山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

读《中国的奇迹》有感

发布日期:2018-03-06 18:37:14 点击次数:

四十年,可以发生什么?

四十年,可以让蹒跚学步的幼儿成长为国之栋梁;四十年,可以使奔流的大河冲荡出广袤平原;四十年,也可以让我们看到昔日沉寂的共和国重获荣光。

2018年是中国实行改革开放以来的第四十年,这四十年见证了中国从贫穷到小康,从落后到先进,从闭塞到包容的发展历程。1994年,林毅夫在书中写到,国外经济学家预测,在不久的将来,中国将赶超美国、日本,成为世界第一大经济体。现在看来,该“预言”已经实现了一半——2010年中国的国民生产总值超过日本,成为仅次于美国的全球第二大经济体。

那么,这四十年内发生了什么,才让中国经济持续保持中高速增长呢?

在实行改革开放之前,中国与刚实现民族解放的国家一样,迫切希望改变在国际上的被动地位,迫切希望能够达到欧美国家的经济发展水平。鉴于当时的国际环境,各国纷纷采取优先发展重工业的赶超战略,中国也不例外。由于重工业建设的特征与当时中国的资本禀赋、外汇支付能力以及资金动员能力之间存在着不可调和的矛盾,所以在宏观环境上,不得不全面排斥市场配置资源的作用,扭曲产品和要素的相对价格。但是这样的赶超战略背离了比较优势的发展思路,因此并没有让中国走向富强,反而出现了人民生活水平改善甚微、经济增长速度缓慢、农民与工人生产效率低下的问题。从国际视角来看,选择了赶超式发展战略或者进口替代战略的国家,无论是社会主义制度,还是资本主义制度,都没有取得预期的结果,因此经济是否能够良好发展,无关社会制度。

“穷则变,变则通,通则久”。这样的状况终止于1978年,从安徽凤阳小岗村实行家庭联产承包责任制开始,一场从微观经营机制入手,打破传统经济体制框架的由表及里的经济体制改革便在华夏大地上悄然进行起来。

从农村到城市,从微观机制到宏观环境,中国的改革正一步步向前推进。这是一场渐进的改革,也是一场不可逆的改革。我们可以看到,在20世纪各种改革的理论中,相对于激进的改革,渐进式的改革很少被推荐,因此在经验领域仍是真空状态。中国的改革并没有设计好的所谓的“一揽子改革方案”,但是呈现在我们面前的却是一张实行市场经济体制的宏伟蓝图。“计划”与“市场”的理论研究渐渐地反映在不同时期中国共产党的有关文献中,社会各阶层对于两个范畴的认知也越来越深刻,发展至今,当前的中国毫无疑问是实行市场经济的社会主义国家。

在微观先行、宏观调整的改革下,中国的发展也有目共睹——经济高速增长,人民生活水平显著改善,经济激励与经济效率也得到改进。然而,任何改革都不是一蹴而就的。在改革开放的过程中,中国经济不止一次陷入所谓“活乱”的怪圈,微观经营机制与宏观经济模式之间的矛盾并未根除,因此潜在的通货膨胀、 区域经济发展不平衡、“寻租”动力的产生以及腐败问题一直存在于经济发展中。

“精感石没羽,岂云惮险艰”。问题的存在不会成为中国经济改革的拦路虎,相反,它们更能激发中华民族在复兴道路上的斗志与激情。近几年,中国经济步入“新常态”,以习近平总书记为领导的党中央提出了供给侧结构性改革方案,在世界经济持续低迷的背景下,中国经济越发显得一枝独秀。

中国能够创造经济奇迹并非偶然,这一跨越式的发展的背后是对发展战略的正确选择。在改革开放的过程中,中国充分发挥比较优势,利用劳动力资源丰富的禀赋,发展劳动力密集型产业,沿海五省率先实现经济腾飞。而且,增量改革的形式也大大减少了阻力,在把“蛋糕做大”的过程中,几乎没有利益的受损者。

在今天,中国已经在国际上具有举足轻重的国际地位和越来越多的话语权。中国的“大国担当”不仅体现在“一带一路”的号召中,也不仅体现在亚洲基础设施投资银行的成立上,更加体现在世界各国对中国的认同与声声赞美中。

“穷则独善其身,达则兼济天下”,中国古代儒家思想中便蕴含着这样“家国天下”的情怀。我们更应该知道,“无穷的远方,无数的人们,都与我有关”。放眼全球,贫困、战乱、恐怖主义、金融危机散布在世界的每一个角落。近年来,中国处于社会稳定、经济发展的进步阶段,在国际社会中不断发挥积极作用,国际社会也越来越需要中国的担当。

“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当,”2017年1月18日,习近平总书记在联合国日内瓦总部演讲时如是说,“中国方案是——构建人类命运共同体,实现共赢共享。”当前这个时代,各国间的联系日益加深,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。“构建人类命运共同体”就是解决当今世界上各种难题、实现和平与发展的中国方案。

风雨同舟四十载,中华民族在复兴道路上已经走过了一段艰难而又辉煌的历程,一代又一代党中央领导集体带领着我们在改革开放过程中披荆斩棘、无畏向前,以前无古人的气魄推动着中国前进,让华夏大地重新勃发盎然生机。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。这条复兴之路,我们还没走完。时代的巨轮不断向前航行,当代中国需要青年的力量来为之掌舵。中华民族的伟大复兴肩负在我们身上,我们必须义无反顾,才能不负前辈指引,不负青春韶华。

【作者:朱晓萱        来自:经济学院    责任编辑:丽荣 曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信