山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

茶席设计大赛获奖选手 张颖

张颖

发布日期:2018年12月04日 08:46 点击次数:

今天收到通知,我们上个周末参加的山东大学第四届茶席设计大赛获得了二等奖,我们感到无比的开心与满足,难忘的比赛过程也重现眼前。

生活总是繁忙,但偶尔也要有艺术感。因此,当我听说中华传统文化研究与体验基地举办山东大学第四届茶席设计大赛的时候,便第一时间联系好友组队报名。

比赛的时候,各支队伍分工明确,有人负责答题,有人选取茶具,有人设计茶席,井然有序。我们栖梧队从一开始便确立了基本主题和色调,恰值冬日,白雪素净,而队友们皆偏爱素净淡雅,因此色调以黑白为主,但茶席饰物的选取却是大费了我们一番工夫。

席上插花大凡小而不艳,清简脱俗。我们选取的花材数量不多,只摆了一枝凌霜傲雪的腊梅,色彩也力求简洁,曲直疏朗间是留给自己的冥想空间。此外,我们选择了最简单朴素的茶桌,摆在古琴旁,品茶抚琴,恰似一幅画。接下来就是茶壶的选择,选用茶壶,最为讲究,不同的茶叶要配不同的茶壶,乌龙茶宜用圆壶,圆满的壶身能充分激发乌龙的香气,而普洱熟茶宜用大口扁壶。我们选的是小青柑,小巧的青柑皮包裹着滋味醇厚的普洱茶,本当选大口扁壶,但考虑到颜色的搭配,最终选了一把小巧的白瓷壶,在实用性上略微欠缺,留下了一点遗憾。茶杯的选择看似简单却蕴藏着无尽之美,每种杯器都有其独特的造型去契合各类茶的氛围。

在队友们的共同努力下,我们完成了以“枯荣”为题的茶席设计,取自“一岁一枯荣”之意,恰逢冬日,白雪掩地,虽有枯枝,但是,“冬天来了,春天还会远吗?”腊梅是寒冬的象征,也被誉为“东风第一枝”,枯荣、黑白之间对比转换,有无、虚实之间转承起伏,品茶的同时,品的也是人生,偷得浮生半日闲,完成一次自我诉说。

比赛中其他参赛队的作品也十分打动人,在聆听选手阐发茶席主题和评委点评的时候,我们感受到,茶席设计不仅是一种知识的创造,也是一种美学的理解,同时还要兼顾实用性。这样的比赛,这样的第二课堂,在体验中带给我们知识和审美,也带给我们心灵的愉悦和春风。

比赛结束,夕阳照到茶席上,真想手持一杯茶,感受杜甫“落日平台上,春风啜茗时”的心情。


【供稿单位:国际教育学院    作者:2017级本科生 张颖             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:陈丽荣  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信