山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

中华美学学会2018年年会暨改革开放与当代美学的发展全国学术研讨会召开

发布日期:2018年10月24日 13:37 点击次数:

[本站讯]10月20日—21日,中华美学学会2018年年会暨改革开放与当代美学的发展全国学术研讨会在济南召开。本次年会以“改革开放与当代美学的发展”为议题,由中华美学学会、山东大学、中国社会科学院哲学研究所联合主办,教育部人文社会科学重点研究基地山东大学文艺美学研究中心承办。中华美学学会会长、国际美学学会原会长、中国社科院文学所原副所长高建平,山东大学终身教授、文艺美学研究中心名誉主任曾繁仁先生,山东大学常务副校长王琪珑出席开幕式。

开幕式上,王琪珑在致辞中肯定了中华美学学会对中国美学发展作出的贡献,并对山东大学的建校历史和近年发展态势作了简要介绍。高建平从学术争鸣、学科发展的角度,强调了召开此次中华美学年会的必要性和重要性,回顾了改革开放四十年中华美学的发展历程,同时对学会的发展提出了自己的意见。曾繁仁教授针对改革开放四十年来中国美学发展取得的巨大进步给予了充分肯定,认为进入新时代的中国正扬帆远航,为美学的发展提供着新的动力和新的论题。山东大学文学院院长杜泽逊对文学院的发展情况作了汇报,同时对文艺美学研究中心对国内乃至世界美学研究作出的努力和贡献给予了高度评价。开幕式由中华美学学会副会长兼秘书长、中国社科院美学史研究室主任徐碧辉和山东大学文艺美学研究中心主任谭好哲主持。

20日上午的研讨会分上下半场。上半场由华东师范大学朱国华教授主持,首都师范大学王德胜教授担任评议人。北京大学王一川教授、杭州师范大学杜卫教授、徐碧辉教授、贵州大学封孝伦教授、中国传媒大学张晶教授、四川师范大学钟仕伦教授、华东师范大学朱志荣教授相继作了学术发言。下半场由东北大学宋伟教授主持,中国人民大学牛宏宝教授担任评议人。中南民族大学彭修银教授、浙江大学潘立勇教授、北京师范大学刘成纪教授、上海政法学院祁志祥教授、山东师范大学周均平教授、安徽大学宛小平教授、山东大学程相占教授相继发言。

20日下午至21日上午,与会专家学者按照生态美学圆桌会议、改革开放四十年西方美学研究、中国古代美学研究、中国现当代美学研究、美学基本理论研究等五个议题,分五个分会场进行了讨论。

21日下午,第三场大会发言分上下半场。上半场由山东大学胡友峰教授主持,杭州师范大学李庆本教授担任评议人。南京大学潘知常教授、山东师范大学杨守森教授、中国社会科学院丁国旗教授、上海师范大学王建疆教授、复旦大学王才勇教授、中国社会科学院刘方喜教授、上海交通大学刘士林教授、厦门大学代迅教授、吉林大学李志宏教授、武汉大学邹元江教授、浙江大学苏宏斌教授、北京电影学院王志敏教授、南京大学赵奎英教授、山东大学凌晨光教授相继发言。下半场会议暨大会闭幕式由山东大学王汶成教授担任主持人。针对各分会场讨论情况,山东师范大学杨存昌教授、山东大学杨建刚教授、西安交通大学妥建清教授、青岛农业大学柳清泉教授、北京第二外国语大学杨平教授作了大会汇报。最后,高建平教授作了会议总结。

来自全国各个高校和科研机构的两百余名专家学者出席研讨会。山东大学文艺美学研究中心、山东师范大学、济南大学等驻济高校的部分硕士研究生、博士研究生到场旁听、学习。

此次中华美学年会规模空前,参与学者众多,议题深刻,立论扎实,充分展现了前沿学术水平。参会代表提交的230余篇会议论文既有新颖话题的探索,也有美学本质问题的再思考和深度剖析;既有研究方法的创新,也有具体问题的研究。本次会议进一步密切了山东大学文艺美学研究中心与国内美学界的联系和交流,增强了山东大学文艺美学研究中心的学术影响力。


【供稿单位:文学院    作者:郑晓锋 王萌    摄影:郑晓锋         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信