山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学召开新学期工作会议

发布日期:2018年09月07日 14:09 点击次数:

[本站讯]9月7日,山东大学在中心校区召开新学期工作会议,部署学校党委行政主要工作。校党委书记郭新立主持会议并讲话,校长樊丽明就秋季学期重点工作进行部署。

樊丽明回顾了春季学期学校的主要工作,从党的领导优势全面彰显、学校“双一流“建设步伐不断加快两个层面总结了取得的成绩,指出了工作中存在的问题和不足,并对标中国特色世界一流大学,对标国内外一流大学的发展,要求大家正视不足、直面问题、补齐短板、突破瓶颈,争取在下一步工作中取得新突破。

樊丽明提出,下一阶段,要大力落实学术兴校战略,加快实现由大到强转变。学校将重点从三方面全面落实学术兴校战略:第一,全面营造尊重学者、崇尚学术的大学文化。突出学术本位,形成浓厚的校园学术氛围,营造良好学术生态。第二,要加强顶层设计,完善学术评价体系,健全政策激励体系,着力构建有利于学术发展的制度体系。第三,实施系列推动学术振兴的有力举措。推进重点突破,包括以“四大”为代表的系列科技振兴举措、“人文社科振兴计划”,加强“四青”人才储备等。全力做好融合创新文章,推动学科交叉集成和科研协同创新。下大力气为科研人才“松绑解套”。突出协同联动,汇聚学术兴校合力。建立长效机制认真抓好师德师风建设。

樊丽明强调,新学期,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力落实好以下十个方面的重点工作:第一,坚决贯彻党中央大政方针和决策部署。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国组织工作会议精神、全国宣传思想工作会议精神。第二,加强和改进党的领导和党的建设。深入学习宣传贯彻学校第十四次党代会精神,充分发挥学校党委全面领导作用,加强和改进基层党建工作,推进中层领导班子和干部队伍建设,持续强化作风建设,扎实推进监督执纪问责。第三,坚持“瘦身长高变强”,加快建设一流学科。签署共建协议,推动落实“双一流”共建任务。优化学科布局,提升学科建设水平。第四,深化人事制度改革,加快建设一流师资。落实人事人才工作体制机制改革意见和配套方案,加快人事人才工作体制机制改革。优化人才引进流程,加强人才队伍建设。加强师德师风建设。第五,提升人才培养能力,加快培养一流学生。汇聚育人合力,完善三全育人机制。落实“成都会议”精神,加快振兴本科教育。深化学位与研究生教育改革,提升研究生培养质量。推进模式创新,提高继续教育水平。第六,不断增强创新能力,加快发展一流科研。制定学术兴校行动计划,推动自然科学研究实现突破。制定实施人文社科学术兴校意见及系列行动方案,振兴人文社会科学。第七,健全社会服务体系,开创合作发展新局面。健全“九大机制”,推进“十大计划”,做好服务山东工作。完善校地合作平台布局,提升合作发展水平。第八,实施国际化战略,提升国际化工作水平。加强顶层设计、国际化人才培养、师资队伍国际化建设、国际科研合作,推进国际化进程。第九,积极推动改革创新,充分激发办学活力。创新完善管理体制机制,贯彻执行全链条全覆盖的落实机制,积极帮助学院解决实际困难。第十,努力改善办学条件,着力提升支撑保障能力。不断改善基础条件,强化服务保障,夯实财务支撑,提高资产效益。

郭新立在讲话中就做好新学期各项重点工作提出几点要求。第一,以学习贯彻落实学校第十四次党代会精神为主线,营造巩固好“只争朝夕,追求卓越”的浓厚氛围。他强调,学习贯彻好党代会精神,是学校“双一流”建设能否取得成效的关键。学习贯彻党代会精神绝对不能搞一阵风,各基层党组织要在前期学习的基础上,继续组织好发动好宣传好党代会精神的学习贯彻工作,要让每位老师都能全面了解、深刻领会、准确把握党代会精神。学习宣传党代会精神还必须要结合实际,做到学懂弄通做实,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实学校第十四次党代会精神结合起来,结合工作实际情况深入思考,认真分析各单位面临的新方位、新形势、新要求,科学编制、修订本单位的中长期发展规划,研究制定贯彻落实的实施方案,把党代会精神落实到各项任务的扎实推进中。第二,以狠抓落实为基点,推动学校各项工作取得实实在在的成果。一是要解放思想促落实。要强化思想武装,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断学、反复学、深入学,在科学理论指导下,拓展新思路、新理念。二是坚定自信促落实。要在国家、高等教育、省市发展和自身优势中看到自信,坚定不移、蹄急步稳地将事业进行到底。三是强化组织促落实。各单位领导班子要树立追求卓越和一切皆有可能的思维范式,用明天的边界决定明天的目标,科学制定本单位发展的愿景、目标、战略,并依此形成任务任期目标和未来发展规划,推动落实。四是立即行动促落实。各单位要在“实”上出真招,在“争”上求主动,积极行动,主动出击,多争取资源、多争取支持、多争取机会,用开放的眼光、改革的魄力推动发展。第三,以深入实施学术兴校战略为重点,切实提高学校核心竞争力。全面实施学术兴校战略,要从三个方面考量。一是从大学本性上考量,学术是大学的灵魂和生命,大学的发展最主要是学术的发展,必须通过学术引领学校发展。二是从一流大学建设上考量,一流大学必须拥有一流的学术。学术是兴校之要,必须把学术振兴作为学校发展的第一要务。三是从服务国家战略上考量,学术实力决定学校服务国家战略的高度、深度、广度,大学术才能有大服务。要深入贯彻新发展理念,把“四个服务”作为学术兴校的根本落脚点,以学术振兴为牵引和突破,全面系统地推进六大战略,实现六大战略同频共振,加快“双一流”建设进程。第四,强化机关作风建设。机关工作人员要认真学习习近平总书记对“政治机关”的要求,努力做到“三个表率,一个模范”。要深刻认识机关作风建设的政治性,加强党性建设,坚定为师生服务的立场。各单位要进一步提高思想认识,深入落实以师生为中心的理念,加快构建全员、全过程、全方位服务师生的工作体系,优化办事流程,推进“一站式服务”“一张表工程”,努力使机关作风来个大转变,确保年底实现“两不出”的目标。

校领导,全校中层正、副职领导人员参加会议。威海校区、青岛校区设立视频分会场。


【供稿单位:宣传部    作者:王莉莉    摄影:刘梦冬         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:万广远  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信