山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

大学生,你何时学会独立思考?

发布日期:2018-03-18 16:36:30 点击次数:

我时常怀念那个互联网还没有普及的年代,我的一位闺中密友总在深夜里打来电话,不是嘘寒问暖,而是向我请教当天的数学题,然后我们就会展开激烈的讨论,直至得出最终的结果。我也时常怀念那些还没有“百度”的日子,小学时候的科学课老师给我们出过这样一道题,我至今仍记忆犹新。在学习了“振动发声”后,她让我们尝试着找一找生活中不需要振动也能发声的物体,在接受了这项“任务”以后,我总是对身边的声音极度敏感,一颗小脑袋一刻不停地转啊转。虽然到现在我都没有答案,但那段岁月却是我最怀念的。

要是所有的这些换到网络信息十分发达的现在,情况又将怎样呢?遇到不会的数学题,下载一个“学霸君”APP,别管它是天文地理还是物理化学,只要简单地拍张照,答案立马出来;进入“百度”搜索器输入关键词“不需要振动就能发声的物体”,它会告诉你:“真空中没有声音”。只需要简单地“一敲一点”,免去了繁琐的思考,多么方便啊,但其中的损益真的如此吗?

这周三有一节自由讨论课,老师让我们讨论了一节课之久,我们不停地在手机上的各大浏览器搜寻问题的答案,而不是在头脑中。这种做法显然可以理解,因为我们害怕出错,我们生活在一个众目睽睽的社会,我们的一举一动都无处遁形;我们害怕自己与别人不一样,所以我们趋炎附会,我们怯于表达自己的真实想法;我们从小处在一个具有“标准答案”的教育体系之中,“标准答案”就像是微积分中的“极限”,我们与它总是无限趋近但永不相交。一味地追求那缥缈的“标准答案”,往往会束缚我们的思考能力。

这世上本就没有两个一模一样的人,就算是双生子也会因为后天的因素而殊途,更何况其他不产自同一卵细胞的人呢。共识总是抽象和内容极少的,这世上差异大于相同,但人们会出于不同利益的考量,而选择结成同盟,或直接屈服于某种权威之下,真正达成一致的情况实际上非常的少。

人之所以为人,重在思考和创造,倘若没有了独立思考的能力,那跟行尸走肉有什么分别。一味照搬别人的东西,而缺乏自己的思考,就会使自己陷入思维固化的状态。总是听老一辈的人说:“这脑子啊就像铁,得经常用,不然就会生锈”,这话虽然质朴但的确有道理。这个社会需要一种多样化,一种创造力,没有谁可以成为是非的标杆,那个“圣人”时代早已过去,我们需要的是一种别出心裁,但不是标新立异,区别在于你能否利用科学的手段证明自己有道理,让别人信服。

大学本来就是一个崇尚自由的殿堂,为何我们要在这种自由的外围强加一堵围墙,就像钱钟书先生在《围城》中说到的一样:“里面的人想出来,外面的人想进去”,其实不过是里面的人作茧自缚罢了。我们是青年一代,就该不怕犯错,敢于犯错,冲破思想束缚,敢于去想,去独立思考!

我始终记得蔡元培校长的那句箴言:“思想自由,兼容并包”,他认为大学的性质在于研究学问,大学是“囊括大典,网罗众家”的学府,应该广集人才,容纳各种学术和思想流派,让其互相证明,自由发展。这有点像春秋时期的“百家争鸣”,正是因为这种自由的氛围,才造就了儒家、墨家、道家等各大思想流派,造就了中华文化的源远流长。

《中庸》也曾提到:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,其中“慎思”一词阐释了思考的力量。这种力量还有一处体现,那就是著名的雕塑作品《思想者》,这座雕塑所塑造的人物没有花里胡哨的装饰,唯一有的就是一个托腮凝思的动作,正是这种思考的力量赋予它新的生命,使它在艺术的长河中熠熠生辉,向我们展示思考的魅力。

大学生作为社会中的一个特殊群体,是未来社会建设的主力军,是一个国家的希望。古语道:“任重而道远”,虽然在这条道路上奔波的我们生命是有限的,但思想永无止境!

【作者:陈欢        来自:政管学院    责任编辑:明珠 亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信