山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

教职工

南洋理工大学研修班成员 姜杨

姜杨

发布日期:2019年07月22日 09:30 点击次数:

在一流大学事业的建设道路上,在进一步深化人事人才体制改革的进程中,我深感《山东大学管理人员综合素质提升方案(2019-2021年)》的设计很好地谋合了管理人员对新知识的渴望和能力提升的需求。随着管理人员研修班来到南洋理工大学展开学习,相信同学们跟我一样,从一开始的跃跃欲试却不够自信,到今天踌躇满志,沉浸其中,已经越来越找到了感觉。

新加坡南洋理工大学是一所年轻的、富有朝气的世界一流大学,在2019年QS世界一流大学排行榜上位列全球11位。在这样一所优势突出,特色鲜明的世界一流大学“学什么?”“怎样学?”“学习效果如何?”“学习成果怎么用?”既是学校对我们的期待,也是大家好奇的问题。南洋理工大学为我们设计了丰富多彩的学习课程,陈六使讲席教授、社会科学学院院长刘宏教授为我们详细分析了南洋理工大学如何在短短的三十几年走向国际化,建设成为世界一流大学;于文轩教授讲授了新加坡公共管理与高校绩效评估;余明华教授讲授了新加坡自主化的架构和南大在自主后的改革;戴世岩博士讲授了新加坡基本国情及社会可持续发展战略;相关部门负责人为我们介绍学校学生事务管理、校园规划等等,我们深切感受到改革、人才、全球思维和制度的重要性,密集饱满的课程全是沉甸甸的“干货”。班里同学分成多个小组整理笔记,一堂课40多页内容生怕有一点漏下。课堂上下,同学们变身“十万个为什么”,举手要拼速度,教授都忍不住笑着说“你们是提问最多的一个班”……大家在把知识内化为自身能力的同时,恨不得立即把学到的本领施展开来,为加快一流大学建设贡献自己的力量。

但我们明白,优秀的经验可以总结、可以学习,随着研修的推进,理解的加深,更体会到学习不是简单的复制。为对比交流,加深学习,班委会每周组织班级研讨,来自组织部、人事部、学工部、研工部、合作发展部、后勤保障部等不同部门和学院的同学精心准备PPT报告,结合当周课程安排,汇报学习体验和两校情况比较,总结自己的心得。紧张的课程学习外,我们联络对接校友,宣传学校政策,积极参加南大校友嘉年华,为参加亚太辩论赛的山大学子加油……学习生活中,我们共同分享、互相帮助;运动赛场上,我们支持呐喊,奋勇拼搏。

新加坡地处热带,气候湿热,南洋理工大学跟山东大学一样美丽。夜深人静时难免会想念山大想念家,为了实现“山大梦”,为了建设一流的管理队伍,我们一起加油吧!


【供稿单位:数学学院    作者:工作人员 姜杨             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:郝晗宇 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信