山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学代表团访问挪威和瑞典高校

发布日期:2017年10月11日 15:08 点击次数:

[本站讯]9月30日至10月4日,山东大学副校长陈子江率团访问了挪威卑尔根大学和瑞典卡罗林斯卡医学院,并与卑尔根大学签署了合作备忘录,参加了山东大学—卡罗林斯卡医学院合作研讨会。

访问挪威期间,陈子江拜访了中国驻挪威王国大使王民和教育处处长宗钢,介绍了山大的对外交流情况,并对使馆在山大对挪威交流方面提供的支持表示感谢。王民希望山大和山东省能够发挥自身优势,进一步扩大与挪威交流领域。之后,陈子江还向在挪威的校友代表介绍了学校的发展现状及未来规划,欢迎他们常回母校看看。

在卑尔根大学,陈子江与该校校长Dag Rune Olsen会谈,介绍了山东大学的办学历史及发展情况,希望加强两校研究生联合培养,进一步扩大科研合作领域。Dag Rune Olsen向陈子江介绍了卑尔根大学情况,并认为双方可以通过互办研讨会、学者交流及合作办学等方式,开展未来合作。双方签署了两校校际合作协议。根据协议,两校将在人才培养、学术交流、合作科研等方面以各种形式加强合作。

山大代表团一行还与卑尔根大学副校长Oddrun Samda以及医学院、生物医学系、脑肿瘤研究中心负责人及相关教授展开了座谈,对双方开展的合作进行了回顾和展望。座谈结束后,陈子江叮嘱在卑尔根大学交流的山大学子珍惜交流的机会,完成学习任务,按期返回母校。

在瑞典期间,陈子江访问了卡罗林斯卡医学院,出席了山东大学—卡罗林斯卡学术研讨会,并与该校副校长Maria Masucci以及研究生部、教务部、招生办公室负责人和相关工作人员会谈,就双方心血管、肿瘤、全球健康、干细胞等四个联合实验室合作情况进行中期汇报及总结,探讨实验室未来合作方式,并商讨山东大学与卡罗林斯卡医学院医学临床医学5+X联合培养方案。

挪威卑尔根大学是欧洲著名大学联盟科英布拉集团(Coimbra Group)成员之一,也是挪威规模名列第二的综合性大学。

瑞典卡罗林斯卡医学院是世界顶尖的单一医学院之一,在世界医学排名位列前十,以作为诺贝尔医学奖的颁发地而闻名。山东大学作为卡罗林斯卡医学院在中国的长期友好学校合作伙伴,已建立心血管、肿瘤、全球健康、干细胞等四个联合实验室,在科学研究和人才培养等多方面与其开展了卓有成效的合作。

                                         

【作者:陶书佳        摄影:方浩        来自:齐鲁医学部    责任编辑:婧宇 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信