山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

史全岐教授获“牛顿高级学者基金”资助

发布日期:2019年04月08日 10:43 点击次数:

[本站讯]近日,据国家自然科学基金委员会和英国皇家学会(the Royal Society)通知,山东大学空间科学研究院、空间科学与物理学院史全岐教授申请的“近地空间天气活动中小尺度过程的全球效应”项目获2019年“牛顿高级学者基金(Newton Advanced Fellowship)”资助。

史全岐教授为“空间科学与技术”高峰学科与“太阳爆发及其对行星空间环境的影响”攀登团队(第一层次)成员,是空间科学研究院磁层和太阳风相互作用课题组组长,长期从事地球磁层物理和空间天气、月球及行星空间环境等方面的研究,在Nature communications、GRL、JGR等杂志发表SCI论文80余篇,曾入选国家基金委优青、教育部新世纪等人才计划,获美国地球物理学会日地系统科学“BASU早期科研生涯奖”、中国地球物理学会“傅承义青年科技奖”、山东省自然科学二等奖等。

“牛顿高级学者基金”为英国皇家学会、英国医学科学院(the Academy of Medical Sciences)与中国国家自然科学基金委员会共同设立的国际人才项目(又称“中英人才项目”),用于资助在自然科学领域和医学领域已有一定科研成就的学者,通过与英国著名科学家的合作、互访及培训,进一步提升被支持学者及其团队的科研能力和优势,并将科研能力与技术服务于自己所在国家的发展。该基金在国际上享有很高声誉,获资助者要经过严格的国际同行评审。2019年经过公开征集、国际评审以及双方机构共同协商,共有22项申请获得批准,其中空间科学领域获批1项。

据了解,此次基金的合作方为英国伦敦大学学院(UCL)的Jonathan Rae博士。Jonathan Rae博士是英国Mullard空间科学实验室(MSSL,http://www.ucl.ac.uk/mssl)空间等离子体组的课题组长,近期被聘为山东大学客座教授。Mullard空间科学实验室在国际上享有盛誉,多年来承担了多个著名的国际卫星计划和关键探测仪器的研制,包括CLUSTER、Solar Orbitor、金星快车、XMM-Newton以及中欧合作的双星、SMILE等探测计划,此基金的获批将有望促进双方在空间物理和空间探测等方面的合作进步。

相关链接http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2019/3/424155.shtm


【供稿单位:威海校区宣传部    作者:田安民             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信