山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 高教视野 > 正文

学生资助让他们的命运彻底改变

发布日期:2017-09-07 11:11:43 点击次数:

据教育部统计,我国家庭经济困难学生总体规模较大,全国平均比例超过20%(各学段存在差异),西部地区达到30%。国家学生资助政策的实施,解决了这一数以千万计的困难群体的上学问题。记者探访了三名90后,了解学生资助、教育扶贫如何改变着他们的命运。

贵州惠水县盛华职业学院唐人坊非遗学院以免费授课加定期生活补助的形式帮助少数民族贫困生。图为老师在教授学生蜡染制作技艺。光明图片/视觉中国

重庆科创职业学院为新生开辟助学贷款绿色通道,帮助家庭经济困难学生入学读书。陈仕川摄 光明图片/视觉中国

“大学是我最幸福的一段日子”

北靠秦岭、南倚巴山、交通不便、耕地匮乏,陕西安康位于秦巴山区集中连片特困地区,所辖县区均为国家级贫困县。作为家里的第三个孩子,黄垚还记得几亩薄田支撑起的求学岁月。每逢开学,父母常常要东拼西凑才能借足兄弟三人的学杂费。

2003年,国务院提出,要建立健全资助家庭经济困难学生就学制度,对农村义务教育阶段贫困学生实行免学杂费、免书本费、补助寄宿生生活费的“两免一补”政策。“我初中比较顺利读下来了。我们村那年读完初中的比前几年都多。”黄垚回忆。

2005年,黄家迎来了喜讯,黄垚和二哥同时考上省重点中学,但学费、生活费的压力再次成为完成学业的一道坎。这个暑假,兄弟二人选择了放弃,一同到新疆的建筑工地打工。14岁的瘦弱身躯在工地上搬运泥沙和砖石。临近冬天,新疆11月刺骨的寒风中,哥哥做出决定:让黄垚回到学校,自己打工供着弟弟。

2006年中考,复读的黄垚再次考入省重点安康汉滨高级中学。他分外珍惜这个机会,勤奋学习,暑假时靠打零工赚取学费,一位爱心人士设立的助学金每学年接济他800块钱。2007年,国家推出师范生免费教育政策,从那时起,他就找到了方向:做一名老师。

2009年他顺利考入东北师范大学,成为一名免费师范生。一分钱不用交,每个月还有600块钱的生活补助。“可以说,如果没有政策帮助,我家的收入是肯定供不起大学生。在大学里读书,感觉是最幸福的一段日子。”解除了后顾之忧的黄垚在大学奋发努力,兼职做家教的同时,学业也取得丰收,数学建模大赛获得国家级奖励,成为“奥林匹克数学国家级教练员”,4年中他共获得11项奖学金。现在,这位90后小伙就职于厦门外国语中学并在厦门成了家。选择厦门,是为了照顾在泉州打工的二哥。“二哥是为了我才辍学的,我一定要帮助他。”

国家奖助学金、助学贷款、学费减免、师范生免费教育、勤工俭学、绿色通道……2012年至2016年,仅高等教育阶段,就有20054.42万人次受助3642.62亿元,学生资助体系让无数寒门学子圆了大学梦。其中,北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学6所中央部属师范院校累计培养了近4万名优秀师范生。他们之中,有不少像黄垚一样的贫寒学子走上讲坛,继续传递知识与希望。

给中职学子一扇改变命运的窗

在哈尔滨,“雏鹰青少年篮球俱乐部”在家长中小有名气。不为人知的是,它的创始人岳薇是一位家境贫寒的90后。

父亲是哈尔滨顾乡粮库的职工,母亲是黑龙江盐业公司的车间员工,岳薇曾有衣食无忧的童年。1998年抗洪期间,父亲因为劳累过度患上严重肺炎,又因没有得到及时救治,得了感染性肺结核,身体每况愈下。2006年,岳薇的父亲完全失去劳动能力,一家人靠母亲1200元的工资及兼职做家政过活。看着母亲日夜操劳,岳薇初中毕业急着想出来工作以分担重负,但母亲坚决让她继续读书。

于是,她选择了阿城师范学校(后升格为哈尔滨科学技术职业学院),学习计算机教育专业。刚开始时,为了省钱,她中午不吃饭或者只吃一个饼。班主任老师找她谈心:“国家对于困难学生有助学金政策,你上学是不用愁的。”

领到了一年1500元的国家助学金,岳薇继续为生活而努力,给同学打水、在寝室卖小零食,利用假期发传单、做收银员。在高职阶段,她先后分别获得国家励志奖学金、国家奖学金。据了解,在2007年,中央将国家奖学金奖励标准由5000元上调为8000元;并首次设立了国家励志奖学金,奖励额度为5000元。

毕业后,为给父亲筹措治病费用,岳薇辞去黑龙江盐业公司的铁饭碗,开始在青少年篮球领域创业。发传单、到学校门口找生源……在校期间的磨砺让她的创业有了坚实基础。5年后,“雏鹰青少年篮球俱乐部”不仅在哈尔滨站稳脚跟,还逐渐推广到黑龙江其他地区,开设分部。“我特别注重招聘家庭困难的毕业生,因为深知他们的不易,也希望能帮助他们改变命运。”岳薇说。

据统计,2007年至2012年,中央财政共安排国家助学金447.6亿元,中职学校30%的学生享受了国家助学金资助;2013年,全国中职中专全面实行免学费政策,2015年,90%中职学生已经享受了免学费政策。一系列奖助学金政策为贫寒学子打开一扇职业教育之窗,令他们拥有改变家庭命运的一技之长。

资助政策更加深入人心

2017年高考,唐松钊以满分夺得广西英语的单科状元,被录取至中央财经大学。一家五口人,父亲收入不足1000元,母亲照料几亩薄田,姐姐在外上大学,祖母卧病在床。唐松钊以“举全家之力”形容送自己当初到南宁读高中的这个决定。

了解到唐松钊的情况后,南宁二中第一时间为他建立了家庭经济困难档案,申请到国家助学金。2016秋季学期,教育部办公厅等四部门印发《普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费政策对象的认定及学杂费减免工作暂行办法》,建档立卡贫困家庭的孩子上高中不用交学杂费了。高三下学期,唐松钊又获得了一家社会单位的资助金,生活进一步得到改善。

据南宁二中党委书记徐华统计,在该校新高二、新高三的学生中,有200多位来自建档立卡贫困家庭,占学生总人数8%左右,略高于南宁市贫困人口在总人口中的比例。“面对这个群体,校方也积极走访家庭,落实学费减免政策,还联系爱心人士,采用打饭卡的方式,为学生提供隐性资助。”

谈到这些年的变化,徐华观察到,面对资助,学生更加坦然和适应了。“以前的学生一申请就觉得很丢面子。现在,很多孩子从小学、初中就已经接受资助,心态上更加坦然和阳光。”徐华说,“这是国家一系列资助政策的效果。我的感觉是,国家的学生资助政策更加深入人心了,资助认定的方式也越来越规范,这些都让更多孩子解除了后顾之忧、轻装上阵。”

【作者:刘博超        来自:光明日报    责任编辑:莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版