山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

教职工

材料学院辅导员 李玉琦

李玉琦

发布日期:2019年01月02日 20:34 点击次数:

今天是2019年第一个工作日,做完了手头的工作,我开始整理思路,写下这篇日记。作为一名工科出身的辅导员,我写不出富有文采的文字,只能将最真实的感受记录下来。

2018年对我来说是极特别的一年。7月份,我初入岗位;9月份,我与材料学院2018级的同学们在兴隆山校区相遇。

还记得迎新时,同学们欢欣鼓舞地来报到。迎新现场,我对因经济困难办理绿色通道的同学印象最为深刻。经过与他们交谈,我了解到来自天南海北不同家庭的不同窘境。从那时起,我便决定一定要把困难学生的资助工作落实到位。

军训也是工作中最难以忘怀的片段。军训第一天,有两位同学因身体不适接连晕倒,着实把我吓到了,所幸没有大问题。军训期间我们举行过中秋晚会、拔河、合唱等比赛,一次次集体活动让我更加了解到18级小可爱们的“可爱”之处,让我更加热爱这个大集体。打动我的不单是同学们的坚持和热情,更重要的是真挚的感情。它是分散在两个连队的材料学子在拔河比赛时互相加油鼓劲的感动;是因动作不达标被教官训斥后的坚守;是一人受委屈了,其他同学挺身而出的情谊;是与教官分别时,同学们喊着口号依依不舍闪着泪光的神情。

军训结束了,我终于有更多时间与同学们相处。同学们也开始了紧张有序的学习和丰富多彩的大学生活。通过一次次谈话、班会、团会和其他活动,我认识了越来越多的同学,和更多人成为了朋友。在工作中,我很愿意把更多时间用在与学生的交流上。我觉得,人与人相处最重要的就是多交流。多交流,我了解到同学们更多的需求;成为朋友,他们才愿意把心里的想法告诉我;更了解他们,我的工作才可能做得更“有用”。

学院运动会上,同学们认真准备班级展示,每个人都走上操场,展现出零零后的青春与活力。怕同学们刚来大学不重视学习,我们举行期中考试。有些同学在得知自己实现了大学第一次“挂科”后开始认真学习,实在可爱。“材料好声音”比赛,我发现原来学生们这么多才多艺,瞬间成为自豪的“迷妹”。进课堂听课,同学们以班级为单位把手机放在教室前面手机收纳袋里,即使倦意浓重也挣扎着听课,令人欣慰。

转眼间到了学期末,为了“萌新”们顺利通过期末考试,我邀请高年级优秀学生为同学们举办考前复习讲座。同学们签署了“诚信考试承诺书”,有些班级还以宣誓的形式进行诚信考试承诺。元旦放假前,同学们都进入了紧张的复习状态。

元旦假期,我担心同学们过于放松,将期末复习抛于脑后。为了鼓励同学们不放松学习,我发起了“元旦假期学习打卡”小活动,发与学习相关的状态就能获得一份新年礼物。同学们对活动都很感兴趣,最终有100多人次参加。这个元旦,材料学院2018级学生们的QQ空间和朋友圈被带有“学习”内容的状态刷屏了。

2018年结束了,希望2019年,我与材料学院2018级小可爱们一起进步。


【供稿单位:材料学院    作者:辅导员 李玉琦             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王文卓 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信