山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

中国工程院院士胡春宏作黄河治理与科学方法主题报告

发布日期:2018年05月11日 08:26 点击次数:

[本站讯]5月9日晚,中国水利水电科学研究院副院长、教授级高级工程师、国务院三峡办三峡工程泥沙专家组副组长、中国工程院院士胡春宏于山东大学兴隆山校区图书馆作了题为“黄河治理与科学方法”的学术报告。山东大学副校长李术才主持报告会。

报告会上,胡春宏院士从山东大学校训“学无止境,气有浩然”谈起,引出了校训与黄河治理的精神联系。胡春宏院士介绍了黄河概况,指出21世纪以来,黄河水沙关系更加不协调,二级悬河严重,滩区治理与河道输沙能力下降,诸多问题不容小觑。为了达成治理黄河的目标,科研工作者扎根实践、不屈不挠,研发了五项工程泥沙控制技术,确定了六类水沙调控参数,并以理论为基础,在全河视角下建立了水沙调控理论模型,通过增水、减沙、调水调沙,在黄河的治理实践中取得了一定的成绩。由潼关高程达到治理目标这一案例出发,胡春宏院士详细讲述了黄河治理实践的过程,并基于其参与黄河治理的过程描述了心中黄河治理的美好愿景,即要以宏观战略思维加快完善水沙调控体系,结合新的水沙条件,不断更新发展21世纪黄河治理方略,促进黄河的良性发展。

在观众提问环节,现场学生询问了有关黄河通航问题,胡春宏院士针对黄河上中下游三部分分别进行了讲解,并对比其他河流分析了黄河通航的难题。胡春宏院士还对济南跨河发展、黄河泥沙再利用等问题作出了解答,并在解答过程中肯定了同学们积极探索、大胆猜想、热心科研的精神。

山东大学党委学生工作部、土建与水利学院相关负责人,土建与水利学院部分师生参加了报告会。





【供稿单位:土建学院    作者:梁莹 王龙昌 秦思琦    摄影:王龙昌         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信