山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大63位专家入选新一届教育部高校教指委员会

入选数量居全国高校第七位

发布日期:2018年11月05日 14:21 点击次数:

[本站讯]11月1日,2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议在北京召开。教育部党组书记、部长陈宝生出席并讲话。山东大学校长樊丽明应邀出席会议并发言。山东大学共有63位专家入选,入选数量居全国高校第7位。

2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会涵盖了2个综合类、109个专业类和40个分教指委,委员5550人,主任委员111人,副主任委员710人。在山东大学入选专家中,樊丽明教授被聘为财政学类专业教指委主任委员和高等学校专业设置与教学指导委员会副主任委员,威海校区副校长夏利东教授被聘为地球物理学类专业教指委副主任委员,历史文化学院院长方辉教授被聘为历史学类专业教指委副主任委员,数学学院院长陈增敬教授被聘为统计学类专业教指委副主任委员,临床医学院刘金同教授被聘为精神医学专业教指委副主任委员,护理学院院长王克芳教授被聘为护理学类专业教指委副主任委员,材料科学与工程学院孙康宁教授被聘为机械基础课程分教指委副主任委员。

陈宝生在讲话中强调,本科教育居于人才培养的核心地位、教育教学的重要地位,要深入学习贯彻全国教育大会精神,全面振兴本科教育。一是要把全面振兴本科教育作为新时代高等教育改革发展的核心任务,持之以恒抓出成效;二是要把立德树人贯穿人才培养全过程作为全面振兴本科的第一要务;三是要牢牢抓住“教”这个核心,引导教师潜心教书育人;四是要紧紧抓好“学”这个根本,教育学生刻苦读书学习;五是切实抓住“创”这个关键,深化体制机制改革。

教育部副部长林蕙青宣读了《教育部关于成立2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会的通知》,并对新一届教指委工作提出新期望、新要求。高教司吴岩司长对进一步做好本科教育工作和本届教指委工作安排作了专题报告。

樊丽明等8位主任委员代表作大会交流发言。樊丽明在发言中表示,新时代要全面振兴本科教育,教指委必须承担新使命、落实新要求、展现新作为:一是要提高站位,深刻认识做好教指委工作的重要意义,坚持聚焦“三个需求”和做好“三个结合”,创造性地做好新时代教指委工作;二是要忠实履责,充分发挥教指委的职能作用,要把教指委的工作真正放在心上、责任牢牢扛在肩上、教学改革创新紧紧抓在手上,扎实做好工作;三是要继往开来,努力开创教指委工作的新局面,当好参谋部、领头羊、联络员,切实履职尽责。

陈宝生、林蕙青共同为111位主任委员颁发聘书。

新一届教指委共1600余人列席会议,山东大学部分新当选的各专业教指委主任委员、副主任委员、委员及秘书作为代表参加会议。


【供稿单位:本科生院    作者:张强 孙磊    摄影:资料         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信