山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学举办高校新闻舆论引导专题报告会

发布日期:2017年11月02日 11:00 点击次数:

[本站讯]11月1日,山东大学在中心校区知新楼举办处以上领导干部专题报告会。校党委书记郭新立主持报告会。教育部办公厅巡视员兼新闻办主任、教育部新闻发言人续梅作了题为《学习宣传贯彻十九大精神,做好新时代高校新闻舆论引导工作》的专题报告。

报告中,续梅结合党的十九大精神,以及教育部有关学习宣传贯彻党的十九大精神的决策部署,主要从“怎么看”和“怎么办”两个方面,对新时代高校新闻舆论引导工作进行了阐述。首先是“怎么看”的问题,也就是为什么要重视舆论引导工作。开展舆论引导工作,一是舆情应对面临新困境的需要;二是应对新时代媒体新挑战的需要;三是贯彻落实中央新要求的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新闻舆论工作,习近平总书记多次发表重要讲话,对党的宣传思想工作、新闻舆论工作、网络信息工作进行了一系列重要论述,形成了习近平的新闻观。我们必须按照中央要求,坚持党对新闻舆论的引导,坚持正面、团结、鼓劲,营造风清气正的网络舆论环境。其次是“怎么办”的问题,也就是如何做好新闻宣传和舆论引导工作。续梅结合教育部在迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大精神方面的举措以及教育部部长陈宝生同志参加党的十九大新闻发布会、对教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神有关讲话精神等,提出六点建议:一是新闻宣传的根本是工作本身;二是抓住重大节点、重大政策、重大事件、重点方案实施主动策划,主动宣传;三是要积极创新载体、语言、形式,用受众喜闻乐见的方式实现有效传播;四是开展舆情研判,因时因事因校作出及时正确的应对;五是做好干部媒介素养培训,建立学校、宣传部和其他二级单位各负其责的责任机制;六是用好新媒体,提高新闻宣传的传播力和影响力。

郭新立在总结讲话中表示,续梅同志的报告内容丰富,思路清晰,对于学校下一步学习贯彻落实党的十九大精神,做好新时代高校新闻宣传工作,加强新媒体建设、回应引导重大舆情等工作具有很强的针对性、指导性和现实意义。对于如何做好学校新闻宣传工作,郭新立提出几点要求:第一,要把党的十九大精神作为工作的基本遵循。党的十九大精神是我们做好一切工作的行动纲领,习近平的新闻观是做好新闻宣传工作的行动指南,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时间首要的政治任务。第二,要做好山东大学的整体宣传设计。要统筹做好国际、国内、校内宣传,统筹做好传统媒体和新媒体、自媒体宣传,统筹做好一校三地的宣传。第三,要弘扬主旋律、传播正能量。要充分展示山东大学的传统和优势,维护学校良好形象。第四,要做好舆情应对工作。要抓住做好工作这个根本,提高政治站位,勇敢地、策略地、及时有效地应对舆情。第五,要发挥每一个山大人的作用。其中,学校领导要承担领导责任,宣传部门要做好统筹协调,校内其他二级单位要负起主体责任,共同把责任扛在肩上,写好山大的奋进之笔。

校党委常务副书记李建军,党委副书记仝兴华、陈向阳,总会计师曹升元,副校长胡金焱,副处以上领导干部共计300余人现场听取报告,威海校区、青岛校区设视频分会场。


【作者:陈荣贤        摄影:刘梦冬        来自:党校 宣传部 新闻中心    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果