山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

国家重点研发计划“数字媒体高真实感并行渲染关键技术与高性能应用软件系统”项目启动会和实施方案论证会举行

发布日期:2017年11月03日 15:02 点击次数:

[本站讯]11月2日,由山东大学计算机科学与技术学院孟祥旭教授担任项目负责人的国家重点研发计划“高性能计算”重点专项“数字媒体高真实感并行渲染关键技术与高性能应用软件系统”项目启动会和实施方案论证会在山东大学软件园校区举行。山东大学总会计师曹升元出席启动会。

会议邀请了江南计算技术研究所谢向辉教授、清华大学杨广文教授、国家超算天津中心罗军研究员、浙江大学庄越挺教授、北京大学汪国平教授、西安交通大学董渭清教授、江南计算技术研究所陈德训高级工程师、山东师范大学刘弘教授、山东大学屠长河教授等专家参加。孟祥旭教授带领项目各参与单位的二十余名课题骨干参加会议。

会上,曹升元表示,学校全力支持孟祥旭教授项目各项工作的开展,并将出台相关管理办法,确保项目顺利完成研究任务。科技部高技术研究发展中心信息处处长傅耀威介绍了国家在十三五期间重点研发计划的规划情况、重点研发计划的定位和管理执行新政策。山东省科技厅高新处副处长王同庆介绍了山东省对于信息科技产业的支持情况,表示山东省科技厅将做好项目实施配合工作,做好对于信息科技平台及人才一体化的支持。在随后举行的项目咨询专家组敦聘仪式上,曹升元为各位咨询专家颁发了聘书。

会上,孟祥旭教授和各课题负责人围绕研究目标、研究内容、技术路线、课题划分情况和相互关系、成果形式和考核指标、推进计划和组织管理形式等多个方面进行了汇报,表示项目组将在专家组的指导下,围绕项目整体目标,团结协作,共同做好项目实施工作,圆满完成项目任务。项目责任专家组组长谢向辉教授充分肯定了项目的实施方案,并从项目目标、应用推广等方面提出了宝贵意见和建议。专家组成员一致肯定了该项目实施的重要意义,希望通过项目实施,促进我国数字媒体高真实感并行渲染更上新的台阶。会议由山东大学科学技术研究院院长张建和科技部高技术研究发展中心项目主管谈儒云主持。谈儒云介绍了国家重点研发计划“高性能计算”重点专项管理办法。山东大学科学技术研究院项目组织办公室副主任刘全芬介绍了项目法人单位管理办法。

国家重点研发计划“高性能计算”重点专项“数字媒体高真实感并行渲染关键技术与高性能应用软件系统”项目由山东大学牵头,联合北京大学、西安交通大学、无锡恒鼎超级计算中心有限公司、中国科学院软件研究所、无锡江南计算技术研究所、北京水晶石数字科技股份有限公司、浙江大学8家单位共同承担。本项目以影视动漫创作中的高度真实感渲染为主线,解决影视动漫领域渲染与特效的计算量和数据量大的问题,提出适用于E级计算机的超大规模场景高度真实感渲染整体解决方案,分为四个课题突破高度真实感并行绘制技术、基于动力学的视觉特效并行仿真技术、超大规模复杂场景的海量数据存储和传输技术、针对国产高性能计算机的多层次优化技术四项关键技术。项目基于上述关键技术,研发超大规模场景高度真实感渲染应用系统并进行典型应用示范,系统部署于国家高性能计算环境的超级计算机,并面向影视动漫行业进行典型应用示范,为用户提供渲染服务,推动我国在数字媒体渲染领域的研究和应用达到国际先进水平。


【作者:王璐 袁雪        摄影:孙千慧 曾峥        来自:计算机学院 软件学院    责任编辑:榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果