视点首页 > 山大要闻 > 正文

晶体材料国家重点实验室学术委员会2017年度会议举行

发布日期:2017年12月02日 09:46 点击次数:

[本站讯]11月30日,山东大学晶体材料国家重点实验室学术委员会2017年度会议举行。山东大学校长樊丽明出席会议并致辞。学术委员会主任、中科院院士、南京大学祝世宁教授,中国工程院院士、中科院北京理化技术研究所吴以成研究员,中科院院士、浙江大学杨德仁教授等来自全国各地的11名学术委员出席会议。

樊丽明代表学校向各位学术委员对晶体材料国家重点实验室的支持表示衷心感谢。她向各位委员详细介绍了山东大学“双一流”建设的规划和设想,表示山东大学将围绕五大学科领域,结合山东省新旧动能转换和“双一流”建设,在智造山东、经济强省、健康山东、文化山东、海上山东等五个方面为山东发展作出贡献。樊丽明表示,晶体材料国家重点实验室的发展对于山东大学和国家都十分重要,希望各位委员多指导、多支持,使实验室发展得更好;学校将一如既往地支持实验室建设,迎接即将到来的评估工作。

会上,晶体材料国家重点实验室主任陶绪堂教授作2016年度工作报告。报告介绍了实验室运行情况、各研究方向的代表性成果以及李克强总理考察实验室的情况。会议还听取了实验室青年学者王善朋教授、郝晓涛教授和于法鹏博士分别作的题为“中红外非线性光学晶体研究进展”“有机光伏器件中的微纳结构和光物理过程”“高性能压电晶体BIBO及光声探测应用基础研究”的学术报告。

委员们对年度报告进行了讨论,充分肯定了实验室在2016年度取得的成绩。祝世宁院士认为,晶体材料国家重点实验室在满足国家重大需求方面作出了不可替代的贡献,要抓住“双一流”建设的契机,设计好下一步发展重点和建设方案,争取在三至五年内把实验室建成国内顶尖的功能晶体研发平台;要认真准备即将开始的实验室评估工作,对于目前面临的材料领域新的生长点和新的态势,要理清关系、以评促建,积极迎评,使晶体材料国家重点实验室在国家使命牵引下,在领跑国际晶体前沿并解决国家重大需求方面发挥更大的作用。吴以成院士建议实验室出台适合研究生培养和员工考核的制度,以满足重大需求。杨德仁院士表示应该明确本次实验室评估的重要意义,在理念上进一步凝练创新点,特别是差异性成果的凝练,以体现实验室特色。中国科学院上海技术物理研究所所长陆卫研究员认为,继续聚焦国家使命,使我国晶体材料研究从目前在几个点上领跑国际,走向全面领跑,成为晶体材料强国,是重点实验室在新时代的历史使命;希望学校把山东大学的晶体材料作为重大产出进行聚焦性支持,进一步将晶体材料的研究推向国际新的制高点。

会议由实验室副主任解士杰教授和黄柏标教授主持。山东大学科研院相关负责人、晶体材料国家重点实验室部分人员列席会议。

【作者:蒋宛莉        摄影:刘阳        来自:晶体所    责任编辑:思萱  】