山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

艺术学院研究生 王皓玥

王皓玥

发布日期:2019年05月14日 09:45 点击次数:

记录我在山大学习的第六个年头。

今天是一个充满仪式感的日子,又一批莘莘学子穿上了庄严的学士服站在阳光下,用毕业合影为他们短暂的求学生涯画上句号。

清晨的学院大厅格外热闹,我仅仅是在他们中穿行而过都会被她们脸上的笑容感染。心里能想到的有关“青春”的画面今天早上全都出现在我的面前,像是偶像剧完满的大结局。“这些小孩儿真有意思。”我心里这样想,下一秒就被自己逗笑了,只过了两年,我竟觉得他们是“小孩儿”吗?

还记得我也是“小孩儿”的那天。阳光一样的好,比今天要热一些。同寝室的小伙伴曾无数次幻想过拍毕业照前一天的晚上会是怎样的场景。不出所料,我们都失眠了。于是就聊到了很晚,很自然,第二天拍照,我们都起晚了。匆匆遮了黑眼圈,提上准备好的高跟鞋飞奔出去,一群人慌慌张张地挤到站台架的边缘,上气不接下气中还不忘整理彼此的帽子、领巾。那一天所有的老师都不是上课时的严肃的样子,眼神里的溺爱都快要溢出来。我们不停地拍照,好看的就修图,然后存起来,搞怪的就做成表情包也被存起来。

两年过去了,同寝室的小伙伴如今分布在世界的各个地方,那天晚上我们的畅想很多都还没来的及去实现,很多计划也都落了空。如《你好,之华》里的台词:“我们每一个人,无论过去,还是将来,都走在自己独特的人生道路上。也许有的人能实现梦想,也许有的人不能。人生有艰难的时候,也有痛苦的时候。在那样的时候,我相信我们一定会想起这个地方。”

站定成像,即刻远行。此时我们脸上的笑,将会是面对未知时的定心丸。这四个年头的岁月,会浓缩成阻挡我们坠落的最后一层坚硬的挡板。此时我们牵起的手,就是给予彼此的最大的坚定。

回过神来,小教室里依然在加紧排练当下的演出计划,老师们也都回到了各自的教学岗位上,琴房里依然回荡着各种枯燥的基本练习。我有点想念曾经的小伙伴们了,愿我们一起的日子能化作推动你们前行的勇气。

也期待一年后的我再次从这里毕业。


【供稿单位:艺术学院    作者:2017级研究生 王皓玥             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:杨虓 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信