山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

赢创山大,建构大学生创新创业教育生态

发布日期:2019年08月02日 11:20 点击次数:

[本站讯]日前,2019年暑期山东大学一校三地大学生创新创业教育活动开展得如火如荼,成效斐然。依托暑期学校,山东大学构建了赢创山大规模化创新创业教育形式多样、特色鲜明、交叉融合的多层次、多类型大学生暑期创新班,突出创新创业金课开设、国际化创新创业活动开辟、课赛结合任务协同开拓、产教科教融合创新创业教育开展、创新创业教育学术研究项目开发。一校三地举办与创新创业相关暑期学校创新创业班50多个,开设了近百门创新创业教育课程,参加学生超过6500人次,协同举办参加各级竞赛10多项,竞赛、路演超过3千人次,创新创业调研和学术活动30多场次,与50多所国内外高校、地市政府和数百家企业进行了交流,真正形成了山东大学暑期创新创业教育工作的特色范式和亮点集锦。

暑期创新创业教育平台特色凸显

2009年,山东大学在全国率先创新性地顶层布局、设置了首批10个创新教育平台,目前已拓展至包括数学实验与数学建模、电工与电子创新设计、嵌入式系统与智能控制、低碳经济与节能减排、机电产品创新设计等在内的16个平台。此外,创新创业学院正在积极开展新文科文创设计创新教育平台、艺术美学设计创新教育平台和生化交叉创新教育平台等的调研筹建工作。

创新创业教育平台注重交叉融合,由跨学科、跨院系、跨校区的创新创业名师团队组成,凝聚了陈言俊、朱瑞富、王兴元、刘保东等为代表的一大批创新创业导师队伍,常态化开展暑期创新创业教学指导工作。


数学实验与数学建模创新教育平台利用暑期学校开设了数学建模系列课程,介绍数学建模所需的基础知识、实际案例、参赛流程以及如何解决实际问题,包括《优化规划数学建模》《概率统计数学建模》《数学建模的MATLAB实训》3门理论基础课和相应3门实践课。电工与电子创新教育平台分别在青岛校区公共(创新)实验教学中心、兴隆山校区实验楼开展活动,一校三地300人、约100支参赛队伍参加培训,学习实验仪器使用、设备调试焊接、赛前准备、基础知识专业技能等,满足无人机组、电源组、控制组、测量组等多种题目需要。嵌入式系统与智能控制创新教育平台开展了以单片机综合应用为核心内容的暑期课程,主要包括“单片机入门与创新设计实战”“智能车嵌入式控制”“基于ARM的智能车控制系统设计与实战”,通过边授课边实践的教学方法提高学习兴趣,还组织了大学生智能汽车竞赛赛前培训,优化硬件结构和算法,培养学生的实践能力、创新能力和合作精神。机电产品创新设计教育平台开设了智能制造的VR技术应用与实践、单片机入门与创新设计实训、智能机器人创新设计等暑期课程,以专题讲座为基础,以实验实践为辅助,以赛事活动为抓手,学赛互促,引导和组织学生参加各类创新创业活动。


Di Lab创新教育平台承办了为期7天的《创客工作坊》,来自山东大学、齐鲁工业大学、青岛大学、山东师范大学等多所高校不同专业的同学参加活动,并以泉城杯国际创新设计大赛为背景依托,与济南国际创新设计产业园合作,探索导师+学生+选题的小组协同创新教育模式。临床技能训练创新教育平台采用课堂讲授、实践操作和临床见习相结合的教学方法,开展了《带你看懂化验单》《心肺复苏急救技能培训》《从抽血到检验—血液学检验单探秘》等7门跨专业中文暑期课程,以及《Beyourowndoctor(做自己的医生)》国际暑期课程,参与学生达200余人,全面拓展学生思路,使其充分了解医学、生物学、电子学、机械学等领域与医学的碰撞。工程技能训练创新教育平台开展了无碳小车工程综合能力培训KAPI一体化项目训练等暑期项目,采用典型作品和创新作品相结合的模式,着力培养大学生的工程能力和创新能力。人工智能与机器人创新教育平台对人工智能与机器人基础知识进行了集体讲授,分车型、人型两类进行了强化训练,通过大量实验范例,清晰讲解如何利用机器人模块进行创新设计、如何为模块化机器人编程。iCAN北斗新时空创新教育平台围绕芯动能与集成电路、北斗新时空智慧物联与大数据通识,开设微处理器入门、编程思维与实践、模拟数字趣味电路制作等课程,课程设计注重每个营员的个性指导、过程培养、能力提升、科学测评,创意组团,通过团队协作与沟通,锻炼学生的团队协作能力。


