视点首页 > 日记头条 > 正文

数学学院军训新生 杨佳怡

杨佳怡

发布日期:2023年09月23日 08:30 点击次数:

秋日清晨,微风习习,作为二营六连的一员,我随队来到操场练习分列式行进,以昂首的姿态迎接今日的会操。

雄赳赳,气昂昂,气势磅礴,步履铿锵,下午的分列式正式拉开序幕。作为行列式的一员,昂首于主席台前踢正步时,我心中的激情随着“一二”的口号如熊熊火焰般攀升。我们仿佛纪律严明的军队,艳阳下,望着肩上的徽章,挺胸抬头,步履整齐划一。在我们之后,无论是在弥漫的硝烟中突击的特战方队,还是于红黄旗交错中展现团结力量的旗语方队,亦或是充满中国红的红旗飘飘方队,无一不展现着我们刻苦训练而得来的自信力量,无一不处处飞扬着我们意气风发的神采。以“军训工作先进连队”为背景,我的军训于欢声笑语中正式落幕。会操结束,代表着我们的军训结束了,但军旅生涯的句号并不是我内心的终点。

这次军训激起了我的热情,从而让我回想起不久前学院举办的《大力弘扬航天精神,为建设航天强国不懈奋斗》开学第一课主题讲堂。主讲人中国航天科技集团有限公司第一研究院首席总师,也是优秀院友李明华先生。在两小时的报告中,我深感受益匪浅。探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是一代又一代中国人不懈追求的航天梦。波澜壮阔的中国航天发展过程让我充分感受到“工欲善其事,必先利其器”的道理所在,更让我明白成功无捷径,每一个人有“咬定青山不放松”的劲头才能凝聚出胜利的结晶。一句国之重任,航天人慨然以付。

作为一名青年人,作为一名强基班学生,我们担负着民族复兴的时代使命,理应奋发图强、砥砺前行。没有先辈的前赴后继,就没有我们今日的幸福生活。军训已结束,而生活仍在继续,我告诉自己,一定要拿出更饱满的热情和肯吃苦的态度,全力以赴对待之后的大学生活。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。丰富而又充实的活动,让我在强健体魄的同时,加深认知、升华思想。“学无止境,气有浩然”的校训于心间熠熠生辉,我会在今后的大学四年的学习生活中坚持这种精神气质,赓续山大基因,成为一个对党和国家有贡献的人!

【供稿单位:数学院    作者:2023级本科生 杨佳怡    编辑:新闻网工作室    责任编辑:马艺荣 张丹丹  】