山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

2019新年第一天:努力奔跑 奋力追梦

发布日期:2019年01月01日 22:37 点击次数:

编者按:光景西驰,我们载着奋斗与收获目送2018远去;新岁已至,我们怀着梦想与希冀欣迎2019的到来。在追求卓越、只争朝夕的道路上,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无论是过去的一年,还是已然开启的新一年,无论是昨天,还是今天。你看,新年第一天,全校师生医务员工正以崭新的面貌,继续奔跑在逐梦路上……

2019﹒新年新气象

清晨,在金色的阳光中、在澎湃的波涛声中、在呼呼的海风声中,山大以最美的姿态迎来了新年的第一天

操场上、广场边,校园里随处可见锻炼身体的师生,他们以运动开启了新年新篇章

奔向学习目的地的新年最美身影

好好学习,从新年第一天开始

明德楼前,参加“城市飞奔”活动的参赛者们在紧张地讨论、答题(城市飞奔,一种城市竞速旅行比赛,两人一组,根据提示前往城市中的特定地点完成任务,循环往复,直到终点)

元旦假期,学校校车依然同往常一样正常发车,为师生出行提供着方便

 

校园的安全、整洁离不开寒冷天气中那些默默坚守的人

温馨时刻

新年新气象,校园精灵们似乎都比往常精神了不少

 

2019﹒奋斗进行时

8:00 山大二院第二手术部

早上8点,二院手术室的医务人员就已经开始忙碌起来,为即将开始的2019年第一台手术——胸主动脉支架置入术做准备。手术间内无影灯全部打开,一张张手术通知单递到了值班人员的手中。紧接着,胃肠外科、骨科等多台急诊手术陆续进行。简单的午饭后,没来得及休息的医护人员又投入了这场无硝烟的战场,继续践行着“不忘初心,医路前行”的誓言。

8:30 校医院中心院区内科门诊

年轻的张忠臣大夫正在为一位未归家的大学生病人详细地问诊。今天是他连续第三天值班,因科室人手不足,作为科主任的他果断牺牲了陪伴家人和孩子的时间,挑起了元旦三天的值班任务。他觉得,年轻人就要趁年华正盛时多学一些,多干一些,特别是医务工作者,学习、积累和经验尤其重要。“2019年,我要抓住各种培训和实践机会,多向山大二院有经验的医师学习,充实提升自己,为校医院的改革发展、为学校的‘双一流’建设贡献自己的一份力量!”

9:00 山东大学第二医院山东省肿瘤标志物检测工程实验室

辞旧迎新,实验依旧。细胞房,山东大学“肿瘤生物标志物”攀登创新团队、第二医院王传新教授的二年级硕士研究生王一凡正在消化细胞,如往常般有条不紊地离心重悬、计数铺板,为第二天的瞬转质粒进行着准备。面对崭新的2019,她表示:“2018年的自己刚接触科研,一切从基础学起。2019年,新的起始,新的奋斗,奔跑比踟蹰更使人靠近希望,愿每份努力都能结出硕果!”

9:00 济南泉城公园

猪年伊始,山东大学马拉松爱好者协会相约泉城公园,参加了2019元旦泉城迎新跑活动,用奔跑来迎接新年的到来。

9:30 千佛山校区创新大厦

元旦假期,创新大厦的很多师生仍在实验室做实验。405房间中,2016级研究生杨帅(图1)正在测试智能小车KOMODO,他说,因为增加了先进的传感器、控制器、执行器等装置,所以小车能够较为准确地采集数据,实现自主避障功能,他很感谢山大实验室提供的这么好的平台,激发了大家从事科学研究的兴趣和发掘探索的潜能。

同一个房间内,控制与工程学院的4位研究生(图2)正在敲写代码,完成老师布置的科研任务。

505房间中,2016级研究生王建(图3)正在用电脑演示人脸识别系统,他说,随着技术的进一步成熟和社会认同度的提高,人脸识别技术已经应用在了很多领域,比如山大现在每栋宿舍楼都有人脸识别门禁系统,2018年人脸识别系统还助力山东大学电子迎新。

