山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

教师

校内双向挂职教师干部岗前培训班学员 王明钰

王明钰

发布日期:2019年03月25日 09:54 点击次数:

今天是校内双向挂职教师干部岗前培训的第五天。从高冷优雅的青岛校区回到热闹温柔的中心校区,却感觉从来没有离开过,既没有离开中心校区18个月,也没有离开青岛校区5天,好似两地之间的车程就像从洪楼校区到千佛山校区上课一般。

今天学校请来了北京师范大学的洪成文教授和国家教育发展研究中心的周满生主任,为培训班的学员们讲授世界一流大学学科发展的路径经验和世界高等教育改革发展的趋势。两位专家的风格截然不同。洪教授的特点在于深入浅出,从不同学校的实例讲解如何设计学校发展规划,创建世界一流大学;而周主任的授课则更为详实,通过对高等教育的详尽调查和归纳分析了高等教育的特点及改革发展方向。通过洪教授的讲授,我更加深刻地理解了培训第一天郭新立书记对我们所说的“站位”的内涵。当我们的视野从课题组、学院提升到学校乃至全国、世界的范围的时候,我们能够更加清晰地理解学校战略布局的意义,不仅仅是在现实学校科研、教育等方面发展上的意义,更在于学校在建设习近平新时代中国特色社会主义中的贡献和作用方面的意义。这也正是这次培训在帮助我们提高政治站位中的作用:更加深刻地理解和贯彻中国共产党山东大学第十四次代表大会的精神,尤其是“人才强校”“学术兴校”“服务山东”“文化引领”“国际化”“一体发展”六大战略的意义。周主任的讲授则更加的“技术化”,通过对世界范围内高等教育的主要思潮和技术的分析,打开了我们的眼界,让我们认识到高等教育思路和方法的发展与第四次工业革命,尤其是与互联网+和人工智能/机器智能之间的关系。这也让我们认识到,高等教育的改革和发展已经迫在眉睫,传统意义上的教授模式或许即将被淘汰。

短短一周的培训只剩下一天半的时间。感觉刚刚开始就走到了尾声。作为一名教师,我已经很久没有“被”上过课。和同事们聊天时,我开玩笑地讲,上一次上这么多课恐怕还是在15年前我博士二年级的时候。感谢党校组织部给予我这次机会能够放开论文、项目、实验室、讲台,专心致志地学习,提高自己,给自己充充电。这一周会是我一生中永远难忘的回忆。


【供稿单位:微生物技术研究院    作者:教师 王明钰             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:魏欣燕 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信