山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

日语学习者 王妍慧

王妍慧

发布日期:2019年02月22日 08:49 点击次数:

新学期即将来临,很多同学已经提前回到了学校。今天我也收拾好了行李,为明天的返校作准备,当电脑、书本、衣服都被塞回行李箱的那一刻,我的心里不禁感叹“时间过得真快啊!”回顾整个假期,我觉得最有意义的事情,就是我接触了一门新的语言——日语。

初中时看日本动漫或者电影,就会想自己要是不看字幕能听懂该多好啊!可是那时候学习任务繁重,身边的日语学习资源也非常有限。本科时读的是外国语大学,学校有包括日语在内的很多小语种专业,学习资源有了,我却因为懒散没有去报日语双学位。大学毕业来到山大读研,每天都因上课、作业以及各种活动而忙忙碌碌,学习日语的希望似乎更加渺茫。只是偶尔重温岩井俊二的电影时,内心有个声音会悄悄对自己说:“年少时的小小心愿还没有实现哦。”

“学习一门语言的最佳年龄是在20岁之前,现在学习肯定来不及了。”我常常这样安慰自己。专业课上老师让我们看的广告《梦骑士》则改变了我的看法。广告根据17位老人骑摩托车旅行圆梦的真实故事改编,17位老人平均年龄81岁,有两位曾罹患癌症、四位需要戴助听器、五位患有高血压,但他们克服种种困难,完成了13天环台湾旅行的壮举。勇敢的尝试是成功的一半,老人们已到耄耋之年,尚且有追梦的勇气,我还那么年轻,更应该迎难而上,不给人生留下遗憾。

网购课本、联系老师、制定学习计划……寒假开始,我的日语学习步入了正轨。日语老师每两天会在网上给我上100分钟的课,并且布置好背诵、书写、发音作业,剩下的时间就靠我自己去消化理解。日语是一门入门相对简单的语言,前期对于五十音图的学习进展得较为顺利,在老师的耐心指导下,我很快就能熟练地读出五十音和一些简单的词汇了。我发现,年龄并没有影响到我的学习进度,相反地,各方面的积累和沉淀让我在理解语法、体会感情方面更加轻松容易。日语对于语法、用词、语态等的讲究是远超英语的,随着学习的深入,需要掌握的内容也由简单变难,前几次上课每次都可以讲好几页课本,后面几节课进展得慢了起来,我心里隐隐着急,但老师却并不急于赶进度,课堂前半个小时左右总是用来把上节课学过的复习一下,这样我真正学新内容的时间只剩下一个小时了。眼看寒假过半,制定的学习计划并没有顺利实施,一种挫败感再次袭上心头。于是我在课下花更多的工夫去练习发音,新学的内容主动去预习,不会的地方提前做标记去网上寻求答案……接下来的课,学习的进度又慢慢赶了上来,即使是不太容易理解的知识点,由于在课下作了准备,老师讲一遍我也可以听懂并且运用。

种下一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。想做成一件事,哪怕错过了最佳时机,只要心里有信念,肯付出行动,也一定能有所收获。新学期马上开始了,对于专业课的学习我不会放松,对于日语的热爱也会驱使我一步一个脚印地学下去。


【供稿单位:新闻学院    作者:2018级研究生 王妍慧             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:周浩宇 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信