要进一步重视青年工作,按照习近平总书记的要求支持青年人成长与发展,用一生来践行跟党走的理想追求;要大力抓好人才强校战略,加强师德师风建设,把对教师的思想引领贯穿到管理服务中去;要做好科研工作,理清思路,突破瓶颈,实现新作为;要在实干上下功夫,以时不我待、只争朝夕的精神,扎实推进学校各项工作,为建设中国特色世界一流大学贡献力量。

学校党委理论学习中心组成员,部分职能部门主要负责人参加会议。


【作者:张志越        摄影:刘梦冬        来自:理论文化科    责任编辑:晨鑫 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信