9:40 兴隆山校区图书馆工作人员 石正珍

新年第一天值班并没有影响石正珍的好心情。新的一年,她希望自己工作顺利,同时祝福山大的学子学业有成,更进一步。

10:00 体育学院会议室

体育学院副院长王飞和他带领的由山东大学和济南大学体育学院的博士生和硕士生组成的团队对《山东省体育文化特色小镇创建标准》进行研讨,他说,我们团队接受了省体育局研究体育特色小镇标准的委托,于2018年5月份完成了初稿,经过三轮的征求意见和修改,创建标准已初具雏形,现在听取各个团队成员在论坛上收集到的各个部门反应出的问题,对创建标准进行最终的细化和完善。我们团队的初衷是响应学校的号召,服务地方政府,希望在新的一年,完成山东省体育文化特色小镇的创建标准,团队建设更上一层楼,为推动山东大学“双一流”建设,作出体育人应有的贡献。

10:00 青岛校区华岗苑

新疆内派教师、学生处学生服务管理教师达文君(左)正在与少数民族同学谈心谈话,了解他们的学习生活情况。达文君说:“作为新选派的内派教师,能够来到山东大学(青岛),认识那么多优秀的老师和同学们,心怀感恩,砥砺前行。感谢在这里遇到的每一个人。新年新气象,希望每个人都可以收获更美好的自己,勇往直前,永远年轻,希望家人健康平安,自己能够快速成长,持续精进,用心、用力、用情做好新疆籍学生服务管理工作。”

法学院2016级本科学生、哈萨克族的叶尔加那提•瓦克力汗同学(右)希望家人健康平安,自己在新的一年更好地安排时间,全力备考资格考试,取得好成绩。法学院2018级本科新生、维吾尔族的伊斯马伊力•玉苏普同学(中)表示,2018 ,一半是分离,一半是相逢,成长了很多。期待2019能有不一样的精彩。

10:00 中心校区南院教工宿舍

元旦时节,泰山学堂党支部在徐孝刚老师的带领下去到退休老教师龙和平教授家里中进行志愿服务活动,为龙和平教授带去节日的祝福和欢笑。龙和平教授非常欢迎老师和同学们的到来,他和同学们分享了自己高考和上学时的经历,将自己的生活经验、学习经验传授给大家,嘱咐大家要注意身体,多加锻炼,还现场为大家演示了一些锻炼动作。定期到老教授家中开展志愿服务活动是泰山学堂学生党支部长期坚持的志愿活动,他们努力为老教授的生活提供力所能及的帮助,受到老教授们的好评。

10:10 中心校区明德楼

元旦假期,明德楼很多办公室仍然是一片繁忙的景象。

在财务工作者眼中,1月1日是上一年度的结束,是新的会计年度的开始,是需要对上个年度的工作进行收尾总结的时期。加上2019年1月1日起将执行新的会计制度,为了更好地适应新政策,财务部(图1)自从18年10月起就忙碌不停,元旦假期也没有半刻松懈。

趁着元旦假期,人事部(图2、3)的同志们都没有放松,办公室、会议室都在讨论着结合学校“双一流”建设,人事部应当怎样发挥自己的作用,推动学校发展的方针政策。

11:00 青岛校区校医院

齐鲁医院(青岛)外科主治医师王琳(左)和值班护士王丽坤(右)刚刚完成对假期患病同学的治疗,正在青岛校区校医院整理药品。王琳表示,2018年对青岛校区校医院来说是继往开来的一年,省直医保的全面开通,技术力量的针对性增强,可以让大家更好地为全校师生及工作人员提供全面且专业医疗卫生服务。

11:40 中心校区校园

新年第一天,天气虽冷,中心校区依然生机满满,怀着对山大校园文化、发展历史等的浓厚兴趣,来自某培训学校的小朋友们选择在元旦这个特殊的时间节点来山东大学参加研学活动。虽然是第二次来山大参观,但小朋友们依然兴致盎然。

