山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大举办“中共革命的理念、行动及特征”研讨会

发布日期:2017年11月12日 18:04 点击次数:

[本站讯]11月3日至6日,由中国社会科学院近代史研究所和山东大学历史文化学院联合举办的“中共革命的理念、行动及特征”国际学术研讨会在中心校区举行。山东大学副校长胡金焱、中国社会科学院近代史研究所党委书记夏春涛出席会议并致辞。

胡金焱在致辞中介绍了山东大学的办学历史与办学特点,特别是近年来实施的“文史复兴”计划的主要举措及其成效,并代表学校对各位学者前来参加研讨会表示欢迎。夏春涛就本次研讨会召开的目的及意义、促进中共党史研究的路径与方法等问题发表了自己的看法,特别是对此次院校合作的形式给予了充分肯定,并希望能继续探索和拓展合作交流。

研讨会共收到学术论文39篇,内容涉及中共早期组织建设,思想理论发展与演变,苏维埃政权及抗日根据地,解放区政权建设,苏维埃政权与国际共产主义运动的关系,国共关系,土地革命与土地改革,抗日战争,解放战争,党的群众路线,党的主要领导人毛泽东及早期理论家艾思奇等人的思想渊源及影响,深化中共党史、新民主主义革命史的理论与方法等问题,以及与上述话题相关的乡村史、概念史、传播史、生活史、妇女史、心灵史、宗教史、口述史等问题。研讨会话题丰富,讨论热烈。与会学者一致认为,这是近年来中共党史研究领域里不多见的一次高水平会议,从理论、方法与视野上大大推进了党史研究,对下一步革命史与党史的学科建设、学术研究与人才培养将会产生重要影响。

历史文化学院党委书记刘军、副院长赵兴胜分别主持了会议开幕式、闭幕式。来自中共中央文献研究室、中共中央党史研究室、中共中央党校、军事科学院、中国社会科学院、华东师范大学、南开大学、中国人民大学、山西大学,以及美国、日本、韩国、中国台湾地区高校和科研院所的40余位专家学者出席会议。山东大学历史文化学院师生代表20余人参加会议。

本次研讨会是中国社会科学院推出的中外学术交流高端平台——“中国社会科学论坛”的组成部分,论坛旨在贯彻中央精神和要求、实施哲学社会科学“走出去”战略,以增进世界对中国的了解,促进中外优秀文明成果的交流,为中国和世界的和谐发展贡献智慧和力量。


【作者:赵兴胜        摄影:赵兴胜        来自:历史文化学院    责任编辑:慧娟 曳孜 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果