山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

樊丽明率团访问新加坡澳大利亚推动与一流大学全面合作

发布日期:2019年04月13日 11:15 点击次数:

[本站讯]4月4日至10日,山东大学校长樊丽明率团访问新加坡、澳大利亚,深化与新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学以及澳大利亚墨尔本大学、莫纳什大学和悉尼大学在人工智能、生物医学工程、化学、物理、计算机等领域的实质性合作;并与墨尔本大学签署《山东大学—墨尔本大学科研合作意向书》,与莫纳什大学签署《山东大学—莫纳什大学工科学分认定协议》和《山东大学—莫纳什大学学生海外学习协议》。访问期间,代表团一行还先后在新加坡和墨尔本举行青年学者交流会;并与新加坡、墨尔本、悉尼当地的山东大学校友举行座谈。

4月4日,樊丽明一行访问新加坡南洋理工大学,与南洋理工大学科研副校长蓝钦扬会见。双方回顾了2018年签署五年联合研究计划合作意向书以来取得的实质性进展,就共建山东大学—南洋理工大学人工智能联合研究院达成一致,并就人工智能联合研究院的目标、组织架构、研究方向、建设进度等深入探讨,一致同意于近期签署合作协议,正式成立联合研究院。代表团还与该校主管研究生教育副教务长Tjin Swee Chuan商定了本科生联合培养、硕士研究生和博士研究生双学位项目合作细节,并与南洋理工大学工学部、计算机学院进行工作座谈。访问期间,樊丽明还考察了山东大学与南洋理工大学共建的南洋理工大学孔子学院,肯定了孔子学院在各方面工作取得的成绩,并就探索建立汉语教师培训基地及服务国家“一带一路”倡议等给予指导。

4月5日上午,樊丽明一行访问新加坡国立大学,先后与该校副校长Freddy Boey和Andrew Wee会谈,推动两校共建生物医学工程联合研究院,并在多学科开展紧密的交流合作。在与Freddy Boey的会见中,樊丽明介绍了学校在医学、生物学、工学等领域的特色和优势,以及近期国家和地方相关支持政策。Freddy Boey表示支持两校共建生物医学工程联合研究院,希望两校利用各自优势,积极争取政府、企业等外部资源支持,在人才培养、教师交流、学术研究等方面开展合作。在与Andrew Wee的座谈中,双方就开展本科生联合培养达成共识,并商讨了开展创新创业合作,以及在工学、经济学、商学、理学等领域开展科研实习、企业实习、联合课程开发、海外校园项目等。

4月5日下午,2019年山东大学海外青年学者学术交流会新加坡专场活动在南洋理工大学举行,来自新加坡各高校、科研机构近90名青年学者参加交流会,中华人民共和国驻新加坡大使馆教育参赞曹士海到会并致辞。交流会上,樊丽明全面介绍了学校发展目标、战略和实施举措,曹士海分享了中新两国教育交流以及新加坡人才情况,山东大学人事部部长、人才办公室主任吴臻介绍了学校人才政策、保障措施,山东大学新加坡校友会会长穆宇光代表校友发言,相关学院负责人与参会人员就山东大学人才岗位、科研情况等进行了交流。

4月7日,由澳大利亚中国博士沙龙协办的2019年山东大学海外青年学者学术交流会墨尔本专场活动在墨尔本大学举行,来自墨尔本大学、莫纳什大学、皇家墨尔本理工大学、塔斯马尼亚医学院等高校的青年学者参加活动。中华人民共和国驻墨尔本总领事馆总领事龙舟参加交流会并致辞。交流会后,樊丽明参加了由中国驻墨尔本总领事馆组织的“一带一路”人文交流专家学者座谈会,与来自澳大利亚科学院、澳大利亚技术科学与工程院、墨尔本大学、莫纳什大学、皇家墨尔本理工大学的院士、教授等围绕中澳高校在对接“一带一路”倡议,在人才培养、科研合作、人才队伍等方面的需求进行了交流。

4月8日,樊丽明一行访问墨尔本大学,会见墨尔本大学校长Duncan Maskell,并签署《山东大学—墨尔本大学教学科研合作意向书》。根据意向书,两校将重点加强山东大学—墨尔本大学科学技术、工程、化学、数学和医学等领域的科研合作,开展博士生联合培养、学者互访、师资培训、学生交流等合作。

在工作座谈中,双方就在化学、物理、环境等领域搭建科研合作平台,联合申请中澳两国政府支持,开展博士双学位项目、博士后等研究人员交流进行深入探讨。两校还一致同意开展学生双向交流、实验人员培训、科研实习、田野考察等合作。墨尔本大学副校长Ruth Fincher,副校长助理Sarah Biddulph、Muthupandian Ashokkumar,澳大利亚科学院院士Frank Caruso以及墨尔本大学化学院、工学部、电子与电气工程学院、计算机与信息系统系、生态系统与林业科学系等相关教授参加座谈。

4月8日下午,樊丽明一行访问莫纳什大学,与莫纳什大学教务长兼高级副校长Marc Parlange签署《山东大学—莫纳什大学工科学分认定协议》和《山东大学—莫纳什大学学生海外学习协议》,并就在商学、经济学、理学、工学、信息学等领域开展博士生双学位和联合培养,探讨开展国际联合研究生院等进行了深入交流。访问期间,代表团一行还参观了莫纳什大学CAVE2沉浸式可视化模拟平台。

4月9日下午,樊丽明校长访问悉尼大学,与悉尼大学副校长Katherine Belov会谈,并会见澳大利亚科学院院士、欧洲科学院外籍院士陶大程。双方分别就两校在商学、化学、计算机、信息、医学等领域开展学生联合培养和科研合作进行了商谈,并就在计算机、信息领域共建联合实验室达成共识。

访问新加坡、澳大利亚期间,樊丽明还拜访了中国驻新加坡大使洪小勇、驻悉尼总领馆总领事顾小杰,介绍了学校国际交流的情况,听取他们对于山东大学与新加坡、澳大利亚高校的合作建议。曹士海、驻墨尔本教育参赞王盈、驻悉尼总领事馆科技参赞卢萍、中国国家外国专家局驻澳大利亚总代表王嵩等出席相关活动。樊丽明还看望了山东大学在新加坡、墨尔本和悉尼等地的校友,并与校友们举行工作座谈会,介绍学校“双一流”建设的发展目标、思路和举措,倾听校友对学校工作的建议,欢迎和鼓励各位校友以各种形式积极参与母校的建设和发展。

山东大学人事部、学科与规划部、科研院、国际部、化学院、软件学院相关负责人和学者分别参加有关活动。


【供稿单位:国际部    作者:张佳琦    摄影:张佳琦 崔基炜         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张寅峰 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信