山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

药学院“阳光青春”实践队队员 李聪赢

李聪赢

发布日期:2019年07月13日 14:39 点击次数:

7月13日,我所在的药学院“阳光青春”社会实践队按照原定计划赴济南市三箭平安苑社区开展关于学生课业压力问题的调研。作为一名经历过残酷高考的山东考生,回首那段峥嵘岁月,还是不禁打了个寒噤。

上午七点三十分,我们对物资进行清点后,兴致勃勃地乘坐公交车到达三箭平安苑社区。看着一个个由我们精心准备的礼物摆放在展台上,并吸引了一群人前来了解,我的内心真是激动极了。但后来才发现,由于活动现场气温较热,居民进出流量与原估计值还是出现了一定偏差,隐隐的担忧不自觉地袭来,放弃的想法开始在脑海中回旋。但我的队友却依然热情不减,积极地奔走于社区附近,礼貌的与路人进行交流,认真做好调研记录,耐心的听取家长或学生的意见。这种不抛弃、不放弃,心怀乐观向上的心继续前行的态度不就是我们一直所欠缺的吗?

在调查过程中,一位超市店主热心地加入到我们的活动中,并向大家讲述了因家长花重金补习孩子功课导致学生学业压力过大高考严重失利的个人家庭经历,我的心头为之一振,原本出于善意的对孩子的关爱,到头来却变成让孩子承受巨大压力的重石,父母的爱到底应该如何安置?

经过短暂的午休之后,实践队成员又开始了忙碌的工作。在对居民的调研中。我发现大部分家长通过辅导班来对孩子的学习起到监督管理作用,但其出发点却略有不同,仍有部分家长存在盲目跟风现象,一味标榜不能让孩子输在起跑线上。可对孩子提出过高的要求,到底是望子成龙望女成凤的心思还是更多的想要维护自己在朋友面前的面子呢?一份出于爱孩子的善意,如果无形当中成了束缚孩子健康发展的枷锁,更甚者难道让孩子变成了一个只会学习和考试的工具,就是我们希望看到的吗?不,我们不想这样。

纵然是炎炎夏日,纵然已经筋疲力尽,我们不曾放弃,继续奔赴在调研的路上。更是希望以一种这样的形式起大家对学生课业压力问题的重视,而如何寻找积极有效的学习方法、更大限度的提高学习效率及定制个性化的适合自己的学习方案将值得我们实践队队员进一步深入探索。


【供稿单位:药学院    作者:2018级本科生 李聪赢             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:甘传昀 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信