山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

郭雷院士讲座聆听者 朱奕坤

朱奕坤

发布日期:2019年05月08日 10:38 点击次数:

柳絮飘飞的季节里,又是洒满阳光的一天,山东大学1982届毕业生郭雷院士,现任中科院数学与系统科学研究院特聘研究员,中科院国家数学与交叉科学中心主任回母校做客“育贤”校友讲坛。今天,郭院士为对科研尚且懵懵懂懂的学子们带来了生涯路上不可多得的宝贵建议与正确指导。

满怀顶礼膜拜之情,我踏入了知新楼三楼报告厅的大门。虽然离讲座还有几分钟,大厅内已座无虚席,为了能近距离聆听院士的谆谆教诲,视线捕捉到一个前排的空座后我便赶紧坐了过去。

两点整,讲坛正式开始,刘建亚副校长首先介绍了郭雷院士为科学事业作出的突出贡献,并代表山东大学对院士的到来表示了热烈欢迎,同学们也满怀憧憬,响起了经久不息的掌声。

讲坛伊始,郭雷院士就说明了今天的主题——坚定信心,勇于创新。他讲到,一个人,不能等有了图书馆才去学习,一个科研工作者,更不能等有了实验室才去做研究。前有文王拘而言周易,仲尼厄而作春秋;后有伟大物理学家爱因斯坦受聘为瑞士伯尔尼专利局的三级职员后,仍将科学作为自己的爱好,迈出科研路上的第一步。郭雷院士亦是如此。他回忆1989年时,全家人生活在仅有10平米的房子内,工资微薄,却丝毫没有对生活的抱怨,以床头柜为桌,坚定地投身于科研。也正是院士的这种精神,才能取得先后两次应邀在三年一度的国际自动控制联合会世界大会上作大会报告的成就。

回忆前多年前的不易,郭雷院士更是敦促同学们抓住生活的美好,不负前人在艰苦条件下取得的突出贡献,坚定信心,投身学习,争取在科研的道路上收获自己的果实。关于科研途中遇到的质疑,郭雷院士也结合伟人们的多个实例,强调在科研的途中,一定不要否定自己,往往只有坚定真理,不断创新,才能取得成就。

讲座的最后是问答环节,一名数学学院的本科生向郭雷院士询问:如果立志于科研,在本科阶段该如何规划自己的学习?院士指出,本科阶段,一定要打好基础,将课程学扎实,为以后的科研生涯奠定基础;而且要养成潜心钻研的好习惯,不放过学习中的一点疑惑,因为这是一个合格的科研工作者必须具备的素养。随后,物理学院的一名研究生向郭雷院士提出了关于科研的疑惑,院士也给予了耐心的解答。

最后环节,山东大学特别向郭雷院士赠送了纪念相册以及毛笔挥洒而就的横幅,以感谢其为山东大学作出的贡献,为科学事业付出的心血。郭雷院士也为山大学子们送上了祝福:坚定信心,不畏艰难,勇于创新,早日成才!一席话,更是激励着同学们不负院士期待,不负学校培养,不负国家重托,为成为中国的杰出人才而奋发拼搏。

若干年后,我们亦会铭记:凡我在处,便是山大,有你在时,那便是家!


【供稿单位:数学学院    作者:2016级本科生 朱奕坤             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李琴 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信