山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

国家重点研发计划2型糖尿病多种危险因素综合管理的适宜技术建立与管理策略研究项目启动会举行

发布日期:2017年09月30日 16:07 点击次数:

[本站讯]近日,国家重点研发计划“重大慢性非传染性疾病防控研究”重点专项“2型糖尿病多种危险因素综合管理的适宜技术建立与管理策略研究”项目启动会在山东大学附属省立医院举行。中国工程院院士宁光出席启动会。

山东大学附属省立医院院长秦成勇对宁光院士、山东省卫生和计划生育委员会及10家项目参与单位的专家表示欢迎。山东省卫生和计划生育委员会科技教育与合作交流处处长葛永宏对山东大学附属省立医院本年度在国家重点研发计划项目上的突破表示肯定,希望项目能按照计划顺利开展,圆满完成研究任务。山东大学科学技术研究院项目组织办公室副主任刘全芬就项目管理和整体规划提出具体要求,特别阐述了加强科研经费管理的重要性。项目负责人、山东大学附属省立医院赵家军教授从研究背景、实施方案、总体任务及进展情况等方面作了全面汇报。项目软件工程师对糖尿病综合防控管理系统的设计和布局作了详细介绍。各课题负责人就课题研究进展情况、课题实施过程中可能遇到的技术难点等问题展开了讨论,进一步明确了各课题的任务要求及其与项目之间的关系,为下一步开展更深入的研究奠定了基础。会议同时商定了课题各参与单位的沟通协调机制,以保证本项目有序、高效开展。宁光院士作为内分泌领域的资深专家,高度评价了赵家军教授研究团队的学术水平及组织协调能力,表示该项目实施的重心是研究制定可总结、可复制、可推广的适宜技术和策略,同时对规范、诚信管理项目、使用经费提出了要求。

国家重点研发计划“重大慢性非传染性疾病防控研究”重点专项“2型糖尿病多种危险因素综合管理的适宜技术建立与管理策略研究”项目由山东大学牵头,项目负责人为赵家军教授。项目联合了上海交通大学附属瑞金医院、北京医院、中国人民解放军第四军医大学、国家疾控中心慢病中心等10家单位共同承担,获批中央财政经费共1192万元。项目组前期建立了覆盖全国20个省市、25万例社区自然人群的2型糖尿病前瞻性研究队列(REACTION研究),并就糖尿病多种危险因素综合管理技术和策略进行了初步探索。该项目将建立符合医疗卫生改革新政策的糖尿病多种危险因素综合管理适宜技术和策略,切实提高糖尿病控制率,延缓血管并发症的新发病率,降低患者血管并发症死亡风险,是我国近期医疗卫生工作的重点,具有重要的战略意义。


【作者:邵珊珊 任颖        摄影:邵珊珊        来自:附属省立医院 科研院    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果