山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

瑞典卡罗林斯卡医学院代表团访问山东大学

发布日期:2018年10月24日 10:54 点击次数:

[本站讯]10月17日至18日,瑞典卡罗林斯卡医学院副校长卡琳•多尔曼-莱特(Prof.Karin Dahlman-Wright)率团访问山东大学,并出席2018山东大学-卡罗林斯卡医学院学术研讨会。山东大学校长樊丽明会见代表团一行,中国工程院院士、山东大学终身教授张运出席研讨会并作学术报告。山东大学副校长、齐鲁医学院院长陈子江会见代表团一行。

10月18日,樊丽明会见代表团一行并进行工作座谈。樊丽明回顾了两校在科学研究、学生交流、人才培养和校友工作等方面的丰硕成果,介绍了山东大学概况及优势学科。她表示,山东大学大力支持临床医学与重大疾病领域的发展,希望与卡罗林斯卡医学院继续加强在医学等领域的科研合作。多尔曼-莱特表示,山东大学是卡罗林斯卡医学院在中国最亲密的合作伙伴,本次研讨会将进一步深化两校友谊,未来两校将依托当前合作研究实验室,继续在更多研究领域开展更加深入的合作。陈子江在会见中回顾了两校成立四个合作研究实验室以来所取得的成就,希望以此为基础,在高水平研究生联合培养、师资交流、科研国际合作等方面进一步拓展合作交流领域。

17日至18日,山东大学-卡罗林斯卡医学院学术研讨会在趵突泉校区举行。齐鲁医学院党工委书记侯俊平在致辞中希望以此次研讨会为契机,与瑞方专家学者深入交流,进一步推动山东大学医学学科建设。多尔曼-莱特对双方多年的合作表示肯定,对为两校合作作出贡献的科学家们表示感谢。研讨会上,共有8位卡罗林斯卡医学院专家、10位山东大学专家围绕心血管及肿瘤研究主题作学术报告。张运院士参加心血管论坛并作题为“易损斑块的研究现状(Vulnerable Plaques: the State of the Art)”的报告,多尔曼-莱特作了题为“多组学方法发现三阴性乳腺癌激活蛋白1(AP-1)信号网络”(A multi-omics approach to uncover activator protein 1 (AP-1) signaling networks in triple-negative breast cancer)的报告。

18日晚,卡罗林斯卡医学院中国校友会成立仪式举行。多尔曼-莱特在致辞中表示,国际化是卡罗林斯卡医学院的重要发展战略,学校积极开拓与国际领先高校的合作交流,与中国及中国高校的合作深入、成果丰硕。她感谢曾到该校攻读学位或访问交流的山东大学师生,希望大家共同成为中瑞友谊的桥梁。齐鲁医学院、山东大学-卡罗林斯卡医学院合作研究实验室有关负责人及师生代表等参加相关活动。

卡罗林斯卡医学院建立于1810年,是欧洲顶尖的医学院,也是诺贝尔生理学奖或医学奖的评审地和颁奖地。2003年山东大学与卡罗林斯卡医学院正式签署合作协议,2014年共同成立心血管研究重点实验室、肿瘤合作研究实验室、干细胞研究合作实验室、全球健康研究中心共四个国际合作实验室。山东大学累计派出百余人到该校访问交流或攻读学位,两校合作发表论文近百篇。


【供稿单位:齐鲁医学院 宣传部    作者:陶书佳 方浩 孙萩辰    摄影:谢婷婷 陶书佳         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:田晶晶 刘梦冬  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信