视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大代表团访问南非推动金砖国家教育合作

与比勒陀利亚大学签署校际合作协议,成立山东大学南非校友会,推动筹备“金砖国家项目管理高等教育联盟”

发布日期:2017年12月12日 08:38 点击次数:

[本站讯]12月4日至9日,山东大学总会计师曹升元率团访问南非,推动金砖国家教育合作,拓展与南非政府部门、高校和医院的交流,并会见了在南非的山大校友,成立山东大学南非校友会。

12月5日,代表团参观访问了位于夸祖卢—纳塔尔省的斯坦杰医院,该院首席执行官RT Ngcobo会见代表团一行。曹升元介绍了山东大学概况,希望拓展双方合作,增加山东大学在该院的实习人数,并开展医师的交流项目。该院副院长Gustavo Lopez向代表团介绍了南非医疗体系及医院概况,对山东大学南非籍英语授课本科临床医学专业(MBBS)实习学生给予了高度评价,并欢迎更多山东大学优秀医学生到医院实习。

12月6日,代表团访问了南非高等教育与培训部,与国际司司长Mokgadi Tena等举行了会谈。曹升元介绍了山东大学的MBBS留学生教育,以及山东大学与南非高校的合作情况与未来展望,希望高教部在推动南非籍医学生回国实习、两国学历互认等方面提供支持。曹升元还特别就山东大学发起筹备的“金砖国家项目管理高等教育联盟”事宜进行了说明。Mokgadi Tena表示,近几年,基于金砖国家合作框架之内的中南教育合作愈发紧密,双方不仅在经济领域开展合作交流,在教育领域的合作也将不断深入。高教部非常关切并致力于解决医学生实习问题,同时非常支持山东大学发起的联盟倡议,并希望该项目能进一步丰富明年在南非举办的金砖国家峰会内容。中国驻南非使馆人员一同出席活动。

12月7日上午,代表团一行到金山大学访问,与副校长Zeblon Z Vilakazi及金山大学健康科学部、建筑经济与管理学院、文学院、化学院、考古系负责人会见并座谈。双方决定,在两校合作基础上,扩大管理、医学、药学、工程、物理、化学、人文方面的交流,并共同推动“金砖国家项目管理高等教育联盟”的成立。访问期间,代表团一行参观了金山大学人类考古研究所和人类起源博物馆,听取了该校在古生物学、地质学等方面研究成果介绍。

下午,代表团赴中国驻南非大使馆会见了公使李松。曹升元希望使馆对促进中南学历互认、推动留学教育以及成立“金砖国家项目管理高等教育联盟”给予大力支持。李松对山东大学开展的与南非的教育合作及其成果给予了充分肯定,认为这种务实合作充实了中南两国人文交流的内涵。他表示,使馆将继续支持山东大学在南非拓展教育合作,推进交流。使馆文化处、教育组负责人出席活动。

12月8日上午,代表团来到比勒陀利亚大学访问。曹升元与比勒陀利亚大学副校长Stephanie Burton举行合作交流会谈,并签署两校合作协议。根据协议,双方将在学术、科研、文化交流等方面开展深入合作。会谈中,Stephanie Burton对双方在项目管理专业已建立的深入合作表示欣慰,希望双方强强结合,在优势学科尽快开展更多的交流,促进两校学术进步。随后,代表团与工程、环境与信息技术学部举行工作座谈,就“金砖国家项目管理高等教育联盟”事宜进行了深入探讨与磋商。比勒陀利亚大学工程、环境与信息技术学部相关负责人出席活动。

会后,山东大学南非校友会成立仪式在比勒陀利亚大学举行。曹升元向中外校友介绍了学校近期发展成果,特别介绍了学校“双一流”建设情况。他说,南非校友会不仅有中国籍校友,还拥有众多的南非医学毕业生。他们热爱中国、热爱医学、热爱山大,学成后回国投身到医学服务中,救死扶伤、护佑众生,从事着崇高的职业。希望校友们继续关注母校的发展,争做中南友谊的纽带桥梁。南非校友负责人江东东、ArthiBahadoor、Tenisha Singh分别致辞,表达了热爱母校并支持母校发展的愿望。曹升元为山东大学南非校友会授旗,宣布山东大学南非校友会正式成立。

访问期间,代表团在德班举行见面会,与30多名南非校友共叙友情。曹升元介绍了学校最新发展,希望校友们时常关注学校发展,为学校建设增添光彩。代表团还到南非在校学生家中进行了家访,向学生家长介绍了学生学习情况,了解了学生家庭情况,并听取了家长们对学校的意见与建议。

山东大学管理学院、齐鲁医学院、国际事务部相关负责人一同出访。

【供稿单位:国际部    作者:刘明利 孙萩辰    摄影:刘明利         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:尹尚 榭亭  】