12:00 中心校区 兴隆山校区

为营造浓郁的节日氛围,山大书画协会发挥特长,在中心校区、趵突泉校区和兴隆山校区布置了展台,把满怀祝福的红色对联以及“福”字送给同学们。展台旁围满了开开心心挑选对联的同学,新年第一天收到这样的礼物,大家都觉得喜气洋洋的。

14:00 中心校区粒子物理与粒子辐照教育部重点实验室

微电子学院博士研究生凌昊天和往常一样来到实验室继续自己的实验,今天的实验将会持续到晚上十点。他说:“2018年是一个好的实验开端,希望2019年能看到满意的实验结果。”

14:00 兴隆山校区体育场

梅花桩协会举行新生大练兵活动,来自各个校区的成员聚在兴隆山校区进行训练、展示。活动组织者曲勇晓说,梅花桩协会每天都会在固定时间练习中国传统武术。新生大练兵活动是对梅花桩协会成员们努力训练一个学期的成果验收与展示。

15:00 中心校区留学生公寓楼下

新年第一天Lucie仍然在忙自己的毕业论文,即将毕业的她说自己圣诞节也在琢磨自己的论文,谈起过去一年印象最深刻的事情,最令Lucie骄傲的是自己开车跨越两国,除此之外她的会计报告也有了很好的结果,还取得了汉语水平考试五级、六级的好成绩,认识了很多很要好的朋友。新的一年,她打算让自己的毕业季过得更精彩,完成毕业答辩,找到喜欢的工作,回到家人身边,让所有的努力开花结果。

1日全天 中心校区体育馆

元旦当天,山东山大基础教育集团2019年元旦艺术展演小学场和中学场分别于上午和下午举行。作为此次展演的总负责人,山大基础教育集团学生发展中心主任、山大附中政教处主任张敦迎时刻注意着手中的对讲机。经过两个多月的精心筹备,一万余名师生、家长欢聚于此,在这一年中最重要的时刻“共享生命成长”。张敦迎说,每年的艺术展演是课堂艺术教育成果的一次集中展示,在2019年以及更远的未来,他希望每一个孩子都能在学校教育下找到适合自己的特长,开出灿烂的艺术之花,让生活快乐,为终身奠基。

体育学院场馆中心副主任韩仁坤(中)和同事王世权(左)和肃纲(右)正在体育馆内值班,为今天的元旦艺术展演提供后勤场馆服务和保障工作。韩仁坤感觉这样的工作十分充实,虽然不能休息,但很荣幸能够为广大师生服务,保障现场师生、家长尤其是低年级学生们的安全是他们的使命和职责。未来,他们也将把这份使命感和责任感延续下去,更好地为师生服务,用心为大家创造一个舒心、安全的运动环境和活动氛围。

18:15 中心校区文学生活馆

晚上,文学生活馆暖意融融,多位师生在这里观看了生活馆举办的元旦放映专场——在维也纳金色大厅奏响的2019年维也纳新年音乐会同步直播。

 

2019﹒整装再出发

材料学院 孙康宁教授

2018年注定是教育教学不平凡的一年,党中央、教育部、山东省和山东大学相继召开了教育大会,立德树人成为最强音,回归本科教育、以人才培养为中心成为大家的共识,作为一线教师我深刻感受到了国家对人才培养、对教育和教学改革的高度重视,感受到了来自山东大学培养最优秀本科生的决心。2019新的一年来了,辞旧迎新,我们期待迎接的是一个教育的春天,让教育教学改革温暖我们的同学、老师、教职医务员工,让学习真正成为学生的一种乐趣、一种享受,更是一种挑战;让教学能真正成为老师的一种追求、能成就更多的人才;让教学研究学术性更强,能更多地打上山大烙印。

