山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

郭新立到马克思主义学院调研指导工作

发布日期:2019年03月14日 10:07 点击次数:

[本站讯]3月13日下午,山东大学党委书记郭新立到马克思主义学院调研指导工作,并与学院领导班子成员和师生代表进行座谈。

郭新立认真听取了马克思主义学院师生代表就学校、学院“由大到强”发展提出的意见和建议,对马克思主义学院师生展现出来的历史使命感和担当精神表示充分肯定;并针对座谈中师生反映的成仿吾英才班学员选课等问题,现场安排相关部门予以解决。郭新立指出,在山东大学实现“由大到强”历史性转变的进程中,马克思主义学院必强、马克思主义理论学科必强,这是时代赋予马院人的责任与使命。对于马克思主义学院如何实现“由大到强”,郭新立提出四点要求:一是高度重视安全稳定工作,落实好意识形态工作责任制。要坚持马克思主义在意识形态工作、哲学社会科学以及学校发展中的指导地位。要将安全意识、安全责任融入工作中的各个环节,如青年社团指导、研究生招生复试工作等。尤其要注重教师队伍建设,引导广大教师落实习近平总书记要求,坚持“四个相统一”,做“四有”好老师。二是要在学科建设上下足功夫。马克思主义学院实现“由大到强”的关键在于马克思主义理论学科建设。要凝练学术方向,与国家发展紧密结合;要加强不同学科团队协同合作,形成学科交叉优势;要重视人才培养,培养读马列、信马列,听党话、跟党走,能够担当民族复兴大任的建设者和接班人。三是发挥好思想政治教育主渠道作用。要提升思政课质量,集中智慧,共同攻关;要系统化、学科化、学理化做好习近平新时代中国特色社会主义思想的理论阐释工作;要帮助其他学科做好课程思政工作,实现思政课程与课程思政协同发展。四是要走集成化发展道路。要实现济南、青岛、威海三地一体化发展,在学术一体化发展中,马克思主义学院要走在前面,在学术方向、队伍建设、资源共享等方面探索三地集成化发展道路。

会上,马克思主义学院党委书记马晓琳代表学院介绍了学院贯彻落实新学期工作会议精神和党建工作专题会议精神的情况,重点汇报了学院2019年党建工作和安全工作。院长王韶兴就学院如何实现“由大到强”作了全面汇报,表示学院要在教育教学、科学研究、学科建设、人才培养、社会服务等方面出实招,着力提升山东大学马克思主义学院在校内、国内、国际上的影响力。马克思主义学院领导班子成员、教师代表、学生代表参加座谈会。


【供稿单位:马克思主义学院 宣传部    作者:魏廷义    摄影:谢婷婷         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信