欧阳自远院士做客稷下讲坛谈中国的探月梦-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

欧阳自远院士做客稷下讲坛谈中国的探月梦

发布日期:2018年05月10日 14:52 点击次数:

[本站讯]5月9日上午,中国科学院院士、著名天体化学与地球化学家、中国月球探测工程首席科学家欧阳自远应邀做客稷下讲坛,在威海校区作了题为“中国的探月梦”的报告。

报告中,欧阳自远院士从人类的月亮情结、有关月亮的美丽神话入手,分析了月球的起源,并一步步揭开了月球的神秘面纱,向在场师生展示了月球的真实面貌。他形象地说,经过“亲子鉴定”,月球是地球的“女儿”,是地球忠诚的卫士。他回顾了自上世纪中叶以来人类探月的重大成果,在普及天文知识的同时,厘清了很多关于月球的认识误区。欧阳自远院士立足于国家战略需求的高度,从美国的阿波罗计划谈到中国的探月工程,并结合亲身经历,以“嫦娥工程”为主线,介绍了中国探月工程与深空探测计划的缘起、进展、研究方向、重大成果及未来展望,阐述了“嫦娥工程”对于实现中华民族千年奔月梦的伟大意义,指出该项工程开启了中国人走向深空探索宇宙奥秘的时代,标志着我国进入世界具有深空探测能力国家的行列。欧阳自远院士表示,探月既是人类文明的进步,更是一个国家科技创新的体现,月球上能源丰富,具有重大军事战略地位。他最后强调,面对激烈的国际竞争,中国人一定要“咬紧牙关,艰苦奋斗,自力更生,自主创新”。在互动交流环节,欧阳自远院士详细解答了现场师生的提问,勉励大家胸怀大志、打好基础,树立为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的目标,为把祖国建设成为社会主义现代化强国作出贡献。

欧阳自远院士的报告既有美丽的传说,又有妙趣横生的故事,更有严谨的科学依据,历数了人类探寻月球的历程,详述了我国探月发展之旅。报告视野开阔,内容丰富,语言生动幽默,深入浅出。在场师生通过聆听报告,感受到了科学的乐趣,激发了爱国情怀和为实现中国梦奉献青春的无限激情。

威海市委常委、组织部长刘运,山东大学威海校区党工委书记尹作升以及威海市委组织部、市科协有关负责人出席报告会。威海校区副校长夏利东主持报告会。

欧阳自远,著名天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家,被誉为“嫦娥之父”,中国科学院院士、第三世界科学院院士、国际宇航科学院院士、中国科学家协会荣誉会长。欧阳自远院士是我国天体化学领域的开创者,长期从事天体化学、陨石学、月球科学、月球与深空探测、比较行星学和资源环境地球化学等领域的研究,先后负责我国地下核试验选场与地质综合效应研究、吉林陨石雨的现场考察与系统研究等。他积极参与并指导中国月球探测的近期目标与长远规划的制订,具体设计国内首次月球探测的科学目标与载荷配置和第二、三期月球探测的方案与科学目标。2014年11月,为弘扬欧阳自远院士的学术贡献和科学精神,一颗由国家天文台施密特CCD小行星项目组于1996年发现并获得国际永久编号第8919号的小行星,被命名为“欧阳自远星”。


【作者:傅振国        摄影:刘波        来自:威海校区宣传部    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信