山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

社会实践报告书写者 周阳

周阳

发布日期:2019年02月22日 08:52 点击次数:

一年当中最寒冷的日子已经悄然离去,春天正伴着和煦的东风悄悄到来。“优创”社会实践团队在经历了整个严冬的考验之后,我和团队的其他成员正准备将所有的成果凝聚成一份果实——总结报告与结题书。

上午我们有条不紊地进行了大量的准备工作。

首先我们对之前调研得到的结果、记录先进行了汇总,并就其中企业关键的经验成果、指导建议等问题着重展开了讨论,并且对这些记录与文献按照讨论得到的重要程度进行等级划分,汇总得到我们最终的参考文献,并且也确定了我们书写总结报告与结题书的整体思路与指导思想。

同时,队长告诉我们,光有文献的支持与经验性的话语是不足以说明问题的,成果还需要数据来支撑。于是,我思索了很久,决定利用回收的调查问卷所提供的的数据。为了方便直观地看出问题的关键所在,我用柱状图、扇形图、折线图等多种形式对数据进行可视化。此外,我们实践队的其他成员还从时间、空间、问题的逻辑关系等角度对调查问卷中的数据进行了一系列的分组分析,得到了一系列的分析结果。

经过几个小时的奋战之后,我感觉自己得到的数据量实在非常有限。于是,我们经过讨论,决定从国内外的数据网站中找一些与环保,出行相关的数据,对我们的调研结果进行进一步的支撑。此外,我还用了一些机器学习的方法对数据进行深度分析,并且基于此提出了一些小小的建议。

时光总是在不经意间匆匆流过,就这样一个上午就过去了。

磨刀不误砍柴工,准备工作终于告一段落。之后我们根据分工开始撰写总结报告与结题书,每一个部分有不同的人来负责撰写。最终需要汇总到排版同学那里对每个部分进行汇总、排版、审核。

就这样我们每个人各司其职,花了整个下午将结题书的每个部分各个击破。

但我下午的任务才刚刚开始。在这之后得到的终稿还需要我进行多遍的筛查,从内容到语法再到措辞,都需要我一遍遍的筛查。或许是性格使然,亦或许是从小追求完美,对每一句话我都会仔细斟酌、推敲。我认为只有秉持着这种认真负责的态度,才能做好一件事。

在这个过程中我感受到了做一份总结报告与结题书的不易之处,但更多的是为我能参与做出这样一份展示成果的结晶而感到骄傲。这个过程中我学到了怎样团队合作来完成一份结题书,但更多的我在同伴们的身上学到了他们坚韧、认真、负责的态度。路漫漫其修远兮,这种一丝不苟的态度,将陪伴我上下求索。


【供稿单位:计算机学院    作者:2016级本科生 周阳             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:邵姝钰  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信