低碳经济与节能减排创新教育平台积极备战全国大学生节能减排社会实践和科技竞赛,分别从网评、会评以及决赛展示等多个参赛阶段,对参赛队伍进行了系统的参赛指导。就业创业体验教育平台牵头组织申报评审、实地审核与建设了一批院级创新创业教育示范基地,每个基地提供3-5万经费支持,提供中国创新创业慕课平台、公共技术支撑平台、专家智库、人才库等智力支撑,与校外知名孵化器、天使投资人、优秀创业校友积极合作赋能基地建设,助力构建山东大学创新创业生态体系。系统分析与软件设计创新教育平台在青岛校区举办了数学建模暑期学校,面向全校400余名同学,同时对省内高校、中学数学建模指导教师开放,针对数学建模的理念、过程、方法进行系统化讲解,内容涉及数学建模规范、学术道德、数学基础、专项应用研究、赛题讲解、问题描述与求解技术等。软件创新设计与共享创新教育平台开展了2门海外师资课程项目,邀请海外专家学者来校开设全外文课程,全面拓宽学生的国际视野,提高跨文化交流能力,还将讲授《人工智能高级算法》《区块链与低功耗广域物联网应用》《云计算平台的建模和分析》《区块链中的分布式计算基础》等4门课程。大土木协同创新创业教育平台邀请了来自英国、意大利、比利时、新加坡、苏黎世等国家和地区的知名学者,开设暑期海外师资课程6门,内容涉及岩土工程、地震工程、地球物理、流体力学等,另外暑期项目还包括3门校企合作暑期精品项目及多项竞赛项目。

产教区域协同,共创特色创新创业教育

本次创新创业教育各类活动充分与业界同步进行,各创新活动均安排了深入企业考察、调研项目管理、企业运营、企业文化构建等内容,同时与创新创业校友、企业家开展交流,汲取创新创业经验,领悟双创精神。

活动组织参观了华为、中兴、联电等上百家企业和中科院、国家海洋局深海基地、上海交大工程训练中心、北航杭州研究院等单位,以及山东大学校史馆、文化体验基地、博物馆、图书馆、重点实验室、创客基地,充分感受山大文化的历史底蕴,并与苏州研究院、深圳研究院充分协同,结合研究院在创新创业教育、科技孵化和成果转化中取得的成果、经验,利用优质创新创业资源,提升学生创新创业的综合素养和实力。

苏州创新创业暑期学校暨第五届苏州独墅湖大学生创业课程班开设了创新创业系列主题讲座,交流项目策划经验,了解创新创业政策,参观首度基因、独墅联盟、艾隆科技等企业。创业课程班在项目路演环节展示了创新创业学习成果,评委就商业模式、行业规范、团队管理等具体问题进行了专业指导。深圳创新创业暑期学校创新班推动政企校会研团6方联动,凝练创新创业的深圳模式,发挥深圳研究院的区位优势,突出协作融合,搭建创新创业平台,让学生把理论指导与企业中的创新创业实践紧密联系起来。

世茂山东与山东大学共建教学平台暑期课堂开设了精品课程《地下建筑学基础》《建筑设计竞赛题目解读与方案设计》,内容包括地产企业建筑设计工作内容和形式、世贸广场和宽厚里的建筑设计理念与建筑设计、地下人防工程设计和地下建筑参观等,是工科专业校企合作联合教学的有益尝试。山大学子赴上海交通大学参加致远夏令营活动中,通过学术报告、实验课程、校企参观、师生座谈、展馆博览等系列活动,为学子创造了了解前沿学术和最新科研进展的机会,搭建培养了具有家国情怀和深厚人文底蕴的拔尖创新人才教学实践平台。此外,上海交通大学致远学院学子赴山东大学学习精品人文课活动中,以中华茶文化体验、篆刻艺术体验、汉画像石与佛像艺术参观、泉水文化体验以及建筑之美、影视之美、音乐之美、小说之美、设计之美讲座等为主题,开展了学术报告、文化艺术体验课程等系列活动。

