山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学青岛校区全面启用暨2017年新生开学典礼隆重举行

发布日期:2017年09月28日 08:52 点击次数:

[本站讯]9月26日下午,山东大学青岛校区全面启用暨2017年新生开学典礼隆重举行。

原山东大学数学系应用数学学科创始人和学术带头人、美国加州大学洛杉矶分校土木工程系孙讷正教授,国际知名政治哲学家贝淡宁教授,教育部长江学者特聘教授、国家“千人计划”特聘专家黄卫平教授,教育部长江学者特聘教授陈宝权,泰山学者海外特聘专家谭保才教授,纽约大学法学院全球法学教授沈伟,国家“千人计划”特聘专家张友明教授,芝加哥大学政治学系讲席教授杨大利,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者王曙光教授;青岛市委常委、市委高校工委书记邓云锋,山东大学82届电子系校友,海信集团有限公司党委书记、董事长周厚健;山东大学党委书记郭新立,校长樊丽明,校党委副书记仝兴华,副书记、纪委书记陈向阳,副校长张永兵、韩圣浩、陈子江,总会计师曹升元,副校长胡金焱出席活动。张永兵主持典礼。

典礼开始,全场人员起立高唱《国歌》。随后,胡金焱宣读《山东大学关于颁发2017级优秀新生奖学金的决定》和《山东大学关于表彰2017年研究生优秀生源奖励基金获奖者的决定》。

郭新立为优秀新生代表和研究生优秀生源奖励基金获奖者颁奖,并为捐赠3000万元人民币支持青岛校区发展的优秀校友代表、中鼎贝特实业集团有限公司董事长秦昶颁发捐赠证书。

校友代表周厚健在致辞中重温了30多年前在母校渡过的四年美好时光,表示大学期间的学习和老师的言传身教,为他后来的职业生涯以及人生道路打下了牢固基础。他由衷祝贺母校在青岛开启新的篇章,续写辉煌;希望同学们在学习知识、滋养心灵、提高修养、不断修正目标和培养思想方法的过程中,体会并享受未来几年大学生活的每一天,运用所学为国家、社会乃至人类进步作出贡献。他欢迎有更多优秀学生加盟海信,也期望海信和母校能够找到更多的产学研契合点与合作机会。

教师代表陈宝权教授与同学们一同分享了青岛校区四年间的变化与发展。他高度评价了青岛校区的人文环境、办学理念、学科定位与人才政策,相信在这样的环境里,学生们既能练就扎实功底、又能培养国际视野;青年教师从这里起航职业生涯,将在国际学术领域渐露头角、引领风骚。他阐述了如何在大学时期完成从学生到学者的转变,并希望在座的硕士生和博士生新生,都将成为引领人类进步的科学家或技术变革的领导者。

院长代表、生命科学学院院长谭保才教授表示,来到青岛校区,学院有了空间的增量,又有科学分配机制的挖潜,加上校区一流的硬件条件、优美的自然环境,各种问题都得到解决或者缓解。关于如何成为一个优秀的大学生和研究生,他提出自己多年来一直坚持和提倡的原则“诚、明”与大家共勉。他表示,“诚”是诚实,诚信和求真的品质,“明”是知识、智慧和创新的能力;用诚信和求真的品质做人,用知识、智慧和创新的能力做事,就可以“诚做人、明做事、梦成真”。

本科新生代表、法学院学生韩金泥谈到了踏入大学校门的第一道考验——军训。她说,军训虽苦,但体能、纪律与意志一经磨炼,终身受益;相信大学的学习生活必将是美好与挫折并存,自己也会在一次次考验中学会忍耐与思考,学会宠辱不惊与坚强应对。她代表2017级全体本科生表示,在未来的大学生活中做到修身格物,含英咀华,保持微笑,永远澄澈,祝愿山大的明天灿若千阳。研究生新生代表、计算机科学与技术学院博士研究生尉寅玮回顾了十几年来的求学经历和感悟,分享了重回校园破茧成蝶后的喜悦,认为现在大家正处在新的人生阶段,希望大家一起努力做好准备,内强素质,外塑形象,博采众长,厚积薄发实现人生价值,努力培养创新精神和科学观念,立足学科前沿,解放思想,积极探索,用智慧和双手铸就明天的辉煌。来自塔吉克斯坦的留学生新生代表、政治学与公共管理学院硕士研究生Qurbonov Samandar分享了对留学生活的期待。他动情诉说了来到学校后师生们对他的热情和关怀,希望今后大家都能像一家人一样互相帮助,互相关心,互相学习。他代表全体留学生表示将努力学习专业知识,把握每一次机会来实现理想和价值。

