山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

范曾先生来校作报告谈“光荣的山东大学”

发布日期:2018年10月27日 17:00 点击次数:

[本站讯]10月27日,是山东大学“范曾日”。著名国学大师、书画巨匠、山东大学艺术学院名誉院长范曾先生在中心校区为学校师生作“光荣的山东大学”主题报告,并为艺术学院学生授课。山东大学校长樊丽明,校党委副书记张永兵,校党委常委、宣传部部长桑晓旻出席活动。

报告中,范曾先生以“痴于绘画,能书;偶为辞章,颇抒己怀;好读书史,略通古今之变”24字自评与现场师生共勉,并讲述了其中蕴含的道理与意义。

范曾先生围绕“光荣的山东大学”这一主题,讲述了百余年前建立山东大学堂的历史背景,从办学内容、职能、理念、章程等方面分析了山东大学堂的办学特色。他指出,山东大学在创始之际就具备了现代教育体制的雏形,即:学习西方自然科学,不忘本国经典课程,重视学生品德教育;同时还设有柔软体操和器具体操课程,注重学生筋骨、意志、风神的培养。

范曾先生介绍了《山东试办大学堂暂行章程折稿》遗失、找到、复印的坎坷经历,表示《章程》在全国起了典范的影响作用,山东大学是中国教育史上“来吾道夫先路”开风气之先的首创者,《章程》的永恒意义是中华民族金瓯无缺的信念。

范曾先生历数了百年山大历史中文史哲类、科学类、艺术类以及党史等方面涌现的众多知名学者和代表性成果,他表示,山东大学已经走过117年,经历了时代板荡的洗礼,也经过了艰难苦恨的动乱年月,依旧以博大、坚实、质朴、渊深的形象巍然矗立在中国大学群中,其历史地位和巨大影响已是有目共睹。

报告最后,范曾先生对山大同学提出了希望,即人格的完善和术业的精深。他希望大家首先在心灵上作一个高尚的人,脱离低级趣味的人,在心灵的修养、学养和涵养上记住敬畏之心、感激之心、恻隐之心、知耻之心;同时严以责己,努力成为时代栋梁。他还带领现场师生一起朗诵了自己写的诗句——“以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德。”

互动环节,现场师生就现代主义后现代主义作品价值、人工智能创作、中华传统文化的传承、如何提升文学底蕴等向范曾先生请教,范曾先生一一给出了自己的解答。他引经据典,信手拈来,渊博的知识积淀、学贯中西的文化素养、深邃的历史眼光获得了师生们的阵阵掌声。

报告结束后,樊丽明代表山东大学向范曾先生赠送了由山大出版社出版的《山东大学文史书系》。这套书收录了多位山大著名学者的代表性著作,对山东大学文史成就进行了一定范围的梳理,很多著作具有填补学术界空白的重大意义。

张永兵在主持报告时表示,一个民族要有民族文化自信,一个大学也要有大学文化的自信,范曾先生的报告进一步增添了山大人的文化自信,这种自信根植于中华优秀传统文化的沃土,更源于山大一代又一代学子、学人、学者的创造和奉献。希望同学们树立新时代青年学生自信和山大人的自信,锐意进取、追求卓越,努力成为文化底蕴深厚、德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,推动学校在建设中华优秀传统文化最具代表性大学征程上迈出更大的步伐,实现更大的突破。

报告前,播放了范曾先生作画视频。艺术学院及校内有关单位负责人、山大师生代表400余人参加报告会。

下午,范曾先生为艺术学院师生讲授绘画艺术课。他以南齐谢赫在《古画品录》中提到的“六法”开讲,认为其中“气韵生动”中的“气”来自自然和我们自身,当自然和自身交融一体,就能达到天人合一境界,作画就能痛快淋漓,同时又能适可而止、恰到好处。授课现场,范曾先生在古琴的伴奏下,潇洒挥毫,绘就《阿耨多罗三藐三菩提》《半壁见海日,空中闻天鸡》两幅作品;并结合这两幅作品就绘画技法、用墨、色彩等进行了讲授。范曾先生认为,一个人在艺术上要让自己进入“婴儿状态”才是到最高境界,才能自得其乐、乐不可支。这两幅画作,范曾先生分别赠与山东大学和山东大学艺术学院,并表示将在山东大学120周年校庆之际,将送上10幅画作以表庆贺。艺术学院党委书记李晓峰主持授课并进行点评,他希望同学们读万卷书行万里路,通晓画作中展现的人与自然的精神内核。

范曾先生2002年受聘山东大学特聘教授,2012年受聘山东大学艺术学院名誉院长。2012年,山东大学确定10月27日为“范曾日”,每年“范曾日”期间,范曾先生都来校讲学。“范曾日”已经成为山东大学重要的文化品牌和学术盛事,为推进学校文化建设发挥了重要的作用。2012年至2017年,范曾先生的报告题目分别是“泼墨的世界”“中国画研究法”“佛学——圆融无漏的哲学”“国学本义”“宇宙无限初心不朽”“中国古典文化的自信”。


【供稿单位:宣传部    作者:刘婷婷 曲赛赛    摄影:刘梦冬 杨虓 刘婷婷         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:万广远  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信