山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

第十四次党代会精神宣讲广泛开展初显实效

发布日期:2018年10月31日 17:33 点击次数:

[本站讯]自9月18日山东大学第十四次党代会精神宣讲团成立暨启动大会召开以来,宣讲团11个小组及时进行工作研讨,精心准备宣讲内容,迅速深入基层开展面对面、互动化、全覆盖宣讲,截至10月31日已宣讲22场。宣讲中,宣讲团成员注重联系实际,注重问题导向,注重解疑释惑,回应师生医务员工关切,切实把第十四次党代会精神讲清楚、讲明白。目前,宣讲团各组第一场宣讲活动已全部结束,全校上下学习宣传贯彻党代会精神的氛围日益浓厚,第十四次党代会精神宣讲工作开局良好,广泛深入,初显实效。

主题内容明确 受众覆盖面广

学校第十四次党代会精神宣讲,严格按照学校党委《关于组织开展第十四次党代会精神宣讲活动的通知》要求,以学校党委文件精神和党委宣传部整理汇编的《山东大学第十四次党代会精神宣讲提纲》《山东大学第十四次党代会精神宣讲提纲“六大战略”专题》作为宣讲团成员开展宣讲的主要参考,从而确保了党代会精神宣讲与校党委的整体部署要求保持一致,做到宣讲基本内容和精神不跑调、不走样。第十四次党代会精神宣讲工作启动以来,宣讲团11个小组根据本组内部分工和宣讲工作安排,陆续在一校三地八个校园全方位开展宣讲,基本实现了宣讲工作覆盖全校各党工委、各单位党委(党总支、直属党支部)。数学学院、土建与水利学院、马克思主义学院、新闻传播学院、电气工程学院组织全院教职工听取第十四次党代会精神宣讲报告。历史文化学院、文化遗产研究院组织全体教职员工和部分本科生、研究生代表听取第十四次党代会精神宣讲报告。物理学院组织领导班子、教职工和学生代表听取第十四次党代会精神宣讲报告。威海校区领导班子成员、全体副处级以上领导干部听取第十四次党代会精神宣讲报告。青岛校区组织全体教职工听取第十四次党代会精神宣讲报告。齐鲁医学院领导班子成员及全体教职工听取第十四次党代会精神宣讲报告。各单位师生医务员工或现场聆听宣讲,或通过山大视点网新闻报道了解关注宣讲信息,对学校第十四次党代会精神有了新的认识和体会。

 

做好结合文章 宣讲针对性强

第十四次党代会精神宣讲工作启动以来,宣讲团各组精心设计宣讲内容,注意做好结合文章。宣讲中,宣讲团成员根据被宣讲单位的发展实际,坚持把讲理论、讲政策、讲实例结合起来,既解决好师生医务员工的思想认识问题,又解读好学校党委的决策部署和对师生医务员工利益的安排,还要让师生医务员工通过数据、实例,深化对理论、政策的理解认同。宣讲团第十一组组长侯俊平在齐鲁医学院作党代会精神宣讲报告,为参会人员深入解读了《医学教育改革发展规划纲要(2018-2025)》。宣讲团第十组组长贾磊在青岛校区作了题为“落实学术兴校战略,推动青岛校区科学研究与学科建设”的报告,重点就青岛校区如何落实学术兴校战略进行了阐述。宣讲团第一组组长邢占军在外国语学院作专题辅导报告,结合学校在人文社科领域的发展实际进行宣讲;该组还由“宏观”走向“具体”,在宣讲中介绍了外国语学院在第十四次党代会精神指导下的学科发展现状和学院发展目标。宣讲团第五组组长吴臻在晶体材料研究所、物理学院作了题为“学习贯彻十四次党代会精神以人才强校为突破口加快‘双一流’建设”的专题报告,着重介绍了《山东大学关于深化人事人才工作体制机制改革的意见》的基本原则、指导思想,并就主要目标、任务、举措及保障措施进行了解读。宣讲团第二组组长刘洪渭在历史文化学院作专题辅导报告,以学术兴校为切入点,介绍了党代会的主题和召开背景。宣讲团第五组结合全国教育大会精神,向数学学院全院教职员工详细宣讲了党代会的重大意义,解读了党代会主旨报告的精神实质和丰富内涵。宣讲团第四组组长朱德建在控制学院作党代会精神宣讲专题辅导报告,结合资产与实验室管理工作阐述落实党代会的具体举措,从办学用房、实验仪器设备、大型科研平台、高水平实验技术队伍等角度解读了党代会报告的相关内容,控制学院院长张承慧结合学院实际和前期制定《中长期发展规划》情况作总结报告。宣讲团第八组走进马克思主义学院宣讲,以尼山学堂的发展经验为例,提出要把中国的优秀传统文化与马克思主义相结合,增强文化自觉和文化自信。其他场次的宣讲,宣讲团成员也都将党代会精神宣讲与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神结合起来,与学习贯彻全国宣传思想工作会议精神结合起来,与学习贯彻全国教育大会精神结合起来,与高校党组织“对标争先”建设计划结合起来,与开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,切实增强针对性和实效性。

分层分类宣讲 师生反响热烈

第十四次党代会精神宣讲启动以来,宣讲团各组成员,针对不同学科、不同受众群体的差异性特殊性,采取分层分类宣讲,取得良好实效。山东大学校长樊丽明在威海校区作党代会精神专题辅导报告,针对威海校区领导班子成员、全体副处级以上领导干部开展宣讲。宣讲团第七组成员针对儒学高等研究院2018级新生特点和思想状况,将宣讲内容与入学教育充分融合,用“古色全新、数字解读、天地人和”,分别阐释了山东大学的过去、现在和未来。宣讲团第六组面向材料学院2018级新生作了第十四次党代会精神宣讲报告,分析了材料学院未来可能的发展方向,对材料学院的未来规划以及学院出台的各项政策进行了讲解、说明。宣讲团第六组组长仇道滨面向机械学院辅导员,2017级、2018级本科学生,入党积极分子等300余人进行宣讲。宣讲团第五组为产业集团全体职工和产业党委所属党总支(支部)干事进行党代会精神宣讲。宣讲团第三组组长曲波为工程训练中心全体干部职工作宣讲报告,并提出要抓住重点,大力推动人才建设、学术兴校战略。

目前,学校第十四次党代会精神宣讲工作正在按照校党委的统一部署,有条不紊地展开,第一阶段宣讲工作初显成效,广大教职医务员工对第十四次党代会精神实质理解的更加深入,更加到位,这对于各单位全面贯彻落实第十四次党代会提出的各项目标任务,加快推进学校“双一流”建设起到了良好的推动作用。


【供稿单位:宣传部    作者:马永军    摄影:资料         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信