山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

再读《妞妞》有感

发布日期:2018-02-26 08:44:01 点击次数:

在《妞妞——一个父亲的札记》一书中,周国平记述了一个仅拥有562天生命的女儿妞妞的降生、存活以及离世的故事。因为妈妈在怀孕5个月时接受了大量X光的照射,妞妞刚出生不到一个月就被确诊患有恶性眼底肿瘤。可是当周国平夫妇终于下定决心,要给妞妞做手术时,已经来不及了。任何治疗都无法挽回妞妞的生命了。然而,妞妞的父母并没有抛弃她,他们像养育健康小孩一样细心地呵护她,直到她真正离开人世的那一刻。

作者周国平是一位哲学学者,而在这本书中,他却用极为细腻的笔法,记录下了他与爱女妞妞共同生活的562个日日夜夜。书中穿插了一系列的人生感悟,用心读他的一字一句,就会发现这些人生感悟不是空穴来风,每一段都是由妞妞的经历和父母的亲身感受所引发和启迪。这本书充满人本主义精神和人文思考,这使得一份对孩子的怀念和愧疚上升为一个人灵魂的自我拷问。

第一次读这本书,总是纠结于周国平夫妇在妞妞病情分析和选择,热泪于夫妇俩和女儿陪伴的可歌可泣的心灵历程。因为知道那是作者在阐述他人生苦难的事情,而且这一种苦难离我过于遥远。然而这次再读,完全是直接冲着作者对于苦难和痛苦的感知和解脱去的。

人的痛苦分为好多种。有身体上的也有心理上的。身体上的痛苦往往易于寻找和理解,最难以琢磨的还是心理上的。这种痛苦有各种的表现,骨肉的离别、亲人的辞世、失去初恋的悔恨、做错事的内疚等等,没法向别人形容,也往往让人对这种痛苦无可奈何。

在书中,周国平没有情感的渲染,有的只是家常似的语言。作者回忆到哪里,便写哪里。这本书之所以能令无数的人们感动流泪,是因为周国平写下的那些犹豫、自责、心碎、痛苦都是真实的,他毫不留情地把自己暴露在读者面前,率真而勇敢。也正是像他所说一个人只要真正领略了平常苦难中的绝望,他就会明白,一切美化苦难的言辞是多么浮夸,一切炫耀苦难的姿态是多么做作。没有浪漫气息的悲剧是最最本质的悲剧,不具英雄色彩的勇气是我们最真实的勇气。

茶饭不思,骨鲠在喉,撕心裂肺的苦难着实让人难忘。一则古斯拉夫祈祷文如此说:“主啊,请赐我力量去改变可以改变的事物,请赐我力量去忍受不可改变的事物。”面对命运赐予我们的苦难,我们似乎注定了只能选择去“忍”,别无他法。

人之所以要成为人,不是纯粹来享受,也不可能纯粹来享受。痛苦之于人,也并非是没有意义可言。它可以让我们更好体验人生的无奈,进而让明智的人选择更好地理解人生,提升自己生活的质量,而不是变得暴戾和冲动。

但苦难绝对不是应该被称赞和被崇拜的。如果可以选,一定不选它。如果遭受了苦难,只能像钢铁一样活下去。人抵抗外界苦难的潜力是巨大的,我们在苦难面前,总得换另一种方式去继续前进,不能光顾着悲伤难过。总有一天我们会从悲伤中抽离出来看悲伤。人的执念其实守不住别人,只能困得住自己。遗忘在人类这里,并非是如此不可原谅的事情。

可是,倘若真的能痛定思痛,挽回这场悲剧,你我一定都要奉陪到底啊。

【供稿单位:政管学院    作者:蔡智             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:孟楚 亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信