信息科学与工程学院 陈杰智教授

转眼间,2018年已经成为过去,我们在凛冽的冬季中迎来了新年的第一天。回想两年前初到山大,最想的就是把山东大学微纳电子领域的研究带动起来,而2018年也是微纳电子收获的一年:“山东大学微纳光电子科学与技术研究中心”项目在2018年通过各方正式批准并完成了框架协议签字仪式;“微纳光电子科学与技术”新工科实验班正式成立并招生了第一届本科生。同时,也邀请到了数十名海内外著名专家教授到学校为同学们普及集成电路和微电子领域的前沿知识。课题研究也取得了重大突破和进展,实现了连续第二年度在微电子器件领域顶级峰会IEDM上发表研究成果。

2018年带着满满的收获已经成为过去,但若是沉醉在回忆中就很容易忘记最宝贵的其实是今天,而带着希望的是明天。2019年已经来临,希望课题组的同学们能够再接再厉取得更好的成果,希望微纳中心的建设取得更大的突破,更希望山东大学在“双一流”建设中取得更大的成绩。

文学院 黄发有教授

2018年,是一个在耕耘之中有所收获的年份。这一年,我在文学传媒和文学生态方面所做的工作得到了更加广泛的关注,鲁迅文学奖、省社科一等奖、齐鲁文化名家这三项荣誉既是认可也是鞭策,使我不敢有丝毫懈怠,只有继续努力,来回报这些信任和期待。来到2019年,我负责的国家社科重大项目“中国当代文学期刊发展史”即将开题,中国作协网络文学研究山东大学基地的建设工作也要走上正轨,在学校创建“双一流”大学、文学院争创A+中文学科的背景下,真有一种只争朝夕之感。在此基础上,唯有希望今年的研究工作能够进一步深化,为学校和学院的发展建设略尽绵薄之力。

基础医学院 孙金鹏教授

新年伊始,万象更新,2019满载着希望与梦想朝我们走来!回首过去的一年,挑战与动力并存,困难与收获同在。走过2018年,在各级领导的带领支持以及膜受体与靶点研究团队师生的共同努力下,我们有幸在膜受体信号转导的领域取得了一系列的进展,相关成果分别发表于二零一八年的Nature Chemical Biology、eLife、Nature Communications、FASEB J、The Journal of Biological Chemistry以及Journal of Neurohemistry等国际知名期刊,我本人也获得了国家自然基金委的“国家杰出青年科学基金”资助。在接下来的一年里,我和我们的团队,包括肖鹏老师、张鹏举老师和杨照老师等,将继续关注国际受体前沿领域,带领科研团队发扬改革开放敢闯敢拼的奋斗精神,继续攻坚各个关键科学问题,期待取得更多的突破性科研成果。在新的一年里,国家和学校都有了新的气象,豫章翻风白日动,鲸鱼跋浪沧溟开。时不我待,愿大家一起砥砺前行!

控制科学与工程学院教师 李峰

2018年,很特殊!上学二十多年,在2018年底终于角色转变,很荣幸入职山大成为一名教师。新的起点,新的开始,有些许激动,也有不小的压力。相信自己在新的一年会更加努力!也祝愿研究组正在加班加点的队友们,新的一年硕果累累,2018年所有的遗憾一定会成为2019年惊喜的铺垫!

齐鲁医院急诊科医生 陈良
进入2019年,也就进入我在急诊科工作的第十个年头。回首过去,我从一位医学生,经过近十年的淬炼已经成长为可以独当一面的急诊科医生,感谢在我成长道路上一路扶持的各位师长!感谢所有同事对我的支持!新的一年里,我还要继续努力学习,跟上医院和科室发展的步伐,在急诊科抢救室的岗位上,努力工作,不辜负医院和科室的信任!现在是我唯一拥有权力去实现梦想的时光,把握当下,不负韶华!2019年继续努力!

