山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

“爱的力量”系列报道之一

第十次唐仲英德育奖学金交流会暨首次仲英青年学者交流会在山东大学开幕

发布日期:2018年10月02日 13:21 点击次数:

[本站讯]10月2日,第十次唐仲英德育奖学金交流会暨首次仲英青年学者交流会开幕式在山东大学中心校区举行。唐仲英基金会执行总裁徐小春、执行董事梁为功,山东大学校长樊丽明出席开幕式并致辞。校党委副书记仝兴华出席仪式。本次交流会的主题是“让志愿服务成为一种生活方式”。

仪式上,全体与会人员静默一分钟,追思唐仲英先生。

梁为功代表唐仲英基金会对山东大学和志愿者们对本次交流会的召开所做的工作表示感谢,对首次参会的仲英青年学者和新加入唐氏大家庭的同济大学表示欢迎。他分享了自己对“唐氏大家庭”这句话的认识,认为家庭成员覆盖面广,既有中学生也有大学生、学者、社会人士,大家的共同点,是拥有同样的价值观,即服务和爱心,这种精神比成绩的取得、事业的成功更加重要。他建议大家在本次交流会期间加强交流,互相认识,结交朋友,希望“唐氏大家庭”成为大家永久的家。

樊丽明在致辞中介绍了山东大学的发展沿革,回顾了唐仲英先生和唐仲英基金会对山东大学发展的关心支持。她强调,学习唐仲英先生的家国情怀、奋斗精神、高尚品质,争创一流大学、贡献教育强国,为社会进步、国家发展、民族兴旺作出应有的贡献,是对唐仲英先生最深切的缅怀和最好的纪念。樊丽明介绍了学校仲英青年学者、唐仲英考古发掘及文物保护实验室、唐仲英讲座教授、唐仲英德育奖学金等多个项目取得的突出成绩。她表示,回顾过去,山东大学与唐仲英基金会有着高度契合的精神理念和价值追求;展望未来,希望在创建“世界一流大学”的征程中,与唐仲英基金会在内的社会各界齐心协力,传播公益火种,开创美好未来。

山东大学晶体材料研究所刘阳教授作为仲英青年学者代表发言。他分享了自己从教的体会以及加入“唐氏大家庭”的经历与收获。他表示,选择只有对错,违背法律和道德的选择是错的,除此之外,没有好坏的分别。如今大多数人读书的目的不再是为了改变贫苦的命运,要有更高的追求。他鼓励同学们坚定信念、勇于担当、不断努力,把我们的国家建设得更加美好。

徐小春回顾了唐仲英先生的创业历程,介绍了唐仲英基金会的构成、资助方向与核心理念。她从自己与唐仲英先生共事的经历出发,分享了唐仲英先生的人生选择和价值追求。关于选择,唐仲英先生在事业成功后选择贡献社会,特别支持教育事业发展;关于德育,唐仲英先生成立了唯一一个以“德育”命名的基金会,特别注重培养学生的社会责任感;关于做人,唐仲英先生以身作则,具有勤奋、节俭、心善的美好品质,提出要少埋怨、少攀比、多感恩,点滴爱心成就美好;关于价值,唐仲英先生认为,成功的人生不在于财富的累积,而在于尽己所能贡献社会。徐小春说,唐爷爷最爱和最牵挂的,就是唐氏大家庭,她将努力做好大家庭的“徐阿姨”,把唐仲英先生“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的精神发扬光大。

会上,与会人员共同观看《“唐氏大家庭是唐爷爷的最爱”——德育奖学金20年》视频,视频播放了唐仲英先生在前几次交流会上的影像资料。“从我做起,为他人创造美好生活”“态度积极,不骄不躁,坚持到底”“不是这个世界给予我什么,而是我为世界做什么”……此刻会场十分安静,大家共同凝视着大屏幕上的唐仲英先生,朴实的话语响在耳畔,不少人为之落泪。

浙江大学海洋学院佟蒙蒙副教授是唐仲英青年学者计划第一批入选者,主要为舟山的小孩子普及海洋知识和环保知识,他说,这次活动使他更加了解了唐仲英先生和基金会,他将把奉献精神传播出去。北京师范大学“师英爱心社”成员邓皓文说:“我小时候也是接受过这种帮助的,长大之后有这个机会,就把我接受到的爱分享出去。”山东大学唐仲英爱心社成员张政说,在做公益活动的时候,觉得背后有一股强大的力量支撑着自己,通过这次活动认识到其他高校的唐社成员,就像一家人一样。西北农林科技大学的乔欣宇获得了唐仲英德育奖学金,他觉得自己身上的责任更重了,做事情的时候会更加用心,不断地用唐爷爷的精神激励和约束自己。

仪式开始前播放了大会开幕视频和山东大学校园风光宣传片。来自全国22所高校的校领导及有关负责人、爱心社代表,江苏吴江区爱心社代表,获奖毕业生代表、仲英青年学者代表、各校基金会代表,山东大学爱心社团联盟、支教团联盟、公益嘉年华学生代表、山东大学各学院学生代表,以及媒体记者等近3000人参加仪式。

自1998年起,唐仲英基金会先后在中国22所高校和吴江地区设立“唐仲英德育奖学金”,至今已奖励近万名品学兼优、热心公益的优秀大学生,这是中国第一个以“德育”命名的奖学金。2016年,在第九次唐仲英德育奖学金交流会上,唐仲英先生宣布,第十次唐仲英德育奖学金交流会承办单位为山东大学。

 

相关链接:

10.1唐仲英交流会报道花絮


【供稿单位:宣传部    作者:刘晓硕 刘梦冬    摄影:张丹丹 茆晨鑫 蔡章成 郭胜楠         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:万广远  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信