视点首页 > 山大要闻 > 正文

威海校区新生开学典礼暨迎新文艺晚会举行

发布日期:2017年09月28日 17:09 点击次数:

[本站讯]9月27日晚,山东大学(威海)2017级新生开学典礼暨迎新文艺晚会在威海校区举行。山东大学校长樊丽明,副校长、威海校区校长刘建亚,副校长胡金焱出席典礼并观看文艺演出。威海校区党工委书记尹作升主持典礼。

开学典礼在雄壮的《国歌》声中拉开序幕。

刘建亚向2017级新生表示欢迎,希望同学们通过培育高尚的人格、积累深厚的学养、坚守道德的良知来感受大学的美好,成就更好的自己。他强调,要承继山大人的立身之本,放宽历史眼界,牢记责任担当,将个人奋斗与国家发展同向同行;要笃静而致知,博观而约取,用丰厚的学养指引人生;要不断提升个人道德,引领社会公德,发扬山大人的文明之风、浩然正气。刘建亚寄语全体新生,从今以后威海校区将成为同学们永远的家园,相信美丽的校园会因同学们而精彩,同学们的青春也将为山大所铭记。

教师代表、国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者、空间科学与物理学院王守宇教授在发言中对新生们历经寒窗苦读考入大学表示祝贺,鼓励同学们在今后的大学生活中刻苦努力,自主学习,独立思考,不断提高个人能力,担负起中华民族伟大复兴的历史使命。

在校生代表、商学院2015级会计学专业李振宇同学结合自身经历,分享了对大学生活的感悟和建议,勉励新生牢记嘱托,德才兼备,敢为人先,胸怀天下,勇于担当,为全面建成具有山大特色的世界一流大学凝聚青春力量。新生代表、法学院2017级行政管理专业王誉静同学表达了对大学生活的憧憬和期待,表示将努力践行大学使命和山大精神,做有高尚品格、有创新精神、有责任担当的山大人,为实现伟大的中国梦而努力成才。

樊丽明代表学校对全体新同学表示祝贺和欢迎。她介绍了山东大学的发展历程和建设成就,强调山东大学百余年来始终秉承立志报国的情怀,坚持开拓创新的品格,践行追求卓越的特质,为国家和区域经济社会发展作出了重要贡献。她相信,作为新一代山大人的同学们将沿着这一精神脉络担当前行,用优异成绩为学校增添荣光。

樊丽明表示,山东大学将致力于创建世界一流大学,培养最优秀的学子,实现各校区资源共享。她希望威海校区师生在山东大学建设“双一流”进程中,以高度的使命感和责任感,作好“四个提升”:提升办学定位,要根据“统分结合、优势互补、各具特色、一体发展”的总体思路,坚持特色引领、提升内涵,努力建设“异地合作办学的示范性校区、坚持特色发展的高水平校区、加强国际合作的开放式校区”;提升队伍水平,要深入实施人才强校战略,培养和引进一批学科领军人物和创新团队,造就一支优秀的“四有”教师队伍,提升人才队伍整体水平;提升教学质量,要深化教育教学改革,创新人才培养模式,加强课程建设,坚持全方位、全过程育人,并以本科教学审核评估为契机,努力提高人才培养质量;提升科研能力,要进一步凝练学科发展特色,推进学科调整优化,加强校地、校企协同合作,着力提高科学研究水平,加快构建教学、科研良性互动机制,进一步提升校区学术竞争力和社会影响力,为山东大学创建一流大学作出应有贡献。樊丽明勉励2017级全体新同学,在今后的日子里,秉承山东大学“学无止境,气有浩然”的校训,融汇山的气魄、海的胸襟,在美丽的黄海之滨、玛珈山麓书写新的山大篇章。

在全场人员齐唱《山东大学校歌》的旋律中,典礼落下帷幕。随后,“青春志,山大情”威海校区2017年迎新文艺晚会精彩上演。

由2017级新生带来的开场舞《燃梦青春》动感十足,积极向上,显示出山大学子朝气蓬勃的精神面貌。小合唱《打起手鼓唱起歌》、《跟着共产党走》、二重唱《当那一天来临》等歌声嘹亮,铿锵有力;歌曲《为友谊干杯》感情真挚,旋律悠扬;朗诵《家国山大》慷慨激昂,催人奋进;舞蹈《母亲的麦田》用柔美舞姿表达了对母亲的爱和崇高敬意;歌曲串烧、学生社团节目《舞动•武林》等精彩纷呈,引人入胜,展现了多姿多彩、丰富充实的校园生活。艺术学院荣获山东大学“我心目中的好导师”称号的张平教授表演竹笛《跑旱船》,以活泼灵动的曲调,表达了人们在节日中的喜悦之情。

威海校区领导,各学院党政主要负责人、相关职能部门负责人、分管学生工作书记(副书记)、教师代表、2017年新入职教职工、2017级学生辅导员以及全体新生参加活动。

【作者:戚伟良        摄影:刘波        来自:威海校区    责任编辑:亭亭  】