山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学召开科技工作会议

发布日期:2018年12月01日 09:15 点击次数:

[本站讯]11月30日,山东大学科技工作会议在中心校区召开。校党委书记郭新立、校长樊丽明作报告并为山东大学高等技术研究院揭牌,常务副校长王琪珑、副校长李术才分别主持上午、下午会议,副校长芦延华作专题报告。

郭新立作了题为“谋划科技创新新作为,开启世界一流大学建设新征程”的报告,从领会新内涵、找准新坐标、把握新要求、干出新作为四个层次,系统阐述了提升科技创新能力,实施学术兴校战略的深刻内涵和广泛外延。他指出,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领会新形势下科技创新的新内涵。在当前形势下,“大而不强”问题是学校科技发展面临的最大挑战,我们要用好习近平新时代中国特色社会主义思想这把 “金钥匙”,按照总书记对科技创新工作的总体要求,将我们的发展与党和国家事业发展相适应、同人民群众的期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。他表示,科技创新一定要与国际科技发展趋势、国家战略、经济社会发展同频共振、同向发力。要把握科技前沿和国家战略需求,面向国际科技前沿,开展引领性原创研究,抢占制高点;面向重大需求,开展关键技术集成攻关,服务国家重大急需;面向经济社会需求,开展社会服务和成果转化,服务新旧动能转换,切实找准学校科技创新工作的新坐标。他强调,要深入学习贯彻学校第十四次党代会精神,始终坚持思想更加解放、目标更加卓越、改革更加积极、落实更加有力的原则,紧密围绕“追求卓越”这一核心目标、“只争朝夕”这一基本要求、“国家战略”这一根本遵循、“交叉融合”这一主攻方向,准确把握学术兴校战略对科技创新的新要求。他指出,要勇于直面问题、抢抓机遇、迎难而上、勇担重任,始终坚持和加强党的领导,始终把加强谋划放在第一位,始终坚持解放思想、深化改革,始终持续推进转作风、抓落实,要行动起来,扎实推进内涵式发展,提升发展质量和效益,加快实现“由大变强”的历史性转变,全力支撑世界一流大学建设。

樊丽明在大会最后作了题为“凝心聚力、追求卓越,全面提升山东大学科技创新能力”的报告。她指出,加快“双一流”建设就是落实学术兴校战略、实现学术振兴的过程,要把学术兴校摆在更加突出的战略位置,把学术振兴作为学校发展的第一要务,聚焦学术兴校战略,聚焦科技创新能力提升,聚焦一流学科高峰建设。她强调,提升科研创新的能力和水平,必须强化使命担当,推进改革创新。要加强前瞻性、颠覆性、前沿性创新研究,服务国家和地方重大需求;要坚持重点突破,聚焦涉及国计民生和重大需求的关键核心领域,组建大平台、大团队,集中优势力量组织科研;要坚持交叉融合,支持交叉学科群和科技攻关团队,开展引领性交叉科学研究,打造新的科技增长点;要坚持激发活力,破除制约学校科技发展的体制机制束缚,强化科技创新和制度创新“双轮驱动”,充分释放创新活力和创造激情。她要求各单位及时传达本次会议精神,积极营造学术为先的良好氛围,加强全校协同联动,研究推动各项改革方案落实落地,奋力开创科技创新工作新局面。

校党委书记郭新立、校长樊丽明共同为山东大学高等技术研究院揭牌

常务副校长王琪珑主持会议

副校长李术才作学校科技创新工作报告

副校长芦延华作科研经费放管服改革专题报告

李术才作学校科技创新工作报告。他深入分析了新形势下国家对科技创新的新要求,结合学校科技工作现状分析了当前制约科技创新能力提升的四方面不足,提出了下一步提升科技创新能力的目标任务。他重点结合学校拟出台的《关于提升科技创新能力的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《实施意见》)阐述了提升科技创新能力的3个目标、4项原则、5大任务、19项具体措施。他最后强调,面对新形势,我们要积极“谋大事”“干大事”“成大事”,奋力开创山东大学科技创新工作新局面。芦延华作科研经费放管服改革专题报告,他在梳理学校已有12个科研经费管理文件基础上进行优化整合,提出了放管服的具体举措,以更加尊重科研发展规律和科研人员的劳动价值、增强科研人员“获得感”为目标,解放科研生产力,支撑科技创新能力提升,为建设世界一流大学提供有力的政策支持。

第二医院院长王传新、威海校区空间科学与物理学院副院长陈耀、控制科学与工程学院副院长宋锐、晶体材料国家重点实验室副主任徐现刚、数学学院院长陈增敬、基础医学院院长易凡、能源与动力工程学院副院长王文龙、微生物技术研究院院长张友明先后围绕《实施意见》重点改革任务作主题报告,介绍了各自的成功经验或探索性尝试。






会议组织了分组讨论,与会人员分为人文社科学部、基础科学学部、工程科学学部、信息科学学部、医学科学学部、文理工医交叉组、威海校区、青岛校区等若干组,就学校科研工作现状、存在的问题及未来工作开展举措等进行了深入交流。

两院院士,全体校领导,校学术委员会委员、学部学术委员会委员,杰出人才代表,威海校区、青岛校区、齐鲁医学院领导班子成员及相关职能部门人员,附属医院领导班子成员及科研管理部门全体工作人员,全校各教学科研单位党政主要负责人、学术委员会主任、分管科研负责人、科研秘书,省部级以上科研平台主要负责人,教职工代表,各职能部门主要负责人、相关部门工作人员近600人参加会议。威海校区、青岛校区设视频分会场。

此次会议是继2012年之后召开的又一次科技工作大会,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,深入贯彻全国教育大会精神,落实第十四次党代会部署,把握新形势,谋划新作为,凝心聚力,追求卓越,实施学术兴校战略,全面提升科技创新能力,开启世界一流大学建设新征程,为国家建设世界科技强国贡献山大力量。


【供稿单位:科研院 宣传部 威海校区宣传部 青岛校区政工处    作者:刘德宝 王海英    摄影:王莉莉 张丹丹 窦皓 蔡章成 杨虓 郭小冰 刘波 荆子曌         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:国千卉 刘梦冬  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信