山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 高教视野 > 正文

“本科教学审核评估知多少”系列知识问答(三)

发布日期:2017-10-18 17:07:42 点击次数:

编者按:10月下旬,教育部专家组将来山东大学,对学校本科教学各项工作进行审核评估,评估内容包括学校办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及特色培养模式等。本次审核评估,是对学校教学工作质量和水平的一次充分鉴定,同时也是对学校教学工作存在问题的一次重要诊断,对于我们“以评促建”、更新教育观念、明确发展方向和目标、深化教学改革,将起到重要的激励和督促作用。

10月10日,学校召开专题会议,动员部署本科教学审核评估工作,号召全体师生医务员工共同努力,完成好本科教学审核评估各项工作任务,以优异成绩向党的十九大献礼。为贯彻落实会议精神,山大视点网站推出“本科教学审核评估知多少”栏目,以知识问答形式对相关知识进行解读,以帮助和号召师生了解审核评估、关注审核评估、参与审核评估,为学校本科教育教学工作作贡献。

 

“本科教学审核评估知多少”系列知识问答(三)

1.学校专任教师的数量及结构如何?

近年来,学校教师数量稳步增长,结构渐趋合理。共有事业编制教职工7411人,其中专任教师3774人,占教职工总量的50.9%,呈逐步上升趋势,生师比总体为16.89:1,70%以上的专业生师比都在16∶1以内,除少数特殊情况的专业外,师资力量整体充足,能够满足教学需要。

目前,全校有博士学位的教师2786人,占比达到73.82%。45岁以下教师占教师总量的54.3%,教师队伍梯次合理,形成一支老中青结合、以中青年为主,年富力强、发展潜力大的专任教师队伍。专任教师整体水平较高,具有高级职称的比例达69.2%,其中教授1113人,占比29.49%,副教授1410人,占比37.36%。

2.学校如何评价教师教育教学水平?

学校评价教师教育教学水平分为日常评价和职称晋升评价。

日常评价主要包括课堂教学评估和教学材料检查。日常教学评估主要通过学生网上评教、学生信息员调查、学校和学院领导听课、同行听课、督导员听课和行政人员听课等多种方式进行。学校安排督导员或者专家检查教师教学大纲、教学日历及其执行情况;检查试卷和毕业论文(设计)的质量,开展毕业论文中期检查和评优等工作;对教师指导大学生创新实验,则通过开题、中期检查和结题答辩等形式进行评价。

在教学型高级职称评定时,学校将教师评教得分、排名和主观评价纳入考核内容,同时组织督导员和学生信息员听课并打分。

3.学校教师队伍建设情况如何?

近年来,学校按照“顶尖大学-杰出人才-青年骨干-年轻后备”四个层次布局学校各类全职人才项目,依托国家、山东省和学校人才项目,重点引进急需的杰出领军人才、学术带头人和优秀青年学术骨干。充分利用青岛校区区位优势,汇聚一批海内外高端人才。在高端人才方面形成了以院士、“千人”“长江”“杰青”“青千”和“优青”等为代表的一流人才队伍。学校现有诺贝尔奖获得者2人,两院院士8人,人文社会科学一级教授16人,国家千人计划入选者26人,青年千人26人,青年拔尖人才5人,长江学者特聘教授32人,长江学者讲座教授16人,杰出青年基金获得者37人,优青获得者17人,万人计划领军人才10人。

2014-2016年学校高层次人才情况

4.学校的教学、科研设施的开放程度如何?

学校设置了44个实验教学中心,199个一级实验室;建成由7个国家级实验教学示范中心、3个国家级虚拟仿真实验教学中心、20个省级及若干个校级实验教学示范中心组成的公共基础型、学科基础型、专业型等不同类型的实验教学平台。

积极拓展综合性实践教学基地建设,目前共拥有7个国家级实践教学基地、46个校级实践教学基地、150余个院级实践教学基地、18个临床教学实践基地;优化整合校内外优质创新实践教育资源,建立了“数学建模与数学实验”等12个校级创新教育平台和多个院级创新教育平台;2009年建成了面积2.2万平方米、具有一流水准的工程训练中心,面向全校本科生开放。

开放共享,教学资源效能不断提升。学校所有教室面向全体学生开放,部分教室24小时开放使用;学生举办活动可以网上预约、免费使用。

5.学校本科专业设置情况?

根据国家经济社会发展需求,围绕学校人才培养总目标,按照“统筹规划、控制总量、优化结构、突出重点、促进交叉、办出特色”的总体思路,学校制定了《山东大学本科专业建设与评估标准》(2008年)等相关文件,明确专业设置标准,全方位规划专业建设。目前山东大学共有118个本科专业,涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12大学科门类。

6.学校专业建设的成效如何?是否建成了若干能够彰显办学优势与特色、具备一定影响力的品牌专业?

学校共建成国家特色专业25个,国家综合改革试点专业6个,省部级优势专业36个;基础学科拔尖人才培养计划1个,国学拔尖人才培养计划1个,“卓越工程师教育培养计划”专业4个,“卓越法律人才培养计划”基地建设项目2个,“卓越医生教育培养计划”改革试点项目2个,“卓越新闻传播人才教育培养计划”基地建设项目2个,国家科学研究与人才培养基地6个,校级科学研究与人才培养基地6个,科教协同育人“菁英班”英班个。2012年出台《山东大学国际化专业建设管理办法(试行)》,确立了25个国际化专业建设项目和6个重点国际化专业建设项目。在中国科教评价网的专业排名中,学校有7个专业进入全国前三名,进去全国前十名的专业达到35个。校友网专业排名中,学校有8个专业进入全国前三,38个专业进入全国前十。两个排名中,进入全国前十名的专业都达到学校专业总数三分之一。

7.学校课程总量多少?课程结构如何?

在目前执行的2014版本科专业培养方案中,共开设本科课程6715门,其中专业课程6011门,占比89.5%,通识教育课程526门,占比7.8%。

课程总的体系包括通识教育课程、学科基础课程、专业基础课程、专业必修课程和专业选修课程等5个层次。

8.什么是“三层次、七模块”通识教育课程体系?

“三层次”课程,包括通识教育必修课程、通识教育核心课程、通识教育选修课程,“七模块”包括国学修养、创新创业、艺术审美、人文学科、社会科学、自然科学、工程技术七个通识教育核心课程模块。

9.学校在合作办学、合作育人方面采取了哪些措施?

学校合作办学、合作育人的主要形式包括:与国内31所高校开展“第二校园经历”教育;与40多个国家或地区的90多所学校开展“海外学习经历”教育;与中国科学院联合实施“科教结合协同育人行动计划”;与中广核等知名企业开展订单式人才培养;与临沂重工、国家电网山东分公司等共建国家级工程教育实践中心,与海内外知名大学联合办学等。

【作者:宣文        来自:宣传部 新闻中心    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版