山东大学终身教授赵明义遗体告别仪式举行-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学终身教授赵明义遗体告别仪式举行

发布日期:2018年07月06日 19:13 点击次数:

[本站讯]我国科学社会主义与国际共产主义运动学科重要奠基人、著名的马克思主义理论家、政治学家、社会主义学家、国际共运史学家、中国共产党的优秀党员、山东大学终身教授赵明义同志因病医治无效,于2018年7月4日23时37分在济南逝世,享年86岁。7月6日下午,赵明义同志遗体告别仪式在济南市粟山殡仪馆举行。

赵明义教授逝世后,教育部党组书记、部长陈宝生,省委书记、省人大常委会主任刘家义,省长龚正,省政协主席付志方,省委常委、组织部部长杨东奇,副省长于杰等山东省领导同志对赵明义教授的逝世表示深切哀悼,对其家属表示慰问。山东大学党委书记郭新立、校长樊丽明等校领导和曾任山东大学主要领导的朱正昌、李守信等同志也通过不同方式表示哀悼,并对赵明义教授家属表示慰问。教育部、中共山东省委、山东省人大、山东省人民政府、山东省政协、中共山东省委政法委、中共济南市委、济南市人民政府、山东省人民政府办公厅、山东省教育厅、山东省工商行政管理局以及众多党政机关、企事业单位和社会团体,北京大学、中国人民大学、中共中央党校、中国石油大学(华东)等百余家单位,教育界的知名学者、社会贤达,部分杰出校友,山东大学广大师生医务员工,赵明义教授家乡景县县委县政府,赵明义教授的亲朋、众多弟子、生前友好及国际友人,以多种方式表达对赵明义教授逝世的悼念和对其家属的慰问。

省人大常委会副主任齐涛、省政协副主席韩金峰、全国政协常务委员会经济委员会原副主任石军、省人大常委会原副主任曹学成、省委宣传部副部长刘宝莅、济南市委常委雷天太、省政府副秘书长辛树人、省教育厅副厅长关延平、省社科联党组副书记周忠高;省委、省人大、省政府、省政协,各级党政机关、高等学校、企事业单位和社会团体代表,部分杰出学者和社会友人;赵明义教授的亲朋、弟子;山东大学在济校领导和师生代表参加了遗体告别仪式。

赵明义同志,1932年9月生于河北省景县。1938年2月至1950年5月先后在河北省景县冯高堡村小学、景县杜桥抗日高级小学、景县师范学校学习,期间曾在公办小学任教、兼任小区青少年与学生联合会主席。1950年5月至1951年5月在河北省景县宋门高小任教。1951年5月至1956年9月先后在中共河北省景县宋门区委和县委、中共河北省沧州地委宣传部工作。1956年9月至1960年9月在中国人民大学国际共运史专业学习。1960年9月至1962年9在中国人民大学任教。1962年9月至2018年7月在山东大学工作,历任山东大学政治系党总支副书记兼任政治学教研室主任,党委宣传部副部长,科社系党总支书记、系主任,当代社会主义研究所和亚洲太平洋研究所所长,学校学位委员会、文科学术委员会和学科建设委员会副主任,期间先后被聘为讲师、副教授、教授。

赵明义同志曾先后担任国家社科规划学科评议组成员、中国科学社会主义学会常务理事、中国当代世界社会主义研究会副会长、山东省科学社会主义学会会长。

赵明义同志1949年1月加入中国共产党。他政治立场坚定,坚决执行党的路线方针政策,认真贯彻党的教育方针,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。他对党忠诚,组织观念强,坚持原则,时时处处以共产党员的标准严格要求自己,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,为我们树立了良好的榜样。

赵明义同志一生致力于传道、授业、解惑和学术探索,其主要研究领域是马克思主义•科学社会主义基础理论、当代国外社会主义、马克思主义中国化与中国特色社会主义。从事高等教育和科学研究工作近60年来,他在科学社会主义基础理论、科学社会主义在当代中国、科学社会主义在当代世界等研究领域,提出了一系列新见解、新观点。主持完成国家级和省部级重大、重点社科规划课题多项,发表《科学社会主义》《社会主义的历史命运》《有中国特色社会主义的真谛》《社会主义:基础理论•在当代中国•在当代世界》《理论与实际结合:马克思主义•科学社会主义当代化与本国化研究》《科学社会主义中国化问题研究》等20余部学术著作、60余篇重要论文。其著作先后获三次山东省优秀社科成果一等奖、中国高校优秀人文社科成果二等奖。

赵明义同志耄耋之年仍然笔耕不辍,奋战在学术研究前沿。2017年,他的结项成果《中国特色社会主义与相关“主义”比较研究》阐明了中国特色社会主义在人类社会、社会主义发展进程和全球化进程中的独特地位,对中国特色社会主义这一命题的科学性进行了全面阐释,澄清并逐步消除了在这个问题上的一些模糊观念甚至是错误认识,具有重要的学术价值和现实意义,有助于坚定我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

赵明义同志贡献卓越,成绩斐然。他创建了山东大学科学社会主义专业,并矢志不渝地推动该专业的发展;筹建了山东大学当代社会主义研究所,在此基础上成功申报教育部人文社科重点基地;创办了《当代世界社会主义问题》杂志。1980年6月出版了当时全国第一本系统阐述科学社会主义原理的著作——《科学社会主义》。1988年被国家授予有突出贡献中青年专家称号,享受国务院特殊津贴待遇。2009年获山东省社会科学突出贡献奖和山东大学育才功勋奖。2010年被聘为山东大学终身教授。

赵明义同志一贯秉持理论联系实际、独立思考、与时俱进的品格,严谨治学,追求真理,不唯书、不唯上、只唯实。他始终忠诚于党和人民的教育事业,视学校为家,把自己的全部智慧和心血都奉献给了教育和学校事业发展。他以一位老共产党员的赤诚之心,为我国的改革开放和社会主义现代化建设作出了重要贡献。

赵明义同志一生光明磊落,为人正直,治学严谨,潜心育人,著作等身。他的一生是革命的一生,奋斗的一生,光辉的一生。他的逝世,是山东大学的重大损失,是我国科学社会主义与国际共产主义运动学科的重大损失,也是我国教育界的重大损失。斯人已逝,长歌当哭。赵明义同志的崇高品格和卓越贡献,永远铭记在我们心中!

赵明义同志千古!


【作者:校文            来自:党办校办    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信