山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

公派出国留学培训会参加者 王晨曦

王晨曦

发布日期:2019年01月01日 08:54 点击次数:

出国留学是一件很正式又很意义重大的事情,但是如何去申请,倒是令大多数人都无从下手,因为大家都不了解一些详细的条件要求,所以去参加一场报告会,深入地了解相关的内容就显得很有必要。自己的硕士研究生生涯已经过去了接近一半,对于自己下一步出国深造的规划来说,在时间点上确实到了了解出国留学相关信息的时候。前几天,我满怀憧憬参加了山东大学2019年公派出国留学工作培训会。我早早地到了会场,和师兄师姐们一起抢占了一个中间第二排的位子,打开笔记本,做好了摘记的准备。

首先是人事部的常务副部长郭春晓老师介绍了来参加本次培训说明会的领导嘉宾以及出国留学相关方面的概要。紧接着就是国家留学基金委的杨祥义处长给与会人员宣讲了国家留学政策相关方面的内容。他从国家留学基金委概况、国家公派出国留学政策、2018年国家公派出国留学基本情况、国家公派出国留学奖学金项目四个方面进行了详细介绍。在场的听众们也十分激动,因为国家公派出国留学的规模不断扩大,这也使得广大师生可以有更多的机会去参与到这个留学大军中,也督促大家尽快根据自身情况,广泛调研,制定出适合自己的出国留学规划。之后,国际事务部的姜宏敏副部长给大家解读了我们学校鼓励学生海外经历的有关政策措施,让我们感受到,原来出国进行深造,无论是短期还是长期,都不再是那么遥不可及,只要足够努力,并且做好充分的准备,是有希望做到的。作为评审专家,控制科学与工程学院的张海霞教授也结合他自身的一些经历,给大家讲解了出国留学申请相关的细节性问题,鼓励大家充分准备并积极申请。毕竟在当今社会潮流之下,出国留学不再像以前那样奢侈,也可以落实到更多有梦想的人身上。

研究生院的苏绚涛主任给大家介绍了学校学生公派出国留学情况及政策。通过苏老师的讲解,大家了解到,我们学校的研究生群体通过各种形式赴海外交流的情况非常多,参加海外交流也对学生之后的发展产生了深远的影响,不仅在学术上督促了学生以创新型思维研究课题,也使学生学习到更多的实验手段和实验方法,拓展了解决问题思路,提高了解决问题的能力,还提高了外语交际能力,增加了学生的自信。而且研究生院开展的很多项目,诸如国家建设高水平大学公派研究生项目、山大海外留学基金资助联合培养博士和国际会议类资助等等,资助项目种类多,涉及面广,使得广大学生都有机会融入到这个群体中来,通过自身的努力有希望成为项目实施的一分子。我本人也很荣幸地获得了国际学生高科技论坛资助项目,并且在论坛上作了口头报告。通过这次海外经历,我结识了海内外高校不同学科领域的很多同学,增长了见识,开拓了视野,可以说是收益颇多。

我们应结合自身的需求,紧紧捉住此次契机,做好相关方面的准备,为了下一步的选择打下扎实的基础。同时,在和师兄的交流中,我也感受到,现在大家出国留学的热情也是日益高涨,现场座无虚席,视频分会场也人流涌动。不得不说,出国留学既是一次难得的机会,也是极具冲击力的一次挑战。毕竟优中选优,为国家储备拔尖人才是国家公派出国留学项目的初衷。一方面,这是我们自我提升的机会,另一方面,报效祖国回报社会也是我们的使命担当。让我们一起做一个新时期有理想、有抱负、有实践、有担当的社会主义青年!


【供稿单位:研究生院 物理学院    作者:2017级硕士研究生 王晨曦             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:鲍皓楠 陈丽荣 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信