威海校区机电与信息工程学院 郭春生副教授

时光荏苒,回首过去的一年,凭着对教师这份职业的热爱、对教学和科研的热情及对学生们的负责精神,坚持“真诚为校”的不变信念,我在艰辛和执着中尽职尽责地工作,在学校和学院领导的不断栽培下,成功入选山东大学青年学者未来计划和威海市校地人才计划,同时带领本科生科技竞赛团队在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、创青春全国大学生创业大赛、”能源智慧未来“全国大学生创新创业大赛等竞赛中再创佳绩。2019年,自己力争有更好的表现和成绩。

齐鲁医院急诊科护士 戴娜

2018年,我们收获满满,在“中国医院排行榜”中,急诊科已升至全国第二,我科的护理团队也多次在全国、全省的卫生系统技能比赛中取得了优异的成绩,这离不开院领导的支持与帮助,离不开急诊科全体医护人员的努力拼搏与奋斗!2019年我们将会以更饱满的热忱谱写急诊科新的篇章,用我们的坚持与守护,换来病人的安康!

能源与动力工程学院2016级博士生 马晓彤

18年对我来说是忙碌的一年,同时要面临着实验的安排、小论文的撰写、毕业论文的规划、各种学生活动及会议的参与和未来工作的考虑。回顾一年时间里,我发表了两篇1作SCI论文;参加了国际CO2排放控制及利用会议,并作了英文报告;拿到了国家奖学金、山东大学2018年“榜样的力量”学生年度人物、山东大学第九届学生“五•四”青年优秀成果奖、能动学院首届研究生学术论文评比二等奖等荣誉。这些经历都让我成长了很多。

19年马上就要来了,虽然也是可以预见的忙碌,但我充满了斗志。希望18年铺垫性工作能在新的一年有个好结果,新的论文发表、大论文圆满截稿、一份满意的工作。

微电子学院2018级博士生 孙嘉敏

2018于我而言,是转折的一年,从硕士研究生到博士研究生,身份的转变带给我更多的责任感和更高的自我要求;是感恩的一年,从科研成果为零到6篇SCI论文的发表,成绩的取得离不开学校和导师的培养和谆谆教诲;是成长的一年,从对科研的懵懂到将经验分享,探索过程中的困难和失败化为了前进道路上的财富。

展望崭新的2019,愿不忘初心,方得始终;愿锲而不舍,坚忍不拔;愿勤于思考,善于总结;愿不断成长,永远热爱。愿在科研的道路上继续向着目标执着追求,勇攀高峰。

法学院2016级研究生 郑志超

翻开18年的微信朋友圈,往昔的日子历历在目,从年初的实习、归乡,到之后的法考小伙伴、景区救人、撰写论文,就业……细数过往的日子,最开心的是归乡,嚼不厌的老味道,熟悉的亲朋好友,家里温馨的大床,爸妈的唠叨……细腻而又温暖,像春日里晒了一个早上的太阳。最刻骨铭心的是那句“谢谢”,未来的日子里希望自己有更大的能力做更多有意义的事!最值得庆幸的是(大概)知道了自己以后努力的方向,祝愿这个方向是对的。最难过的事,想不起来了,sorry。

我常会想十年后的自己,但可能未来的一年更值得期许吧。未来的一年里我就要毕业了,就要踏出清新大草地迈向广袤深林了,希望自己生活在热爱里,秉持对生活的热情,实实在在地工作,日有所进;希望自己的智慧能抵挡得住狂风暴雨,并且坚定地前行。

电气工程学院2015级本科生 陈梦竹

2018年,我找到了自己热爱的方向,满分通过沃顿线上MBA基础课程、赴美国走访数家世界五百强公司、云南调研期间赚到第一桶金、创立自己的餐饮管理公司、成立梦竹爱心基金……坚持热爱,厚积薄发,2018年的我以出乎意料的速度成长着,感悟到学习永远是最好的投资,低风险,高收益,稳赚不赔。