邓云锋代表青岛市委市政府对山东大学青岛校区全面启用并喜迎新同学到来表示祝贺。他希望山东大学继续坚持世界眼光、国际标准,按照世界一流大学、一流学科的目标建设青岛校区,为青岛经济社会的发展提供强大支撑;青岛也将在省委省政府的领导下,继续加大支持力度,共同把山东大学青岛校区建设好、发展好,助推山东大学向建设世界一流大学目标迈进。即墨市委书记、青岛蓝谷管理局党委书记张军在致辞中说,山东大学青岛校区入驻青岛蓝谷并全面启用,是山东大学着眼长远发展的重大布局,希望山东大学按照世界一流大学标准建设青岛校区,为即墨和青岛蓝谷的发展提供强大的人才支撑和智力保障。即墨将一如既往地为山东大学青岛校区各项办学事业提供更大的支持,创造更好的条件,助力青岛校区建设。

樊丽明代表学校正式宣布山东大学青岛校区全面启用,并向首批从济南搬迁到青岛校区的1600余名学生、十天前刚入校的1900余名2017级新生以及1000余名2016级青岛校区的老生,致以衷心的祝福。她表示,山东大学青岛校区的全面启用,不仅象征着山大与青岛再次奏响名城与名校琴瑟共鸣的华美乐章,同时也是青岛校区打造山东大学“双一流”建设新引擎的重要开端。

樊丽明向同学们分析了山东大学在上个世纪30至50年代能够在青岛创造出辉煌办学历史的原因。她表示,在青岛校区的办学中,山大将继续弘扬开放包容、崇实求新的理念,瞄准“世界一流”的建设目标,竭力打造“引领学术前沿的创新型校区、全面开放办学的国际化校区、深化综合改革的示范性校区”,有力支撑和推动学校创造新的世纪辉煌。根据山东大学“双一流”建设方案,青岛校区将在现有的学科基础上,着力打造“大数据与可视计算”“脑科学”“海洋科学与工程”“全球能源互联网”“环境污染与控制”“交叉法学”等一批具有相当发展潜力的新兴、交叉学科,作为青岛校区新的学科方向。同时,学校还在青岛校区开创“书院”制度,着力构建创新创业教育体系,积极打造国际化、多元化的育人环境,目的就是培养具有历史使命感和社会责任感,富有创新精神和实践能力,具有国际视野和国际竞争力的高素质创新人才。她希望同学们治学修身、德才兼备,胸怀天下、勇于担当,敢为人先、开拓创新,在这个蔚蓝色的美丽港湾努力创造和实现自己的人生价值。

开学典礼正式开始前,现场还播放了山东大学宣传片、青岛校区宣传片、青岛校区2017级新生军训现场视频等。同学们回忆着自己来校后的点点滴滴,不时爆发掌声和欢笑,典礼现场气氛热烈。在《山东大学校歌》合唱中,山东大学青岛校区全面启用暨2017年新生开学典礼圆满落幕。

出席会议的嘉宾还有:青岛市科协副主席、青岛科技大学校长马连湘教授,青岛市质量技术监督局局长李宗卫,青岛市市北区区委书记郑德雁,中国海洋大学总会计师王剑敏,中国石油大学(华东)副校长李兆敏,青岛大学副校长邵彬,青岛理工大学党委副书记张殿恒,山东科技大学纪委书记夏侯雪娇,青岛农业大学副校长杨同毅。中央驻青单位领导,地方各级党委、政府领导,青岛兄弟院校领导,山东大学各职能部门主要负责人,校区党工委、管委会领导班子成员和各学院各部门主要负责人,专家学者、教师代表,校友代表,2017级本科生、研究生代表,留学生代表,以及新闻界部分媒体记者参加典礼。

晚上,山东大学(青岛)2017年迎新文艺晚会举行。整场晚会按照“山大故事”“在这里,遇见另一个自己”“梦开始的地方”三个篇章展开,风格清新欢快、热情洋溢,来自不同学院、不同校区学生的共同参与,使晚会成为了山东大学济南、青岛、威海三地交流碰撞的大舞台,真正实现三地互融、资源共享、共同迎新。

相关链接:山东大学青岛校区2017年迎新文艺晚会剪影


【作者:荆子曌 翁祥栋        摄影:杨云雷 荆子曌        来自:青岛校区党工委 宣传部 新闻中心 校团委    责任编辑:榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信