山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

齐鲁医学大讲堂讲座聆听者 周彤

周彤

发布日期:2019年10月07日 08:13 点击次数:

十一小长假的最后一天,我提前赶回齐鲁医院,作为观众聆听了一场令人受益颇多的齐鲁医学大讲堂讲座。

讲座伊始,齐鲁医院陈玉国教授为我们介绍了本次讲座的主讲人——程建国教授。程教授是美国克利夫兰医学中心教授、首席研究员、多学科疼痛医学教育中心主任,历任美国大学麻醉专家协会科学顾问、美国麻醉学会医学委员会理事、美国再生医学会常务主任等。讲座中,程教授首先向我们介绍了美国克利夫兰医学中心的现况。之后,程建国教授简单讲解了一些关于疼痛医学的知识,分别从state of art、challenge、opportunity、innovation四个方面进行讲解。讲座过程中,程教授提到了在一项调查中,美国三亿多人口中,有约一亿人遭受着慢性疼痛。当陈玉国教授提出疑问“是一亿人次还是一亿人”时,程建国教授十分笃定的回答:是一亿人。这令我们十分吃惊,竟然是如此大的比例!慢性疼痛的患者已经超过了心脏疾病、癌症和糖尿病患者人数的总和。但据我的观察,我们身边的许多患者似乎不怎么把“疼痛”当回事,认为不用管它,它就会自然消失。这也提醒了我们,要做好宣教工作,帮助人们更好地认识健康、维护健康。

最后,程教授为我们介绍了他的两项研究:干细胞注射对缓解疼痛的影响以及临床上一项骶髂神经疼痛的新疗法的应用。研究是为了更好地进行临床治疗,在基础医学上的创新发现,能够支持临床医师运用更先进和有效的方法去维护患者的健康。

这场内容丰富的讲座让我在钦佩主讲者之余也获益良多,不仅是关于疼痛医学的专业知识,更多的是对身为一个医学生的责任的思索,对于如何对待患者、如何进行科研等问题的收获。


【供稿单位:临床医学院    作者:2016级本科生 周彤             编辑:新闻网工作室    责任编辑:张璜 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信