2019年,我即将大四毕业,但热爱母校的心从不会走远。在我们成长的时候学校给了我们最好的支持,当我们成长起来就可以力所能及地回馈母校。希望随着成长,为母校的助力也逐渐变大。自己走出校门踏入社会设定的未来目标是,能够为更多的人创造工作机会,使更多的人能够通过自己的努力享受更好的生活,在接下来的创业路上,努力经营,努力回馈。

电气工程学院2015级本科生 郭亦宗

有老师、同学跟我开玩笑说我这一年是“大满贯”的一年,不过留给我更多的记忆却是凌晨两点的兴隆山、堆积满桌的草稿纸和经历的各种各样的趣事。去年的这个时候正好赶上校长奖学金颁奖典礼,记得我在自己的跨年“说说”里写到“更想大四拿到校奖,因为之前觉得这才是对自己大学四年的圆满句号。但是既然提前了一年,那就更加努力把句号延长吧”。所以2018年这一年,我依然拼尽全力,未曾辜负。学习、科创、创业、实践服务、团支书和青志协主席的工作、保研贯穿了我的2018,很累,但更快乐。想对这一年的自己说一声满意,然后对此时的自己说一句继续努力。

期待2019年的我,能在即将开始的研究生生涯转换角色,用心科研,做一个矢志前行的逐梦人。

威海校区法学院2016级本科生 郭东旭

2018年,在学校、学院的老师和同学们的帮助下,我们走遍了祖国的6省30余地,开展了多项社会实践活动,走访了100多个政企部门,访谈了300多名相关人员,整理出150多万字的访谈记录,查阅了500多万字的文献资料,撰写出30多万字的调研报告,获得了多项国家级、省级奖励。这是对我和我的队友们的最大的肯定和鼓励。

2019年,准备保研和挑战杯将是这一年的主旋律。人生最美好的事情,莫过于为了理想而奋斗。这一年,我将继续怀着感恩之心,认真学习,努力奋斗,做一名有深厚家国情怀的山大人,做一名有鲜明山大底色的社科人。

国际教育学院2016级本科生 赵宸

2018年,是自我突破的一年。这一年,很多次凌晨抱着电脑在走廊里练PPT,不停地和同学打磨我们的展示,从勉强背着稿子紧张兮兮地答辩,到从容站在台上努力最完美,我们走过了上海、杭州、厦门、北京、青岛,一直尽力向大家还原汉语国际教育这个专业中最本真的初心和期待。有很多次自己觉得很艰难的时候,身边一直有朋友始终支持、始终陪伴。Get到许多新技能,也收获了一些荣誉,但大学方半,路还很长。

2019年,心底藏了许多美好的小目标,希望可以一步一步逐个践行,也在这个过程中,收获更多的成长。处事要实,心意愈坚,欢欢喜喜,慎终如始。行稳致远。

山东大学辩论队

2018年,儒辩之风从未停息,我们奔波各地,捧回赛区冠军,在人民日报直播的国际赛事中崭露头角,用两季心血,胜出地区赛,闯过大陆选拔赛,在顶级赛事新国辩中表达山大声音。我们的队伍走过八年,代代人的努力成就“榜样的力量”。我们办讲座、组织比赛、努力让辩论在校园的每个角落开花。过去一年,我们有胜利的骄傲,有备赛的艰辛,有紧张的压力,也有不放弃的热爱和团结。我们代代相承,校队的每一份成绩离不开每一个成员的支持和努力,未来,我们定当继续承儒辩风格,展浩然气魄,让山大辩论更精彩、更专业。

 

2019,让我们沐浴在新年的阳光里,让奋斗、爱、温暖与我们一路同行,努力奔跑在追梦路上……

 


【供稿单位:宣传部,等    作者:荆子曌 刘洪花 王厚江 王婷 依人 昀珊 胜楠 彦月 小雪 欣燕 雯琳    摄影:荆子曌 虞楠祥 宋洪晓 昀珊 依人 欣燕 小雪 宋烨 小冰 王婷 彦月 胜楠 雯琳 天弘 霍杨 李兵         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信