汇聚校内外力量,打造创新创业“金牌导师

山东大学积极进行国际化创新创业教育拓展,与国际创新转化学院协同,聘请了国内外著名学者和企业家作为创新创业导师举办了多场高水平讲座和专题报告。

国际创新转化学院名誉院长、剑桥大学先进光子学与电子技术中心主席初大平教授,作了创新创业主题系列讲座,介绍了剑桥跨学科融合、校企合作等促进科技成果转化的相关举措。剑桥大学剑桥企业中心首席执行官Tony Raven博士,作了题为“Introduction of Cambridge University Innovation Eco-system(剑桥大学创新生态系统介绍)”的创新创业主题系列讲座,介绍了剑桥大学创新生态系统的历史沿革及世界上的成功创新生态圈建设。

山东大学1977级光学系校友、北京大学讲席教授陈东敏,作了题为“以提升大学生能力为本的创新创业教育”的专题报告,阐述了高等院校开展创新创业教育的必要性,并结合案例分析了国际化视野下创新创业教育的发展趋势、世界名校开展创新创业教育的经验。报告前,本科生院院长刘传勇为陈东敏教授颁发了山东大学创新创业学院导师聘书。

澳大利亚维多利亚大学Yuan Miao教授和美国德克萨斯州立大学Ziliang Zong副教授,分别讲授了《聊天机器人开发学习》和《高能效数据中心所面临的机遇和挑战》两门课程。比利时布鲁塞尔自由大学Bertrand Francois教授讲授的《Unsaturated soil mechanics》(非饱和土力学)、新加坡南洋理工大学Wu Wei教授讲授的《工程诱发地震机理》、帝国理工学院Stavroula Kontoe教授讲授的《Seismic response of tunnels&retaining walls》、比利时布鲁塞尔自由大学Pierre Jérôme J. Lambert教授讲授的《实验方法学》等课程,均已顺利完成。

教育部创业教指委委员、国际大学生iCAN创新创业大赛发起人、北京大学张海霞教授作了题为《中国芯、世界梦》的专题讲座,介绍了仙童硅集成电路发展及硅谷诞生过程,分析了中国芯的发展现状与机遇。中国科学院微电子所、中国科学院大学陈宝钦教授作了题为《微电子光刻技术发展与智慧学习》的专题讲座,介绍了微电子光刻机这一先进技术的发展现状,用实物展示了集成电路设计样品。

为了开拓学生的视野,数学实验与数学建模创新教育平台还邀请美国明尼苏达大学孔广文博士作了关于飞机空中调度安排的报告,中科院高敏刚博士向学生介绍了机器学习数学实验与数学建模当前的热门课题,引起了学生的极大兴趣。

此外,山东大学创新创业教育注重课赛结合,以任务驱动学科建设。今年暑期,山大学子在多项竞赛中取得了优秀成绩。下一步,全国第十二届大学生节能减排社会实践与科技竞赛将于8月7日至10日举行,山东大学4项作品进入总决赛现场答辩环节。全国大学生电子设计竞赛将于8月7日至10日举行,山东大学300人约100支参赛队伍将参加比赛。山东省机电产品创新设计竞赛将于8月13日至15日举行,山东大学26项作品入围决赛,为历年来最好成绩。第十四届“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛将于8月22日至25日举行,山东大学入围九项决赛。第十三届国际大学生iCAN国际创新创业大赛山东赛区选拔赛将于8月25至30日举行,山东大学30多支队伍和全省近600余支队伍将在现场展开比拼。开学前后,数学建模竞赛等一批比赛将陆续展开,200多名学生将参加今年九月份的全国大学生数学建模竞赛和明年的美国大学生数学建模竞赛及国内相关竞赛活动。

山东大学创新创业教育涵盖新理科、新工科、新医科、新文科及其学科交叉融合,结合课赛,结合金课建设、名师建设、基地建设、平台建设、创新班建设,全面提升教育质量。2018年,全校学生共获得各类学术与科技竞赛省级以上奖励632个,其中国际竞赛奖50多项、国家级奖143项。


【供稿单位:本科生院 创新创业学院    作者:邢建平 王丽    摄影:资料         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信