山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学召开本科教育工作交流研讨会

发布日期:2018年11月01日 13:32 点击次数:

[本站讯]10月30日下午,山东大学本科教育工作交流研讨会在中心校区举行。会议以学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为背景,谋划召开新时代学校本科教育工作会议;围绕加快推进落实《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,聚焦深化教育综合改革、打造一流本科教育、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,开展集中交流研讨。山东大学校长樊丽明出席会议并讲话。

樊丽明在讲话中表示,党的十九大后,国家密集召开全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议,规格空前,充分体现了党和国家对建设一流本科教育、建设教育强国的坚强决心和坚定信念。山东大学作为国家重点建设的“双一流”高校,理应积极作为,再学习、再研究、再落实、再提高,争取早日实现“率先确立建成一流本科教育目标、率先在建设一流学科中建成一批一流本科专业”的“两个率先”目标。

会议要求,人才培养工作要坚持立德树人一体化,统筹做好德智体美劳全面发展,以及一校三地一体发展的顶层设计和系统规划。对于新时代学校本科教育工作会议要加强谋划,深入调研,聚焦问题,找准办法,突出重点,转变理念,全面深化改革,要重点把握好以下几方面工作:一是发挥办学优势,树立大德育观,充分发挥山东大学文史见长的学科优势和地处儒家文化发源地的区位优势,打造以中华优秀传统文化为特色的德育教育体系。二是要加强专业建设与课程建设研究,实现重点突破,要结合学科布局和区位优势,科学稳妥推进专业结构优化调整,促进特色发展和一体发展;课堂教学改革不搞一刀切,要紧密结合实际教学需求、教师教学能力提升和教室硬件条件改造统筹推进,切实提升课堂教学质量。三是加快落实“六卓越一拔尖”计划2.0意见,在巩固拔尖人才培养优势的基础上,为深化人才培养模式改革探路,善于总结经验,凝练高水平成果,辐射推广优秀办学经验,扩大人才培养受益面。四是要建立健全本科教育教学激励机制,加强与人事部、教师工作部、科学技术研究院等部门的联动与配合,形成合力,共同优化完善教师教学荣誉体系,构建学校统一的荣誉体系和人才体系,激励和引导广大教师潜心教书育人,将管理育人、服务育人落到实处。

与会人员分别就如何实现一流本科教育建设与学术兴校战略相统一、如何全面推进落实“德智体美劳”教育一体化发展、如何开好本科教育工作会议并转化为提升人才培养的能力等主题,谈了自己的看法和下一步工作思路。

本科生院、党委学生工作部、校团委、艺术学院、体育学院、马克思主义学院等部门主要负责人参加座谈会。


【供稿单位:本科生院    作者:张强 袁凯    摄影:张丹丹         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:万广远  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信