山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

回访母校宣讲者 高心愉

高心愉

发布日期:2019年08月11日 09:10 点击次数:

2019年8月11日这一天是我时隔一年再次回到母校邗江中学的日子。不过这一次,我是带着特殊的任务的——宣讲山东大学。

下午,刚来到门口,我们便展开了山东大学的横幅,并邀请保安给我们拍了一张照。只听保安大叔笑着说:“山东大学,不丑,高材生嘛。”虽然是笑着打趣的,但是我的内心还是洋溢着自豪之情。是的,我暗自对自己说道:今天我以山大为荣,日后一定要让山大以我为荣。

进入了学校,看到学弟学妹们青春依旧的面庞,我情不自禁地笑了。是呀,两年前我和他们一样呢,在他们身上也看见了我自己的影子。高三的生活无疑是忙碌的,但是他们依旧笑靥如花,充满着朝气。我想,只有心中守得一方清静,不被忙碌拖垮的学生才是最有潜力的,而且山大也需要这种学生。顿时,我感觉身上的担子重了不少,如何将山大的优势很好地宣传出去,能够吸引学弟学妹们的眼光,是需要我思考的问题。

和老师商量后,我和另一位学长便开始了宣讲的工作。我们分为了四点:山大历史和现状,山大优势,山大生活和山大招生。提到山大历史,不得不说的就是全国第二所国立大学,也是第一所按章程办的大学。一所大学如果没有立得住的“根基”,是难以为继的。现状我们着重介绍了山大一校三地八校区的校园面貌。在座的同学无不聚精会神,纷纷为山大“格局之大”而赞叹不已。

第二部分是优势学科,这也是我们着重强调的地方。一所大学想要吸引人才,就必须发扬其优势学科。所以,我着重介绍了数学、物理、化学、计算机、语言文学、考古学等等一系列可以引以为傲的优势学科。我知道这还不足够,又从图表上翻出这些学科的排名,更加具有说服力。此外,我还强调了山大的人才之多,从中科院院士到千人计划、长江学者,比比皆是。我又列举了创新班、实验班等等一系列多角度特色班级,深刻地让同学们了解了山大办学维度之广。

至于生活,当然离不开“亚洲第二食堂”美誉的山大食堂,离不开撸猫文化,离不开各种各样的社团活动。而最后的招生介绍,我也从分数、排名等角度分析了想要考上山大所必备的条件。

当我说出:“我在山大等着你!”的时候,台下掌声雷动,学生们纷纷向我投来赞许的目光。连后排一直站着的班主任也不再冷静,连连颔首。我知道,我做到了。不过,这一份自信与从容,一定是山大带给我的珍贵礼物。

凡我在处,便是山大。我一定会再陪学弟学妹们回来宣讲一次的。


【供稿单位:电气学院    作者:2018级本科生 高心愉             编辑:新闻网工作室    责任编辑:宋广鑫 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信